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PubblicatoAzzolino Oliva Modificato 10 anni fa
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EDUCAZIONE ALLA SALUTE LA PREVENZIONE NEUROLOGICA PRENATALE
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LACIDO FOLICO Cofattore di enzimi nella sintesi del DNA e RNA È la vitamina B 9 La carenza di acido folico provoca anemia La carenza di acido folico nelle prime fasi di formazione dellembrione può provocare difetti del tubo neurale (DTN)
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E dimostrato che lassunzione di folati nel periodo che precede e segue il concepimento diminuisce del 60/70 % il rischio di DTN (anencefalia e spina bifida)
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PREVENZIONE: a chi? tutte le donne in età fertile e con lintenzione di procreare
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PREVENZIONE : quando? Quando la gravidanza è programmata, 2 mesi prima del presunto concepimento Per tutto il primo trimestre di gravidanza È consigliabile comunque suggerire una dieta ricca di folati a tutte le donne in età fertile
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QUANTO ASSUMERNE? 0,4 mg /die, per le donne senza rischio di familiarità per malattie legate a DTN Fino a 4 o 5 mg/die per le donne con precedenti in famiglia di tali patologie il normale fabbisogno per soggetti adulti di folati è di 0,2 mg/die
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COME ASSUMERE I FOLATI? ATTRAVERSO LA DIETA CON APPORTO FARMACOLOGICO
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Contenuto di folati negli alimenti Concentrazione in µg/100g alimento Molto forte >1000Lievito di birra, germe di grano forte 100-200 100-150 Spinaci, scarola, broccoli, biete, cavoli media 50-100 20-50 Fagioli, finocchi piselli, zucchine bassa 5-20 5-10 Patate, funghi, riso, pasta, latticini, carni, pesce, frutta
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COSA FARE? Solo campagne dinformazione ripetute possono ridurre i rischi di patologie neurologiche congenite. Purtroppo non vi è ancora informazione efficace: i professionisti della salute devono insistere affinché le donne sappiano e possano fare prevenzione.
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