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9.3 Sicurezza e qualità alimentari
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pag. 232 La sicurezza alimentare
Può essere analizzata con due approcci diversi: - food security esigenza di garantire la disponibilità di cibo per le popolazioni (soprattutto nelle aree in via di sviluppo) - food safety garanzia di assoluta qualità e sicurezza del cibo prodotto e distribuito
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pag. 233/1 Economia e food security
La radice della fame è la povertà. Fame e povertà rappresentano un grave problema mondiale che deve essere affrontato globalmente, attraverso: - la risoluzione dei forti squilibri di distribuzione dei redditi e delle risorse alimentari fra paesi sviluppati e paesi in via di sviluppo - il mantenimento e la tutela delle risorse naturali - la risoluzione del problema delle fonti energetiche Per sradicare la fame sono necessari strumenti di sviluppo economico equo e sostenibile, specialmente nel settore agricolo.
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pag. 233/2 Politica e food security
Fame e malnutrizione non sono fenomeni senza soluzione, ma occorrono interventi politici coraggiosi, omogenei e coordinati tra loro per produrre risultati efficaci.
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pag. 234/1 Ambiente e food security
Le risorse naturali sono basilari per: - la produzione di derrate alimentari - lo sviluppo rurale - la crescita sostenibile - il benessere delle popolazioni È previsto che il climate change abbia ripercussioni avverse sulla sicurezza alimentare globale: - incrementando la dipendenza dei paesi in via di sviluppo dalle importazioni - accentuando le già precarie condizioni delle popolazioni insediate in tali aree
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pag. 234/2 Società e food security
Gli aspetti sociali legati all’accessibilità al cibo individuano tre ambiti principali. Salute umana la sottonutrizione e la malnutrizione hanno effetti: - sul sistema immunitario - sulla predisposizione a contrarre malattie - sulla gravità e durata delle malattie - sul benessere delle popolazioni Fenomeni demografici l’incremento della popolazione mondiale ha prodotto una crescita esponenziale della domanda di beni alimentari. Il fenomeno di urbanizzazione aggrava la questione della food security. Dimensione socio-politica la diminuzione delle produzioni agricole e alimentari aumenta la conflittualità sociale.
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pag. 235 La food safety in Europa
Una delle priorità della politica dell’Unione europea (UE) è la food safety. Il Libro Bianco per la sicurezza alimentare è il testo di base per la Regolamentazione nell’UE. Priorità del Libro Bianco - elevato livello di protezione alla salute - corretto funzionamento del mercato delle merci alimentari - creazione dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) - rintracciabilità di filiera (“dai campi alla tavola”) - responsabilità degli operatori del settore alimentare (OSA) - controlli ufficiali più efficaci - diritto dei cittadini a un’informazione chiara e precisa
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pag. 236 La rintracciabilità di filiera
È la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata a entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi di produzione, trasformazione o distribuzione. Tracciabilità (tracking) e rintracciabilità (tracing) sono processi distinti e speculari tra loro: - tracciabilità interna ha come riferimento lo stabilimento di produzione - tracciabilità esterna riguarda tutti gli operatori della filiera. La rintracciabilità è resa obbligatoria a livello comunitario (Reg. 178/2002).
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pag. 237 Il Pacchetto igiene
È un insieme di regolamenti a livello dell’UE, che armonizza la legislazione in materia di sicurezza alimentare. Il Reg. 852/2004 si occupa, in modo specifico, dell’igiene degli alimenti e dell’HACCP.
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pag. 238 La qualità totale degli alimenti
Si tratta di una caratteristica multifattoriale che comprende un insieme di qualità: - qualità nutrizionale - qualità organolettica o sensoriale - qualità legale - qualità igienico-sanitaria o salubrità - qualità merceologica - qualità di origine - qualità etica - qualità ambientale
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pag. 239/1 Valutazione della qualità
La valutazione della qualità di un prodotto alimentare si realizza attraverso numerose prove, che comprendono: - valutazioni veterinarie (per i prodotti di origine animale) - analisi microbiologiche - analisi chimiche e biochimiche - prove reologiche - analisi sensoriali con il parere dei panel-test
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pag. 239/2 Valutazione della qualità
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pag. 240/1 Prodotti di qualità
I prodotti di qualità sono prodotti agroalimentari che presentano caratteristiche distintive derivanti dall’ambiente geografico in cui sono stati ottenuti e/o dal metodo di produzione. Sono regolamentati a livello dell’UE (Reg. CE 509 e 510/2006). Marchi europei - DOP - IGP - STG - biologici 13
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pag. 240/2 Prodotti di qualità
Denominazione di origine protetta (DOP) Alimenti prodotti in un’area geografica delimitata e conforme a un preciso disciplinare di produzione. Indicazione geografica protetta (IGP) Prodotti agroalimentari originari di una particolare regione. Il legame con il territorio è presente in almeno una fase della produzione. Specialità tradizionale garantita (STG) Il marchio non si riferisce all’origine territoriale del prodotto, ma alla particolarità della materia prima o del processo produttivo e dell’eventuale successiva trasformazione. 14
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pag. 241 Prodotti biologici
Sono ottenuti con pratiche agricole che mirano alla gestione equilibrata dell’ecosistema, il rispetto dei cicli biologici e la salvaguardia dell’ambiente. Sono regolamentati a livello dell’UE (Reg. CE 834/2007). Prodotti da agricoltura integrata Sono ottenuti mediante tecniche che prevedono un limitato impiego di prodotti chimici di sintesi. Sono regolamentati solo a livello di alcune regioni.
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