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Gioco mi diverto imparo
1° ISTITUTO COMPRENSIVO CARLENTINI LABORATORIO DI CUCINA Gioco mi diverto imparo anno scolastico 2011/2012
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Gli alunni delle classi del 1° Istituto Comprensivo
1° C, 1° D, 2° D, 3° A, 4° B, 4° C, 5° A, 5° B del 1° Istituto Comprensivo Di Carlentini Hanno partecipato al progetto “Gioco, mi diverto, imparo”, attività laboratoriale che, attraverso l’utilizzo della cucina per la realizzazione di semplici ricette, ha avuto come obiettivo far sviluppare negli alunni comportamenti alimentari corretti e a far acquisire consapevolezza del valore storico e culturale delle tradizioni culinarie locali.
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Dal grano: la pasta, il pane e i dolci
DAL CHICCO AL … PANINO Sono di grano un semino Una spiga diventerò un bel mattino Con il sole e la pioggia sono maturato E ora son cresciuto bello e dorato Il contadino è venuto a tagliarmi E al mulino con il trattore a portarmi Ora farina son diventato E con acqua e lievito son impastato Son diventato un morbido panino Dorato lucido e cotto a puntino Son più buono delle merendine Che non sono sane né genuine Che sapore che bontà A dire il vero è proprio un novità Con il sale e di olio un filino Ehi! Assaggiami sono un buon spuntino. Il contadino parla al chicco: Chiccolino dove stai? - Sotto terra, non lo sai? Chiccolino non fai nulla? - Dormo dentro alla mia culla!! Dormi sempre, ma perchè? - Voglio crescer come te!!! E quando crescerai, chiccolino, che farai? - Una spiga metterò: tanti chicchi ti darò!
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STORIA DI UN CHICCO DI GRANO
Nel grande granaio i sacchi di grano erano tutti allineati. I chicchi, stretti l’uno accanto all’altro, stavano felici al caldo e passavano le giornate ricordando, con un po’ di nostalgia, il sole e l’aria aperta, la brezza che li cullava quando ancora erano nelle spighe e la gioia dei contadini nei giorni della mietitura. Di notte sognavano. Al mattino si raccontavano i sogni: - Io ho sognato che venivo stritolato, insieme a voi, da un’orribile macchina, fino a diventare una polvere bianca, bianca e fine, fine … Anch’io ho avuto lo stesso sogno – diceva un altro chicco – però state a sentire come è continuato. La polvere bianca, che ero diventato, veniva bagnata con tanta acqua e impastata. Poi ho sentito un grande calore. E mi sembrava di essere diventato un pane fresco e profumato. Mi sono trovato nelle mani di un bambino. Questo mi ha dato un morso e in quel momento mi sono svegliato. Una cosa strana. Anche tanti altri chicchi avevano fato lo stesso sogno. Io, invece – disse un terzo chicco di grano – ho avuto un sogno del tutto diverso, molto triste, che mi ha fatto stare male tutta la notte. Ho sognato di venire seppellito sotto terra, insieme a tanti altri chicchi. Il freddo della terra mi ha fatto svegliare … Beati voi che avete sognato di essere diventati pane e di aver fatto felici i bambini che hanno fame. Io non voglio andare a marcire sotto terra –. E una lacrima gli scendeva dagli occhi. Gli altri chicchi lo consolavano dicendo che era soltanto un sogno e che, forse, la notte seguente anche lui avrebbe fatto un sogno più bello. I giorni intanto passavano tra ricordi e speranze per il futuro. Un mattino presto, i chicchi di un sacco furono svegliati di soprassalto da un forte scrollane. Era il contadino che li caricava su un carro per portarli nel campo. L’aria era fresca e pungente, la terra, arata di fresco, fumava sotto i primi raggi del sole. I chicchi di grano sentirono le mani ruvide e callose del contadino