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NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO

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Presentazione sul tema: "NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO"— Transcript della presentazione:

1 NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
FINE NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO FINE Esperimento 1 Esperimento 2 Esperimento 3 Esperimento 5 Esperimento 6 Esperimento 4

2 NOI SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO
Pagina esperimenti 65% Acqua 16% Proteine 13% Grassi 5% Sali minerali e vitamine 1% Carboidrati

3 Esperimento n°4

4 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare

5 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher

6 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte

7 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone

8 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone, setaccino

9 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone, setaccino Procedimento: prendere un becher, metterci 20 ml di latte AVANTI

10 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone, setaccino Procedimento: prendere un becher, metterci 20 ml di latte e del limone. AVANTI

11 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone, setaccino Procedimento: prendere un becher, metterci 20 ml di latte e del limone. Mescolare. AVANTI

12 Titolo: Le proteine nel latte (caseine)
Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone, setaccino Procedimento: prendere un becher, metterci 20 ml di latte e del limone. Mescolare. Poi prendere un altro becher e travasare il contenuto con il setaccio. AVANTI

13 TORNA A PAGINA ESPERIMENTI
Titolo: Le proteine nel latte (caseine) Hp: Esistono le proteine nel latte e si possono isolare Materiale: Becher, latte, limone, setaccino Procedimento: prendere un becher, metterci 20 ml di latte e del limone. Mescolare. Poi prendere un altro becher e travasare il contenuto con il setaccio. Nel becher rimane zucchero, H2O, e grassi, invece ne setaccino i “fiocchi”, cioè caseina che ha 32 aminoacidi. TORNA A PAGINA ESPERIMENTI fiocchi Zucchero, H2O

14 Aminoacidi NH2 C COOH R INDIETRO

15 Esperimento n°2

16 Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola
Materiale:

17 Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola
Materiale: H2O del rubinetto,

18 Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola
Materiale: H2O del rubinetto, H2O demineralizzata

19 Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola
Materiale: H2O del rubinetto, H2O demineralizzata, aceto

20 Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola
Materiale: H2O del rubinetto, H2O demineralizzata, aceto, cartina tornasole

21 Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola
Materiale: H2O del rubinetto, H2O demineralizzata, aceto, cartina tornasole, contagocce

22 TORNA A PAGINA ESPERIMENTI
Titolo: Analisi del PH nell’acqua del rubinetto di scuola Materiale: H2O del rubinetto, H2O demineralizzata, aceto, cartina tornasole, contagocce. Il PH misura la concentrazione di H+ in sostanze diverse, maggiore è la concentrazione di H+ maggiore è l’acidità della sostanza, minore è la concentrazione di H+ maggiore è la basicità della sostanza. Invece se la concentrazione di H+ è uguale a quella di OH- la sostanza viene definita neutra. Procedimento: Abbiamo immerso la cartina tornasole nell’acqua demineralizzata e abbiamo notato che non cambiava colore(neutra). Poi abbiamo provato a immergere la cartina tornasole nell’aceto, e abbiamo notato che diventava giallastra(acida). In fine abbiamo provato a immergere la cartina nell’acqua del rubinetto ed è diventata azzurra(basica). TORNA A PAGINA ESPERIMENTI

23 Esperimento n°1

24 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml

25 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml

26 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml, palloncino

27 AVANTI Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml, palloncino, idrolitina (bicarbonato di sodio, acido malico, acido tartarico) AVANTI

28 Bicarbonato di sodio O HO C ONa Torna a esperimento

29 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml, palloncino, idrolitina (bicarbonato di sodio, acido malico, acido tartarico) Procedimento: Prendiamo una beuta da 150ml e ci versiamo 1/5 della bustina d’idrolitina. idrolitina AVANTI

30 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml, palloncino, idrolitina (bicarbonato di sodio, acido malico, acido tartarico) Procedimento: Prendiamo una beuta da 150ml e ci versiamo 1/5 della bustina d’idrolitina. In seguito chiudiamo la beuta con un palloncino. AVANTI

31 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml, palloncino, idrolitina (bicarbonato di sodio, acido malico, acido tartarico) Procedimento: Prendiamo una beuta da 150ml e ci versiamo 1/5 della bustina d’idrolitina. In seguito chiudiamo la beuta con un palloncino. Dopo pochi secondi il palloncino si gonfierà.

