Scaricare la presentazione
1
Sicurezza e salubrità del luogo di lavoro
2
La sicurezza sul lavoro
Il Tusl (Testo unico in materia di salute e sicurezza) stabilisce le misure generali per garantire la sicurezza e la salubrità dei luoghi di lavoro ed espone gli obblighi a carico di datori di lavoro e lavoratori Obblighi del datore di lavoro designare il responsabile del servizio di prevenzione e protezione dai rischi professionali nominare un medico competente elaborare il documento di valutazione dei rischi (DVR) Informare e formare i lavoratori dei rischi e delle misure di prevenzione vigilare sull’applicazione di tali misure tramite suoi preposti Obblighi del lavoratore autotutela nominare un rappresentante per la sicurezza che partecipi alla procedura di prevenzione 2
3
La sicurezza sul lavoro
Il TUSL impone anche l’uso di dispositivi di protezione individuale (DPI), termine che indica le attrezzature, i complementi o gli accessori che devono essere indossati o tenuti dal lavoratore allo scopo di proteggersi dai rischi di infortunio o malattia 3
4
I rischi lavorativi nella ristorazione
Nelle aziende ristorative le fonti di pericolo per gli addetti sono rappresentate da: rischio di folgorazione (“scossa elettrica”): bisogna avere impianti a regola d’arte - addetti alla ristorazione capaci di usare correttamente le attrezzature elettriche rischio di incendi, bisogna: - installare un impianto di rilevazione automatica dei fumi - equipaggiare i locali con apparecchi di estinzione fissi - formare il personale - installare un impianto di spegnimento automatico - predisporre percorsi di evacuazione 4
5
I rischi lavorativi nella ristorazione
rischio di infortuni, dovuti: - ad un uso scorretto delle attrezzature - comportamenti poco prudenti rischio per la salute, dovuti a: - fattori ambientali - chimici - fisici - biologici - trasversali
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.