che li prendeva. Non avevano neppure avuto il tempo di chiedersi: “Che cosa sta succedendo?” che, dopo un piccolo volo che mozzò loro il fiato, si trovarono adagiati nei solchi di terra soffice e umida. Solo allora compresero la loro sorte e che per tutti loro si stava avverando il sogno avuto dal loro compagno. Infatti, poco tempo dopo, sentirono che la terra veniva rimescolata. Un ultimo sguardo al cielo, un’ultima boccata d’aria, poi si trovarono sepolti nel buio. Un solo chicco era sfuggito a quella sorte: quello che aveva sognato di essere solo. Era caduto ai margini del campo, nell’incavatura di un sasso. Il luogo era sicuro, asciutto, come una piccola stanza fatta su misura. Al vedere i suoi amici che venivano sepolti, ebbe un momento di commozione, ma si consolò subito pensando alla fortuna che gli era toccata: “Poveretti – pensava tra sé – non meritavano di finire così male!”. Le prime piogge d’autunno cominciarono a cadere e il chicco solitario dal suo nascondiglio ascoltava il coro di gemiti e di sospiri che salivano dalla terra. Erano i suoi amici che stavano per morire. Poi era venuta la neve e un bianco silenzio era sceso sui campi; un silenzio rotto soltanto dai sibili del vento e dall’ululare dei cani dei casolari vicini. Per il chicco solitario i giorni non passavano mai. Non aveva nessuno con cui parlare. Anche durante la notte non aveva più sogni. La noia e la tristezza lo prendevano, ma poi si consolava pensando che lui, almeno, era ancora vivo. Finalmente l’inverno passò. Il sole di primavera fece sciogliere le nevi e il chicco solitario con stupore si accorse che tutto il campo era ricoperto di esili steli verdi. Li sentiva discorrere felici, ma non riusciva a capire che cosa si dicevano. Con l’estate, gli steli erano diventate spighe dorate con tanti chicchi di grano, che cantavano felici al vento. Mentre il chicco solitario era ancora solitario e triste nel suo nascondiglio.
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… tutto ha inizio con la coltivazione del grano.
Il contadino, dopo aver arato e concimato il terreno, effettua la semina in autunno. La pianta si sviluppa rapidamente in primavera e a giugno le spighe sono mature. Quando le spighe sono mature, inizia la raccolta con l’operazione della mietitura. Il contadino raccoglie le spighe in covoni I covoni vengono trasportati in un luogo asciutto ...inizia la trebbiatura che consiste nella separazione dei chicchi dalla paglia e dalla pula
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... il grano viene raccolto in sacchi
e trasportato al mulino … dove avviene la macinatura, che consiste nella trasformazione del grano in farina. ... la farina viene acquistata dal fornaio, che attraverso l’impasto prepara le forme del pane, dopo aver praticato la lievitazione. ... ed il pane, è pronto per essere mangiato ... le forme lievitate vengono messe nel forno
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La semina SEMINA A questo punto del percorso è stata effettuata la semina: MATERIALE ♣ un bicchiere trasparente con il cotone idrofilo per controllare meglio l’evolversi della crescita; Si è proceduto a due tipi di semina: ogni bambino ha avuto a disposizione una bicchiere trasparente, nel quale ha posto il cotone idrofilo, imbevuto nell’acqua ed ha adagiato poi, i vari semi avuti in consegna: frumento, mais, girasole. I bicchieri sono stati contrassegnati con il nome di ogni bambino. I bambini si sono “affezionati” ai loro semi ed hanno provveduto all’irrigazione e al controllo delle piantine.
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Che meraviglia ! Sembra una magia! Da ogni semino è spuntata una piantina!