32 Titolo: Creiamo l’acqua gassata
Materiale: beuta da 300ml, beuta da 150ml, palloncino, idrolitina (bicarbonato di sodio, acido malico, acido tartarico) Procedimento: Prendiamo una beuta da 150ml e ci versiamo 1/5 della bustina d’idrolitina. In seguito chiudiamo la beuta con un palloncino. Dopo pochi secondi il palloncino si gonfierà. Torna pagina esperimenti

33 Esperimento n°3

34 Titolo: I lipidi negli alimenti
Materiale: noce

35 Titolo: I lipidi negli alimenti
Materiale: noce, olio

36 Titolo: I lipidi negli alimenti
Materiale: noce, olio, acqua,

37 Titolo: I lipidi negli alimenti
Materiale: noce, olio, acqua, strisce di carta.

38 Titolo: I lipidi negli alimenti
Materiale: noce, olio, acqua, strisce di carta. Hp: Le noci contengono grassi Procedimento: Prendiamo una striscia di carta e mettiamoci dell’olio, vedremo che la macchia lasciata sarà traslucida. Prendiamo un’altra striscia di carta e ci mettiamo dell’acqua e vedremo che la macchia lasciata sarà opaca. Perciò se gli alimenti lasciano una macchia traslucida contengono olio. Olio Acqua AVANTI

39 Titolo: I lipidi negli alimenti
Materiale: noce, olio, acqua, strisce di carta. Hp: Le noci contengono grassi Procedimento: Prendiamo una striscia di carta e mettiamoci dell’olio, vedremo che la macchia lasciata sarà traslucida. Prendiamo un’altra striscia di carta e ci mettiamo dell’acqua e vedremo che la macchia lasciata sarà opaca. Perciò se gli alimenti lasciano una macchia traslucida contengono olio. Allora prendiamo una noce e la sciacciamo in una striscia di carta. AVANTI

40 TORNA A PAGINA ESPERIMENTI
Titolo: I lipidi negli alimenti Materiale: noce, olio, acqua, strisce di carta. Hp: Le noci contengono grassi Procedimento: Prendiamo una striscia di carta e mettiamoci dell’olio, vedremo che la macchia lasciata sarà traslucida. Prendiamo un’altra striscia di carta e ci mettiamo dell’acqua e vedremo che la macchia lasciata sarà opaca. Perciò se gli alimenti lasciano una macchia traslucida contengono olio. Allora prendiamo una noce e la sciacciamo in una striscia di carta. Vediamo che la macchia è traslucida: la noce contiene olio. Olio Noce TORNA A PAGINA ESPERIMENTI

41 Esperimento n°5

42 Titolo: Come trovare l’amido nei cibi
Materiale: Patata,

43 Titolo: Come trovare l’amido nei cibi
Materiale: Patata, pane

44 Titolo: Come trovare l’amido nei cibi
Materiale: Patata, pane, tintura di iodio

45 TORNA A PAGINA ESPERIMENTI
Titolo: Come trovare l’amido nei cibi Materiale: Patata, pane, tintura di iodio Procedimento: Prendiamo una patata e ci mettiamo una goccia di tintura di iodio il colore che prenderà la macchia sarà blu scuro/nero. Perciò la patata contiene amido, perché se la tintura di iodio viene a contatto con l’amido diventa blu scura nera. Poi abbiamo fatto la stessa operazione con il pane e anche lui si è colorato di blu scuro/nero. TORNA A PAGINA ESPERIMENTI

46 Esperimento n°6

47 Titolo: Ricerchiamo i Sali minerali nell’acqua naturale.
Materiale: H2O,

48 Titolo: Ricerchiamo i Sali minerali nell’acqua naturale.
Materiale: H2O, fornelletto

49 Titolo: Ricerchiamo i Sali minerali nell’acqua naturale.
Materiale: H2O, fornelletto, accendino

50 Titolo: Ricerchiamo i Sali minerali nell’acqua naturale.
Materiale: H2O, fornelletto, accendino, becher

51 TORNA A PAGINA ESPERIMENTI
Titolo: Ricerchiamo i Sali minerali nell’acqua naturale. Materiale: H2O, fornelletto, accendino, becher Procedimento: Prendiamo un becher con dentro l’acqua naturale e lo mettiamo sul fornelletto. Dopo un po’ l’acqua evapora e nel fondo rimangono i Sali minerali. TORNA A PAGINA ESPERIMENTI

52 LAVORO DI FEDERICO FIORANI


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