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Estrazione del DNA di cipolla
Esercitazione di laboratorio
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L’immagine mostra degli allievi alle loro postazioni di lavoro per eseguire l’estrazione del DNA.
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La cipolla costituisce la sorgente di DNA utilizzata.
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Viene eseguita la pesata poiché occorrono circa 100 g di polpa.
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Si taglia la cipolla in pezzi e la si mette in un frullatore, poi si aggiunge un pizzico di sale da cucina.
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Con un becher si prelevano circa 200 ml di acqua del rubinetto da versare nel frullatore.
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Si frulla il tutto per 15 secondi
Si frulla il tutto per 15 secondi. L’agitazione separa le cellule l’una dall’altra ed il sale presente attacca gli istoni, proteine legate al DNA.
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Il miscuglio viene filtrato utilizzando un colino ed un becher.
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Si aggiungono al filtrato due cucchiai di detersivo per piatti necessario a sfaldare le membrane
nucleari e cellulari.
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Il miscuglio successivamente viene versato in una provetta.
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Si aggiunge un cucchiaino di soluzione per lenti
a contatto contenente un enzima che demolisce le proteine e libera definitivamente il DNA.
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Tenendo il recipiente inclinato si lascia scorrere, lentamente, lungo il brodo della provetta
dell’alcol etilico freddo, fino a formare uno strato di alcol sulla parte superiore del preparato.
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La lanugine osservabile nella parte superiore della provetta è costituita da molecole di DNA che, essendo insolubili nell’alcol, si aggregano diventando visibili macroscopicamente.
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Il lavoro è stato realizzato dalla classe III sez. C
del liceo scientifico “G.Pellecchia” di Cassino (Fr) sotto la guida della docente Moretti Claudia
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