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Adesso si effettua La semina in giardino
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STRUMENTI DI LAVORO cappello grembiule mattarello forchetta ciotola
cucchiaio coltello sbattitore formine bilancia misurino
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I comandamenti in cucina
1. Mettiti a cucinare solo se in casa c'è un adulto e comunque chiedi il permesso prima di iniziare. 2. Lavati bene le mani (con il sapone), controlla la pulizia delle unghie e raccogli i capelli; indossa un grembiule o indumenti che possano essere sporcati. 3. Prima di iniziare prepara tutto l’occorrente: ingredienti della ricetta e strumenti a portata di mano. 4. Usa con prudenza e sotto la guida di un adulto coltelli ed oggetti taglienti (pelapatate, grattugia …) e non tagliare direttamente sul tavolo o sul piano di lavoro, ma usa sempre un tagliere. 5. Usa fornello, forno ed elettrodomestici solo in presenza di un adulto. 6. Fai molta attenzione nel maneggiare pentole, teglie, coperchi caldi, usa sempre presine e guanti da forno. In caso di scottatura metti subito la mano sotto l'acqua fredda. 7. Usa sottopentola o tagliere per appoggiare oggetti caldi, mai direttamente sul tavolo o sul piano di lavoro, potresti rovinarli irrimediabilmente. 8. Tieni sottomano una spugnetta per asciugare o pulire piano di lavoro o pavimento. 9. Comincia con semplici preparazioni e prova più volte le ricette (come a scuola, per migliorare, bisogna esercitarsi!!!). 10. Lascia pulita la cucina e, quando hai finito, rimetti tutto a posto; convincerai i tuoi genitori che è giusto lasciarti.
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Il decalogo del cuoco perfetto
Prima di cominciare Prima regoletta: sul tavolo pulizia perfetta. Per ricette gradite grembiule, cappello e mani ben pulite. Per non trovarci in difficoltà prepariamo prima ciò che servirà. Guarda la maestra, segui la ricetta attentamente ma senza fretta Ti devi anche ricordare che mai le dita ti devi leccare Quando si è finito di cucinare perfettamente si deve riordinare e alla fine tutti insieme possiamo assaggiare !
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LE TAGLIATELLE CHE BONTA’
Ingredienti: - 100 gr. Farina - 1 uovo La pasta è una riserva di energia sono gli amidi a fare la magia! Con un bel piatto corri, studi e salti senza sentire della fame gli assalti. Per crescere è un alimento prezioso in tutto il mondo è famoso, perché è anche molto gustoso. Adesso prova a fare una ricetta in bianco, rossa o con il ragù prova quella che ti piace di più. Pentole, piatti e scodelle Mamma cucinami le tagliatelle ! L a farina devi mettere a fontana sulla spianatoia come una vera emiliana. Al centro un incavo col pugno devi fare e rompere le uova per cominciare. Farina e uova devi mescolare il tutto per bene devi impastare. Devi ottenere un composto liscio Uh !… mamma che sacrificio ! stendilo adesso col matterello Fino a tirare una sfoglia … ma si dai è bello! A questo punto, la sfoglia lascia asciugare per qualche minuto riposare, poi arrotolare Ora ogni sfoglia devi tagliare perché la tagliatella devi preparare su un piano asciutto lasciale asciugare per qualche ora prima di cucinare.
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PREPARIAMO LE TAGLIATELLE
Versiamo la farina nella ciotola e aggiungiamo le uova e all’occorrente un goccio di acqua e . . . Impastiamo con energia! Bimbi con molta energia!
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Tiriamo la pasta con il mattarello finché non è bella sottile ed ecco pronte le nostre tagliatelle! Noi ci stiamo divertendo tantissimo!
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La pizza Com'è buona e colorata, sempre pronta e variegata.
Ingredienti per 2 pizze del diametro di 30 cm Acqua circa 300 ml Farina 500 gr + quella per la spianatoia Lievito di birra 25 gr Olio extravergine di oliva 3 cucchiai Sale fino 10 gr Zucchero 1 cucchiaino raso Com'è buona e colorata, sempre pronta e variegata. Tu la mangi in mille gusti, Margherita o capricciosa... Sempre buona e fantasiosa. Molto buona anche in famiglia, ma attenti a chi più ne piglia! Fate tutti una mangiata , questa pizza è assai stregata!
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Prepariamo la pizza! Fare la fontana con la farina mettere al centro
il lievito sbriciolato scioglierlo con l’acqua unire il sale, l’olio e impastare il tutto. Lavorare molto bene l’impasto finché non diventa omogeneo morbido ed elastico lasciarlo riposare coperto per circa 2 ore.
