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PubblicatoTiziano Orlandi Modificato 9 anni fa
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1 Tendenze strumentali del mercato turistico 03 settembre 2015 dott. Giuseppe Bax
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2 Definizione di marketing Filosofia di gestione che basa la creazione del vantaggio competitivo sul miglior soddisfacimento dei bisogni dei clienti serviti e sull'isolamento dei concorrenti. CONCETTO DI MARKETING (marketing concept) GESTIONE DEL MARKETING (marketing management) Analisi / pianificazione / realizzazione / controllo di processi destinati a creare, costruire, mantenere scambi e relazioni mutualmente convenienti con mercati definiti allo scopo di acquisire gli obiettivi di un'organizzazione..
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3 Fasi di un piano di mkting Analisi dei punti di + e - dell’impresa Scelta dei segmenti su cui puntare - Posizionamento Analisi della concorrenza, attuale e potenziale Analisi della domanda SegmentazioneAnalisi bisogni MKTING STRATEGICO Mix di Prodotto/Prezzo/Comunicazione/Distribuzione Controllo MKTING OPERATIVO
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4 4P del marketing e marketing mix Le leve di mkting (4P) non vanno attivate singolarmente ma nel loro insieme. Occorre che siano tra loro coerenti, sinergiche e complementari. E’ il mix di leve che permette al prodotto (servizio) di essere scelto dal consumatore (fruitore) rispetto ad altri Marketing mix QUANDO IL MARKETING E’ IMPORTANTE E QUANDO NO? MARKETING AZIENDALEMARKETING TERRITORIALE
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5 Definizione di Marketing territoriale crescente competizione tra diversi contesti territoriali (produzioni agro-alimentari, turismo, insediamenti industriali….) il cliente si muove con più facilità e ha: più informazioni, maggiori esigenze e più possibilità di scelta; esistenza di clienti e necessità di soddisfarli meglio della concorrenza (caratterizzazione) il "prodotto" non è in mano ad un unico soggetto non esiste gerarchia tra i diversi livelli ma potere di indirizzo, controllo ed incentivazione MARKETING TERRITORIALE: PROCESSO ATTRAVERSO IL QUALE UN ENTE DI COORDINAMENTO AGISCE SULLA CAPACITA' DI UN LUOGO, GEOGRAFICAMENTE DEFINITO, DI ESERCITARE UN'ATTRATTIVA NEI CONFRONTI DI TARGET SPECIFICI DI FRUITORI, AL FINE DI INCENTIVARNE LO SVILUPPO IN SENSO EQUILIBRATO, COERENTE E SOSTENIBILE, ATTRAVERSO IL COINVOLGIMENTO, INDIRIZZO E STIMOLO DEI PRINCIPALI ATTORI, I QUALI CON LA PROPRIA OFFERTA O ATTIVITA', CONTRIBUISCONO ALLA DEFINIZIONE DELLA VOCAZIONE E DELL'IMMAGINE DEL TERRITORIO STESSO
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6 Ente di coordinamento Destination Management Organization - DMO DMO AGRITURISMI RIFUGI E MALGHE B&B IMPRESE TURISTICO- RICETTIVE AZIENDE AGRICOLE MAESTRI SCI/GUIDE COMUNI AZIENDE COMMERCIALI AZIENDE ARTIGIANALI AGENZIE VIAGGI MUSEI ASSOCIAZIONI CULTURALI
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