Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoPepe Cocco Modificato 10 anni fa
1
2 edizione - art. 9 masticando
2
Con Cocci-Nella di filiera in filiera… abbiamo scoperto i colori della bandiera! Alunni 4 A – PLESSO B.LONGO – LATIANO (BR) a.s. 2010-11
3
Salve! Sono Nella la Coccinella, un animaletto tutto… ITA LIA NO …che di ambienti e cibi sani è uno storico veterano!
4
Vi racconto unesperienza che ho fatto con i miei amici bambini, in giro per filiere, in una fattoria didattica, alla scoperta di prodotti genuini.
5
Quel che vedrai non dimenticare, impara a godere degli antichi sapori che sono lemblema della tua nazione. Se mastichi cittadino italiano sarai promosso!
6
Questa è la casa patronale : è il cuore di questo ambiente, ci vivono i padroni e gli operai che lavorano incessantemente…
7
… dal canto del gallo alla mattina… … al canto a sera della gallina
8
Venendo con me nella MASSERIA i miei amici hanno trovato: burro, latte, panna e formaggi, frutta, verdura, cavoli e ortaggi…
9
I primi lavori si svolgono nellaia dove razzolano le galline… … nella porcilaia dove si dà il pastone ai maiali… … e nel pollaio dove si raccolgono le uova.
10
Nel corso della giornata abbiamo visto svolgere i lavori stagionali… Nel vigneto Nelluliveto Nel frutteto
11
A giugno il grano si riempie di chicchi doro e dopo la mietitura… …si formano enormi balle di fieno, cibo prezioso per mucche, agnelli e pecore.
12
I chicchi doro, invece, vengono depositati nel granaio
13
Dalle stalle si alza il muggito delle mucche pronte ad offrire il loro buon latte
14
…tutto ciò ha incuriosito tanto i miei amici bambini…
15
La brava massaia trasforma il latte in mille prodotti genuini…
16
Le mucche, una volta munte, escono dalle stalle per andare ad abbeverarsi… … e a pascolare.
17
Abbiamo visto il bovaro che raccoglie e deposita nella concimaia lo stallatico che dopo sarà mescolato al terreno dei campi…
18
…dove io la faccio da padrona, dove tutto è salubre, privo di ogni inquinamento e io trovo tanto cibo succulento: afidi, acari e cocciniglie e mi sostituisco a veleni e pesticidi.
19
Adesso seguiteci, vi portiamo nei campi dove il lavoro è duro ma gratificante, dove nulla è lasciato al caso, tutto è estremamente logico anzi…BIO-LOGICO
20
Tutto ha inizio dalla piantagione, nel rispetto di ogni stagione Pur sapendo che è un gran faticare anche noi abbiam voluto provare!
21
Frutta,verdura cereali e ortaggi crescono baciati dal sole, nutriti col concime naturale, innaffiati con acqua sorgiva dei pozzi, irrobustiti dallaria salubre e curati da mani esperte che combattono i nemici delle piante lasciandomi scorrazzare liberamente nei campi per farmi di cocciniglie una scorpacciata e di acari una abbuffata!
22
I miei amici bambini hanno costruito delle trappole per insetti dannosi alle piante che hanno sistemato sugli alberi e così mi hanno dato davvero una mano!
23
Ecco che arriva il momento magico della raccolta: frutta, verdura,ortaggi e cereali
24
Ogni prodotto genuino e sano arriva velocemente in piazza… ed è proprio vero: è tuttaltra cosa consumare un prodotto a km zero.
25
Questa freschezza in boccacci di vetro viene anche sapientemente conservata per poi dai buoni intenditori essere acquistata
26
I miei amici bambini dopo aver scorrazzato dalla filiera lattiero-casearia, a quella ortofrutticola e a quella del grano, contenti ed affamati, unantica merenda genuina a gustare si sono fermati…
27
Se a tavola il Tricolore Ogni stagione porterai Da vero Italiano ti nutrirai!
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.