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PASTA DI SEMOLA di Gilberto Venturini
I POMERIGGI AL MUSEO/AFFAB ULAZIONI Una Chiacchierata su Grano duro e Pasta di Semola Progetto LE RADICI DELL’ALIMENTAZIONE - MANTOVA
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GRANO DURO Triticum durum
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GRA GRANO TENERO Triticum aestivum
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FARRO SPELTA Triticum monococcus Triticum dicoccus Triticum spelta
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KAMUT Triticum turgidum
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SEMOLA DI GRANO DURO FARINA DI GRANO TENERO
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SEMOLA E ACQUA
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ENERGIA
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TEMPO
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CHE COSA AVVIENE NELL’IMPASTO?
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L’ORIGINE DELLA PASTA LAGANE (TARDO ROMANA) E TRIA (ARABO-MEDIEVALE)
LAGANE (LAGANUM, LAGANA) TRIA (ITRIUM, ITRIA)
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A MANI NUDE PICI
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A MANI NUDE CAVATELLI
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A MANI NUDE STRASCINATI
15
A MANI NUDE ORECCHIETTE
16
A MANI NUDE LORIGHITTAS
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La lavorazione La pasta
A MANI NUDE FILINDEU La lavorazione La pasta
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A MANI NUDE TROFFIE
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A MANI NUDE CUS CUS
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CON IL FERRETTO MACCHERONI AL FERRETTO MACCHERUNI I CASA – MACCARONES A FERRITTU -
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Con il ferretto BUSIATE FUSILLI
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CON IL COLTELLO E CON LE MANI SAGNE INCANNUCCIATE LAGANE – TRIA - SCIALATIELLI - TACCU’ - TAPPAREDDE - LISANGAS
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TROCCOLO-RENTRO’CILO
CON LA CHITARRA E IL MATTARELLO RIGATO SPAGHETTI ALLA CHITARRA CARATELLE - TONNARELLI - TROCCOLI CHITARRA TROCCOLO-RENTRO’CILO
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LA GRAMOLA GRAMOLA DOMESTICA GRAMOLA ARTIGIANALE
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I MULINI VALLE DEI MULINI A GRAGNANO
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TORCHIO ARTIGIANALE
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TRAFILA IN BRONZO (RUOTE PAZZE)
28
ESSICCAZIONE NELLE STRADE DI GRAGNANO
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IMPIANTO INDUSTRIALE
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AL DENTE
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