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PubblicatoCipriano Sacchi Modificato 9 anni fa
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L’INNOVAZIONE PER NUTRIRE IL PIANETA 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano EVOLUZIONE DELLE TECNOLOGIE INDUSTRIALI APPLICATE AL SETTORE ALIMENTARE
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22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano 1795-1810: Nicolas Appert mette a punto un metodo per la conservazione del cibo in vetro mediante l’uso del calore. 1810: Peter Durand brevetta la conservazione del cibo in lattina mediante l’uso del calore (Uk pat. no. 3372). 1812: Durand cede il suo brevetto a Donkin e Hall 1813: Donkin e Hall iniziano la produzione di conserve per l’esercito britannico. Storia della lattina 1855: primo brevetto sull’apriscatole 1985: adozione dell’easy open 2015: circa 4,5 miliardi di confezioni di cibo in lattina preparate ogni anno in Italia (fonte: Anfima)
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22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Il prodotto si conserva grazie a: - Packaging: Chiusura ermetica fa si che - nulla possa entrare - nulla possa uscire - Sterilizzazione: Il calore - uccide i microorganismi - inattiva gli enzimi Tonno all’olio di oliva Perché l’olio? L’olio protegge il tonno dall’ossidazione L’olio rende efficiente la conduzione del calore durante la sterilizzazione L’olio caratterizza il gusto del prodotto
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22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano La sfida dei consumatori Chissà che olio ci mettono! Non sarà pesante con tutto quell’olio? Fonte: verbalizzazioni consumatori, ricerca di mercato 2010 Quando sgocciolo l’olio sporco sempre la cucina!
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22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano La risposta tecnologica - sostituire l’olio di oliva con una miscela di gas, che protegge dall’ossidazione - addizionare solo la quantità di olio necessaria per il gusto, usando solo olio extra vergine di oliva - modificare il sistema di sterilizzazione, per compensare la differenza pressione e facilitare la conduzione di calore
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22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano Oggi Leggero rappresenta già il 2% del valore del mercato del tonno in olio in Italia Fonte: IRI, YTD 2015. Dimensione mercato: 640 mio € Non si sgocciola Solo olio extra vergine di oliva 30% grassi in meno rispetto alla media del mercato 6 g di grassi per lattina Un «nuovo» tonno all’olio di oliva
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sdedionigi@boltonalimentari.it GRAZIE 22 settembre 2015 – L’innovazione per nutrire il pianeta – Milano
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