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Stendere la pasta con il matterello,
trasferirla in una teglia unta, distribuire sopra i pelati e la mozzarella a pezzetti, aggiungere sale, origano e un filo di olio. Infornare a forno caldo a 180° per 45 minuti circa. Stendere la pasta con il matterello,
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E’ TUTTOPRONTO Buon appetito! Noi mangiamo la pizza!
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P A S T A F R O L L A B I S C O T T I INGREDIENTI: 250 gr. di farina;
125 gr. di burro; 125 gr. di zucchero; 1 uovo intero + 2 tuorli; la buccia grattugiata di un limone biologico; marmellata a piacere o nutella; zucchero a velo q.b. PROCEDIMENTO: Mescolare tutti gli ingredienti, unica avvertenza il burro deve essere a temperatura ambiente perché l’impasto risulti alla fine abbastanza morbido e omogeneo. Stendere la pasta con il matterello e con le formine ritagliare i biscotti che vanno riposti sulla placca ricoperta da carta da forno. Infornare a 180° per minuti.
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Prepariamo i biscotti di pasta frolla
prepariamo i biscottini che gradiranno grandi e piccini con le mani cominciate ad impastare finché una palla riuscirete a creare! Mescolare bene tutti gli ingredienti Stendete l’impasto con il Matterello lo vedrete diventare liscio e bello Ritagliate le forme con gli stampini e con cura decorate i vostri biscottini!
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Che Buoni …! Provateli anche voi!
Rimarrete incantati ad ammirarli, ma non dimenticate di mangiarli! E mentre i deliziosi dolcetti assaporerete una sera ancor più dolce trascorrerete! Che Buoni …! Provateli anche voi!
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SALAME DI CIOCCOLATO Ingredienti: 125 gr. Biscotti secchi
125 gr. Zucchero 125 gr. Burro fuso 2 cucchiai di cacao amaro 2 cucchiai di rum Vuoi tirarti su il morale? Il salame di cioccolato puoi preparare! Chef francesi ci sentiam se il salame di cioccolato prepariam! Ai biscotti a pezzetti cacao aggiungiam in una ciotola con lo zucchero il tutto mesciam Il burro aggiungiamo alla pozione nella ciotola giriamo con discrezione Con cautela mescoliamo la miscela All’impasto la forma diamo di salame ma attenzione: non resistiamo alla fame! Lasciamo il tutto in frigo riposare mentre i piatti andiamo a lavare Il dolce è pronto, finalmente! lo gustiamo piacevolmente!
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PREPARIAMO IL SALAME DI CIOCCOLATO
Sbricioliamo in una terrina i biscotti In un’altra terrina lavorare lo zucchero con il Burro che deve essere morbido Aggiungiamo il composto di burro e zucchero ai biscotti ai quali abbiamo unito il cacao lavarare ben bene il composto Diamo all’impasto la forma di salame Avvolgiamolo in carta di alluminio e dopo averlo tenuto in frigo per qualche ora lo affettiamo e … Buon appetito!
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Panini con cioccolato Ingredienti
500 gr. di farina gr. di latte gr. di burro gr. di zucchero gr. di lievito di birra gr. gocce di cioccolato cucchiaino di sale uova Procedimento Impastare la farina, il lievito sciolto nel latte, il burro morbido e lo zucchero. Quando l'impasto è piuttosto omogeneo, aggiungere le uova ed infine il sale. Lasciare riposare l'impasto per circa un'ora. Dividere l'impasto in parti uguali (circa 80 gr.) stendere la pasta formando un rettangolo piuttosto lungo sul quale spolverare le gocce di cioccolato, quindi, avvolgere la pasta e formare i panini. Lucidare con una miscela fatta di un uovo, 15 gr. di latte e un pizzico di sale. Far lievitare su una o più teglie coperte di carta da forno per circa un'ora in luogo tiepido. Lucidare nuovamente e cuocere a 180 gradi per 20/25 minuti.
