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PubblicatoGiacinta Maggio Modificato 9 anni fa
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IL RISO L’Italia è un paese che produce riso di qualità;
gli italiani NON ne consumano molto.
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IL RISO: dove trova in Italia?
Piemonte e Lombardia (triangolo d’oro: Vercelli, Novara, Pavia) Veneto Verona (Isola della scala), Rovigo (delta del Po) Emilia Romagna (delta del Po), Ferrara, … Sardegna e Toscana PROF.DEBORAH FALCETTA
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IL RISO Diffusione delle risaie in Italia C.B.08/09
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IL RISO Diffusione delle risaie in Italia PROF. DEBORAH FALCETTA
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IL RISO La risaia allagata PROF. DEBORAH FALCETTA
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IL RISO La risaia a metà periodo PROF. DEBORAH FALCETTA
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IL RISO La risaia prima del raccolto PROF. DEBORAH FALCETTA
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IL RISO C.B.08/09
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IL RISO: la classificazione
o comune (chicchi piccoli e tondi). Cottura min. Indicati soprattutto per minestre in brodo e dolci, in quanto durante la cottura tendono a rilasciare l’amido. (chicchi tondi di media lunghezza o semi lunghi). Cottura min. Adatti per antipasti, risi in bianco, timballi PROF.DEBORAH FALCETTA
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IL RISO: la classificazione
(chicchi lunghi affusolati e semi affusolati). Cottura min. (chicchi grossi lunghi e molto lunghi). Cottura min. Adatti alla preparazione di risotti e contorni. Tengono bene la cottura e rilasciano pochissimo amido. Per questo sono indicati nella preparazione di insalate e di piatti in cui i chicchi debbono rimanere ben sgranati Hanno un valore commerciale, una qualità ed un costo superiore. PROF. DEBORAH FALCETTA
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IL RISO: la lavorazione
Il riso raccolto dalla spiga (ancora con le glumelle) è detto RISONE o riso grezzo In riseria viene BRILLATO o OLIATO PROF.DEBORAH FALCETTA
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IL RISO: la lavorazione
Riso mercantile Riso camolino Riso brillato PROF.DEBORAH FALCETTA
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IL RISO: qualità … Riso Grezzo Caratteristiche: E’ il riso così come appare dopo la raccolta in campagna e l’essiccazione Riso Bianco Caratteristiche:E’ il riso prodotto dalla lavorazione del riso greggio attraverso differenti passaggi di pilatura e selezione Riso Semigrezzo Caratteristiche:E’ il riso che ha subito un primo passaggio di pulitura durante il quale viene tolta la lolla (scorza esterna del riso) Riso Parboiled Caratteristiche: E’ il riso prodotto attraverso passaggi somministrazione di vapore in autoclave a pressione in modo da preservare le caratteristiche nutrizionali del riso e mantenere la cottura. PROF.DEBORAH FALCETTA
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IL RISO: la conservazione
Dove? lontano dall’umidità in un luogo ventilato in un luogo fresco PROF.DEBORAH FALCETTA
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IL RISO: la conservazione
Come? In barattoli di vetro o in sacchi di iuta e sottovuoto. PROF. DEBORAH FALCETTA
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IL RISOTTO ALLO ZAFFERANO
PROF.DEBORAH FALCETTA
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