Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
1
Li Destri Nicosia, O., Paoletta, G., Codianni, P.
PROVE DI TECNICHE COLTURALI A BASSO IMPATTO AMBIENTALE PER IL CONTROLLO DELLE INFESTANTI IN FRUMENTO DURO. Li Destri Nicosia, O., Paoletta, G., Codianni, P. CRA – Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura, Foggia
2
METODOLOGIA SPERIMENTALE
PRECESSIONE COLTURALE CONCIMAZIONE 3 TRATTAMENTI Semina tradizionale (T) T + erpice strigliatore (T+E) Semina a bine + Leguminosa (B+L) 3 VARIETA’ Creso Duilio Cappelli DISEGNO SPERIMENTALE Parcella suddivisa
3
ATTREZZATURE IMPIEGATE
Seminatrice Erpice strigliatore Multifresa
4
Campo sperimentale
6
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Infestanti (g s.s./10m2) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 30,73 a 31,68 a 31,21 a T + E 11,07 c 25,54 b 18,31 b B + L 5,64 d 25,30 b 15,47 c
7
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Proteine (% s.s.) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 12,89 d 13,11 cd 13,00 b T + E 12,89d 13,38 c 13,13 b B + L 13,90 b 14,66 a 14,28 a
8
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Glutine (% s.s.) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 9,62 c 9,64 c 9.63 b T + E 9,58 c 9,80 c 9,69 b B + L 10,53 b 11,06 a 10,79 a
9
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Data di spigatura (giorni da 1/4) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 30,11 f 33,89 c 32,00 c T + E 30,67 e 34,67 b 32,67 b B + L 31,89 d 35,56 a 33,72 a
10
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Produzione (t/ha) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 3,57 a 2,22 b 2,89 a T + E 3,70 a 2,33 b 3,02 a B + L 3,78 a 2,15 b 3,00 a
11
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Peso 1000 semi (g) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 52,66 a 40,63 b 46,64 a T + E 52,82 a 41,34 b 46,08 a B + L 52,10 a 41,11 b 46,61 a
12
RISULTATI Effetto dei trattamenti
Peso ettolitrico (kg/hl) Trattamenti Anno 2004 Anno 2005 Media Biennio T 82,44 a 80,86 c 81,65 a T + E 81,96 b 80,97 c 81,46 a B + L 82,10 ab 79,81 d 80,96 b
13
RISULTATI Effetto delle Varietà
Resa (t/ha) Peso 1000 semi (g) hl (kg/hl) Spigat. (gg) Proteine (%s.s.) Glutine Infestanti (g.) Creso 3,09 b 45,03 b 81,06 b 33,50 b 12,83 b 9,48 b 24,88 a Duilio 3,46 a 45,18 b 80,66 c 28,56 c 12,47 c 9,08 c 18,51 c Cappelli 2,33 c 50,13 a 82,34 a 36,33 a 15,11 a 11,57 a 21,59 b
14
La sperimentazione dimostra che con opportune tecniche è possibile:
CONCLUSIONI La sperimentazione dimostra che con opportune tecniche è possibile: Controllare le infestanti ( T + E e B + L) Elevare il contenuto proteico e in glutine della granella ( B + L)
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.