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MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI

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Presentazione sul tema: "MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI"— Transcript della presentazione:

1 MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI
Giorgio Moretti Laboratorio di Epidemiologia Ambientale Dipartimento di Medicina Ambientale e Sanità Pubblica Università degli Studi di Padova

2 ALIMENTAZIONE E SALUTE
La sana e corretta alimentazione è un fattore fondamentale per la buona salute. L’alimentazione può rappresentare un rischio per la salute quando: - si attua per un lungo periodo una dieta carente, eccessiva o sbilanciata; - si introducono alimenti non idonei al consumo umano. G. Moretti

3 Fattori di rischio per la salute (1)
IGIENE DEGLI ALIMENTI Fattori di rischio per la salute (1) Fattori biologici - prioni - virus - batteri - funghi - alghe - protozoi - metazoi (elminti) G. Moretti

4 Fattori di rischio per la salute (2)
IGIENE DEGLI ALIMENTI Fattori di rischio per la salute (2) Fattori chimici - tossici naturali - tossine microbiche - residui tossici - additivi Fattori fisici - radionuclidi (I131, Cs134, Cs137, Sr90) - corpi estranei G. Moretti

5 MALATTIE TRASMESSE E/O CAUSATE DAGLI ALIMENTI
IGIENE DEGLI ALIMENTI MALATTIE TRASMESSE E/O CAUSATE DAGLI ALIMENTI Intossicazioni o avvelenamenti Infezioni ed infestazioni Tossinfezioni Allergie ed intolleranze alimentari G. Moretti

6 MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI Infezioni e Tossinfezioni alimentari
Roberto Mazzer Responsabile Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione ULSS n.7

7 R. Mazzer

8 R. Mazzer

9 R. Mazzer

10 + moltiplicazione R. Mazzer

11 R. Mazzer

12 R. Mazzer

13 R. Mazzer

14 “ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI”
Conegliano 22 Novembre 2006 “ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI” Fabiola Stuto Specialista in Scienza dell’Alimentazione Resp. Area Nutrizione-SIAN-ASS 6

15 REAZIONI AVVERSE AD ALIMENTI
F. Stuto

16 ALLERGIE ALIMENTARI Cause
Miglioramento delle condizioni socio-sanitarie (cibi esotici, antibiotici, vaccini…), mancanza di precoce esposizione ad agenti infettivi Immaturita’ ed alterazione della barriera intestinale Sensibilizzazione ad inalanti con allergeni comuni ad alcuni alimenti Predisposizione genetica F. Stuto

17 ALLERGIE ALIMENTARI Sintomi
Oculari (congiuntivite) Respiratori (rinite, asma) Cutanei (orticaria, eczema, eritema, prurito) Gastrointestinali (vomito, diarrea, dolori addominali) Cavo orale (prurito, edema della labbra e lingua) Cardiocircolatori (schock anafilattico) F. Stuto

18 ALLERGIE ALIMENTARI PIU’ COMUNI
Latte Uovo Pesce e crostacei Arachidi, nocciole e noci Soia Frumento Carni F. Stuto

19 ATTENZIONE… ALL’ETICHETTA!
Gli allergeni nascosti F. Stuto

20 INTOLLERANZA ALIMENTARE
Reazioni avverse a meccanismo enzimatico Condizione Deficienza Intolleranza al lattosio Lattasi Galattosemia Galattosio 1P Uridil-transferasi Fenilchetonuria Fenilalanina idrossilasi Intolleranza all’ alcool Aldeide deidrogenasi Favismo G6PD F. Stuto

21 INTOLLERANZA ALIMENTARE
Reazioni avverse a meccanismo farmacologico Amine vasoattive Istamina Monoamine (tiramina) Reazioni farmacologiche indirette Cibi liberatori di istamina Additivi alimentari F. Stuto

22 MALATTIE TRASMESSE DA ALIMENTI Parassitosi alimentari
Giorgio Moretti Laboratorio di Epidemiologia Ambientale Dipartimento di Medicina Ambientale e Sanità Pubblica Università degli Studi di Padova

23 TENIASI La teniasi è una infestazione intestinale dovuta allo stadio adulto di grandi cestodi: - Taenia saginata, cestode del bovino - Taenia solium, cestode del maiale Diffusa in tutto il mondo, particolarmente quando le carni bovine o suine sono consumate crude o poco cotte e dove le condizioni ambientali rendono possibile a bovini e suini di avere contatti con feci umane. G. Moretti

24 ANISAKIASI Malattia derivante dalla ingestione di pesce di mare crudo o parzialmente cotto contenente larve di nematodi ascaridiodi (generi Anisakis e Psedoterranova). Le larve penetrano la parete dello stomaco producendo ulcerazioni acute con nausea, vomito dolori epigastrici. La malattia è comune in Giappone dove sono stati descritti casi (sushi e sashimi), nei paesi scandinavi (gravlax), sulla costa pacifica dell’America latina (ceviche) e in Olanda (aringhe). G. Moretti

25 ASCARIDIOSI Infestazione elmintica dell’intestino tenue, spesso asintomatica. Segni dell’infestazione sono rappresentati dalla comparsa di vermi vivi nelle feci o, più raramente, nella bocca, nell’ano o nel naso. Possono presentarsi manifestazioni polmonari (polmonite, sindrome di Löffler). Complicazioni gravi, a volte fatali, comprendono l’ostruzione intestinale da parte di un bolo di vermi, oppure l’ostruzione di un viscere cavo come il dotto pancreatico o l’appendice. G. Moretti

26 TOXOPLASMOSI Le infezioni decorrono frequentemente in forma asintomatica o come malattia acuta con febbre, linfoadenopatia e linfocitosi. Tra gli individui immunodeficienti, l’infezione primaria o riattivata può causare varie manifestazioni (cerebrite, corioretinite, polmonite, miocardite, morte). Una infezione primaria durante la gravidanza può portare a gravi danni al feto (morte, corioretinite, idrocefalo, microcefalo, ittero, ed altro) se contratta nei primi mesi. G. Moretti

27 AMEBIASI Malattia intestinale o extraintestinale causata da un protozoo, Entamoeba histolytica. La forma intestinale può assumere i caratteri della dissenteria acuta o fulminante accompagnata da febbre, brividi e da diarrea sanguinolenta o mucoide (dissenteria amebica). Nelle forme extraintestinali vi è disseminazione ematogena con formazione di ascessi epatici o, meno di frequente, polmonari o cerebrali. È una malattia ubiquitaria. G. Moretti

28 FINE


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