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PubblicatoLucrezia Biagi Modificato 9 anni fa
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Ruolo nutrizionale dei grassi e loro potenziale uso per alimenti funzionali e prodotti nutraceutici Sebastiano Banni Dipartimento di Scienze Biomediche
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Equilibrio omeostatico
Assunzione cibo grassi nella dieta Molecole biologicamente attive Equilibrio omeostatico Fattori endogeni Fattori ambientali Fluttuazioni ormonali Invecchiamento Sistema Immune Genetica Obesigeno Inquinamento Stress contaminanti Stato Patologico Stato Fisiologico Stato Patologico
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Ri-equilibrio fisiologico
Molecola o alimento di interesse Capacità di modulare significativamente funzioni specifiche Miglioramento di processi fisiologici e/o metabolici Riduzione del rischio di patologie specifiche Ri-equilibrio fisiologico “Claim” di miglioramento funzionale di riduzione del rischio di malattia
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Nutrizione personalizzata
Variabilità della risposta Individuazione di una popolazione responsiva specifica Molecola o alimento di interesse Biodisponibilità Dose biologica efficace Riduzione del rischio di malattia Attività biologica Struttura e/o funzione alterata Caratterizzazione chimica Sistema in vitro Sistema in vivo Studio clinico
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Nutrizione personalizzata
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Studi in modelli sperimentali e nell’uomo sul ruolo degli Omega-3 nell’olio di Krill
Nel favorire il riequilibrio metabolico nell’obesità
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Studio clinico su un Pecorino arricchito naturalmente con alcuni grassi che favoriscono il riequilibrio metabolico riducendo il colesterolo nel sangue
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Studio clinico su una nuova formulazione del “olio di Lorenzo” che migliora diversi parametri neurologici in pazienti affetti da Adrenoleucodistrofia
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Studio in un modello sperimentale di ictus sulle proprietà dell’olio di lentisco
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2015 Studio in un modello sperimentale sulle proprietà di un grasso simile a quello del latte umano
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BREVETTI 1) Bruheim, I., H. Hallaraker, S. Banni and M. Griinari (2008). Marine lipid compositions and uses thereof. 2) Petroni, A., S. Banni and M. Cappa (2010). Medical dietary composition for treating neurodegenerative diseases. 3) Bruheim, I., M. Griinari, S. Banni, P. C. Sæbo and E. Fuglseth (2010). Anti-inflammatory properties of marine lipid compositions 4) Bruheim, I., S. Tilseth, J. Cohn, M. Griinari, S. Banni, D. Mancinelli, N. Hoem and H. Vik (2011). Methods of using krill oil to treat risk factors for metabolic disorders and obesity. 5) Banni, S., L. Gambelli, H. Keizer and U. Schmid (2012). Fat blends and uses thereof. 6) Bruheim, I., S. Tilseth, J. Cohn, M. Griinari, D. Mancinelli, N. Hoem, H. Vik and S. Banni (2014). Methods of using krill oil to treat risk factors for cardiovascular, metabolic, and inflammatory disorders 7) Gambelli, L., R. HAPPE and S. Banni (2015). Glyceride composition.
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GRUPPO DI RICERCA Gianfranca Carta Claudia Manca Erika Desogus
Annarita Sirigu Sara Lisai Laura Muredda Hasti Ansar Saya Kojima
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Centri di Ricerca Italiani
Vincenzo Di Marzo, CNR, Napoli Marcello Mele, Università di Pisa Maria Pia Mollica, Università di Napoli Centri di Ricerca Stranieri Catherine Stanton, Teagasc, Fermoy, Co. Cork, Irlanda Martha Belury, Ohio State University, Columbus, Ohio, USA Paul Trayhurn, University of Buckingam, Buckingam, Inghilterra Aziende Straniere Aker Biomarine, Norvegia Loders Croklaan, Olanda
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Contatti: Sebastiano Banni Dipartimento Scienze Biomediche Universita' degli Studi Cagliari Cittadella Universitaria 09042 Monserrato (CA), Italy Ph. +39/070/ (office) Ph. +39/070/ (lab) Fax +39/070/
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