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PREPARIAMO I PANINI DI CIOCCOLATO
prepariamo i panini che gradiranno grandi e piccini Impastiamo la farina con il lievito sciolto nel latte, il burro morbido e lo zucchero; aggiungiamo le uova ed infine il sale Formiamo un panetto liscio ed omogeneo che lasciamo riposare l per circa un'ora Stendiamo la pasta con il mattarello e Spolveriamo con gocce di cioccolato Avvolgiamo i panini Che forza! I panini sono in forno tra Poco si mangia!
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IL PANE Pane pane ricchezza del reame pane di Matera dai la buonasera al marito e alla mogliera pane pane ricchezza del reame oro di grano duro ogni male curo. Giro giro tondo il pane dentro il forno e' cotto e profumato il fornaio l'ha impastato. ha preso acqua e farina, di lievito una puntina ha fatto dei panini che piacciono ai bambini. ha fatto pagnotte e rosette che mangiano nonne e bimbette. ha fatto pan dolce e salato che mangiano il nonno e il cognato. ha fatto pan bianco e pan nero ... Che mangiano tutti davvero! Son pagnotta sempre cotta Piace tanto a zia Carlotta Son ciabatta assai piatta Piace tanto alla zia che schiatta Son mafalda sempre calda Piace tanto alla zia Alda Son panino o filoncino piaccio molto a zio Tonino Pizza, pane o focaccina piace anche alla vicina Ingredienti: 1 kg di farina 30 gr di lievito di birra sale fino q.b. - acqua tiepida q.b.
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Visitiamo il Forno Laganà
Il signor Laganà ci ha mostrato e poi spiegato cos’è l’impastatrice e come si utilizza … Dopo ci ha mostrato il piano della lievitazione dove il pane rimane a riposare per lievitare; prima di essere infornato il signor Laganà lo incide con dei piccoli tagli.
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Il pane cuoce in un forno grandissimo, ci sono tanti panini e
tanti filoni, che buon profumino! Su questa colonna il pane appena sfornato rimane per raffreddare Infine ci spiega come prepara la pizza pane La signora Laganà ci offre panini Al cioccolato, e grissini che buoni! Uum …! Arrivederci a presto!
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La CASETTA DI HANSEL E GRETEL
Ingredienti: 6 uova, 180 gr di zucchero, 75 gr di farina, 75 gr di fecola, un pizzico di sale. Sgusciare in una ciotola le uova intere. Frullare a lungo le uova e lo zucchero (servono almeno 30 minuti), finché diventano una massa gonfia, ben spumosa e di colore giallo chiaro. 2) Sollevare le fruste e lasciare cadere un po' di composto sull'impasto montato: è montato a sufficienza se il filo di pasta "scrive". 3) Aggiungere la farina e la fecola mescolate insieme, versandole a pioggia da un setaccio, e mescolarle delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo che si incorpori al composto senza smontarlo. 4) Versare l'impasto al centro dello stampo bene imburrato e infarinato, livellarlo bene dando un paio di colpi sul tavolo con la teglia piena, e infornare a 150° - in forno già caldo – per circa 40 minuti.
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PREPARIAMO IL PAN DI SPAGNA
1 sbattiamo le uova con lo zucchero 4 2 Amalgamiamo il tutto Aggiungiamo la farina 3 Montiamo gli albumi a neve 5 Dopo aver versato il composto nella teglia inforniamo 8 6 Sforniamo il pan di spagna e tagliamolo in due metà Prepariamo la crema pasticciera al cioccolato 7 Bagnare con lo sciroppo di acqua e zucchero
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ADESSO PREPARIAMO LA CASETTA DI HANSEL E GRETEL
Farciamo il pan di spagna con la crema di cioccolato e … poi lo tagliamo a metà e lo mettiamo uno sull’altro in modo da formare un grosso mattone, con i wafer formiamo il tetto Guarniamo con panna Biscotti, caramelle, Smarties, fiori di zucchero … ed ecco pronta la nostra casetta!
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La casetta di Hansel e Gretel è pronta e … Adesso la mangiamo. Che bontà! Che buona!
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LE INSEGNANTI, GLI ALUNNI E I COLLABORATORI
VI AUGURANO BUON APPETITO!
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