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PubblicatoGerardo Savino Modificato 9 anni fa
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Tutti i prodotti ittici possono essere infestati da parassiti Il pesce cosiddetto “azzurro” lo è in modo particolare
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CETACEI MARINI FORMA ADULTA CROSTACEI FORMA LARVALE CALAMARI E PESCI FORMA LARVALE UOMO FORMA LARVALE
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L’anisakidosi umana è più diffusa di quanto stimato fino a pochi anni addietro È caratterizzata da dolori epigastrici con vomito e nausea che si manifestano già dopo poche ore; L’interessamento intestinale si manifesta in media dopo una settimana con dolori addominali, diarrea e febbre; Le larve possono penetrare nelle pareti gastrica ed intestinale e provocare lesioni ascessuali o granulomatose, necrosi e peritonite.
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Oltre alla patologia da ingestione è stata dimostrata anche una forma allergica Un caso di malattia professionale segnalato dall’Inail è quello di un’operaia addetta alla tranciatura del pesce e che in occasione del lavoro avvertiva parestesie alle gambe, edema del viso,eruzioni orticariodi e crisi d’asma. Esami specifici mostravano positività delle IgE per l’anisakis simplex.
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I centri di depurazione( CDM )e i centri di spedizione ( CSM ) sono stabilimenti riconosciuti CE e sottoposti al controllo veterinario Eseguono e registrano regolarmente le analisi sui molluschi e sulle acque per garantire la vendita di prodotti conformi ai requisiti di legge.
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Stabilimento CDM/CSM Riconosciuto CE Procedure di individuazione fornitori e destinatari garantite da Documento di trasporto dei molluschi Sistema di etichettatura efficace ai fini della rintracciabilità, ritiro/richiamo
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TRASPORTO STABULAZIONE BANCO NATURALE INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE CERNITA A BORDO ALLEVAMENTO CENTRO SPEDIZIONE MOLLUSCHI CENTRO DEPURAZIONE MOLLUSCHI Commercializzazione finale dei molluschi
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Il rischio di infezioni o intossicazioni da molluschi comprati in maniera incauta da rivenditori occasionali è molto alto se consumati crudi. Le zone di raccolta lungo i banchi naturali delle nostre coste, di solito hanno acque classificate B,cioè con un tenore di coliformi fecali che può arrivare fino a 6.000 per 100 gr. di polpa, e di Escherichia Coli fino a 4.600
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La cottura pertanto è sempre raccomandabile Anche se nulla può fare in presenza di tossine algali che sono termoresistenti Diarrhetic shellfisch poisoning Paralytic shellfish poisoning Amnesic shellfish poisoning
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DSP Scoperte in Giappone nel1978. Ne sono state caratterizzate 12 divise in 3 gruppi: Dinofisotossine,pectenotossine e yesotossin Sindrome gastrointestinale con nausea, diarrea e vomito Agiscono anche come promotori tumorali Tossina preminente : acido okadaico Tmc 160 microgrammi/kg
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PSP Presente durante le maree rosse dovute ad eutrofizzazione di alghe specie Alexandrium Sintomi gastroenterici, ma soprattutto respiratori e nervosi fino alla paralisi Fattore tossico : saxitossina Tmc : 800 microgrammi/kg
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ASP Avvelenamento definito “ amnesico causa perdita di memoria e confusione mentale Fattore tossico: acido domoico Tmc 20 milligrammi/kg
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ciguatera Insorge dopo il consumo di pesce che ha ingerito alghe produttrici di ciguatossina, un tossico che altera la pompa del sodio al livello della membrana cellulare: Sintomi nervosi, fino alla paralisi Patognomonico è l’inversione della Percezione termoalgesica.
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tetrodossina Presente soprattutto nel fegato e gonadi Bloccano gli impulsi nervosi Sintomi entro un’ora dall’ingestione Se la paralisi continua si ha arresto respirartorio Quantità minime provocano solo pizzicore alla lingua.
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