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Unità operativa: Università della CALABRIA

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Presentazione sul tema: "Unità operativa: Università della CALABRIA"— Transcript della presentazione:

1 Unità operativa: Università della CALABRIA
PROGETTO FIRB – GESTIONE DELLA CONOSCENZA (GECON) Caso di studio: Librandi SpA Unità operativa: Università della CALABRIA

2 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
L’impresa Settore Produzione e commercializzazione di vino imbottigliato Localizzazione Cirò Marina. Calabria orientale: Terra degli Enotri Dati di sintesi (2005) Fatturato 8,5 ML € (+10% all’anno negli ultimi 5 anni) Numero bottiglie vendute Organico 130, di cui: 10 quadri 30 addetti tempo indeterminato 90 stagionali Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

3 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
Settore, strategia e distribuzione Evoluzione del settore Ultimo decennio: crescita Vini di pregio in crescita: DOC, DOCG, IGT fino al 25-30% del totale Paesi nuovi consumatori: UK, USA, Australia, Giappone, Cina Strategia Segmento target: medio-alto Strategia di nicchia, differenziazione Mktg “relazionale” Distribuzione Canale Ho.Re.Ca. Ripartizione fatturato per canale Tipologia di canale % Enoteche 34% Ristoranti 28% Grossisti 14% Alberghi 8% Pizzerie 7% Bar 6% Supermarket 3% Totale 100% Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

4 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
Struttura produttiva e portafoglio prodotti Tenute di proprietà 359 ettari (di cui 232 vitati e 100 olivati) Cantina 7000 m2 Capacità produttiva Lavorazione di quintali uva / giorno Imbottigliamento di bottiglie / ora Portafoglio prodotti 2 linee: DOC (Denominazione Origine Controllata): bottiglie vendute (2005) IGT (Indicazione Geografica Tipica): bottiglie vendute (2005) Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

5 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
Persone intervistate Imprenditore e Amministratore Nicodemo Librandi Responsabile Acquisti Donato Abenante Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

6 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
Iniziative (implicite) di Gestione della Conoscenza Processo: Produzione Forte orientamento all’innovazione di prodotto e di processo Particolare cura nella Gestione delle Risorse Umane (addestramento e formazione) Gestione delle relazioni con clienti, fornitori, specialisti, università: gran parte degli investimenti Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

7 Breve storia Missione: valorizzare una viticoltura antichissima
Anni 50: nascita Anni 80: vini da vitigni non autoctoni (cabernet, chardonnay, sauvignon) : costituzione di 3 vigneti sperimentali Caratteristiche dei vigneti sperimentali Anno di costituzione Tipologia Caratteristiche Attività svolte 1998 1° vigneto sperimentale 25 varietà di vitigni in 2500 viti Studio delle colture, composizione/trasformazione dei terreni 2002 2° vigneto sperimentale Campo semenzale di 2786 piante Studio delle microvinificazioni 2003 3° vigneto sperimentale 156 varietà di vitigni regionali in 2800 viti Studio del DNA Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

8 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
Obiettivi della costituzione dei campi sperimentali Miglioramento qualitativo delle varietà del territorio già vinificate Indagine sulle potenzialità inespresse dei vitigni antichi regionali con l’obiettivo di lanciare nuovi prodotti unici Acquisizione e conservazione, attraverso uno studio storico e scientifico, del patrimonio viticolo regionale Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

9 Classificazione degli strumenti di Gestione della Conoscenza (1/3)
Gestione delle Risorse Umane Attività Caratteristiche Periodicità Tipologia di attività di Gestione della Conoscenza 1. Corsi per tecnici Tecniche di coltura delle viti Tecniche di produzione del vino Tecniche di valutazione qualitativa del prodotto finale Visite presso strutture produttive di altre aziende Almeno 1 all’anno Trasferimento di conoscenza 2. Riunioni periodiche Coinvolgimento nel processo decisionale Mensile Condivisione di conoscenza Coinvolgimento del personale 3. Occasioni di incontro non formali Riunioni informali Cene aziendali Appuntamenti fissi + variabili 5-6 all’anno (fissi) Condivisione valori e cultura Identificazione con l’azienda 4. Corsi per addetti non tecnici Corsi per sommelier Altro Condivisione cultura 5. Corsi per esterni Tecniche/cultura vino Ogni 2 anni Trasferimento conoscenza Diffusione cultura Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

10 Classificazione degli strumenti di Gestione della Conoscenza (2/3)
Gestione dei legami interaziendali Attività Caratteristiche Periodicità Tipologia di attività di Gestione della Conoscenza 6. Legami con fornitori Comunicazione/sensibilizzaz. su: Tecniche di coltura delle viti Tecniche di vinificazione Cultura della qualità Trasferimento di conoscenza Diffusione cultura 7. Legami con clienti Sistematico monitoraggio enoteche di prestigio e importatori internazionali Seminari di aggiornamento verso i rivenditori Annuale Condivisione/scambio/acquisizione di conoscenza 8. Legami con specialisti Tecniche innovative Programmi di formazione Comunicazione scientifica e di settore Mensile Creazione/acquisizione di conoscenza 9. Legami con Università Programmi di ricerca e formazione congiunti Struttura ricettiva per ospitare ricercatori e tirocinanti Condivisione di conoscenza Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

11 Classificazione degli strumenti di Gestione della Conoscenza (3/3)
Attività di Ricerca e Sviluppo e Tecnologia Attività Caratteristiche Tipologia di attività di Gestione della Conoscenza 10. Ricerca su campi sperimentali Studio colture Tecniche di microvinificazione Studio del DNA Creazione di conoscenza 11. Controllo vigneti via satellite Rilevazione e monitoraggio di sviluppo, temperatura, radiazioni assorbite, livello qualitativo uve Obiettivi: tempi e modalità concimazione, dosaggio trattamenti antiparassitari, tempi di vendemmia Immagazzinamento/memorizzazione di conoscenza (Knowledge Store) Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

12 Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006
Risultati ottenuti dal progetto/iniziative di gestione della conoscenza Risorse umane Aumento soddisfazione del personale: forte senso di appartenenza e coinvolgimento Processi Diminuzione costi/sfridi di lavorazione Clienti Diminuzione reclami clienti e fidelizzazione Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006

13 Crescita e Apprendimento
ROI ROE Liquidità Struttura Fatturato per addetto Valore Aggiunto per addetto …….. Azionisti Soddisfazione clienti Fedeltà clienti N. clienti nuovi Reclami ricevuti ……… Clienti Produttività Qualità Tempo di processo Sfridi Processi interni Aumento competenze Soddisfazione del personale Nuovi prodotti, brevetti ………. Crescita e Apprendimento Possibile griglia per la valutazione dei risultati Riunione Firb Brixen - Ven 15 Set 2006


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