La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Tenuta del Cavaliere, Roma 9 aprile 2015

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Tenuta del Cavaliere, Roma 9 aprile 2015"— Transcript della presentazione:

1 Tenuta del Cavaliere, Roma 9 aprile 2015
Gli Agriturismi: strumento primario per lo sviluppo della multifunzionalità in agricoltura Tenuta del Cavaliere, Roma 9 aprile 2015 Ciclo di seminari: “Coltiva il tuo futuro” A cura del Dott. Emiliano Vespasiani

2 Gli Agriturismi: riepilogo delle principali normative
L.R. del 2 novembre 2006, n. 14 (Norme in materia di agriturismi e turismo rurale) Regolamento attuativo del 31 luglio 2007 Legge quadro nazionale del 20 febbraio 2006, n. 96 (Disciplina dell’agriturismo) Disposizioni attuative ed integrative del 25 febbraio 2015 DGR 11 luglio 2008, n. 506

3 Nella prima definizione di Agriturismo venivano fortemente incentivate le attività di ricezione ed ospitalità e quelle della somministrazione di pasti e bevande: Ospitalità sia in locali chiusi che in agricampeggi; Somminstrazione di pasti e bevande; Degustazioni di prodotti aziendali; Diversificazione verso attività ricreative, didattiche, culturali o sportive. …a quantificare i limiti delle attività agrituristiche per ogni azienda viene introdotto il concetto del rapporto di connessione e complementarietà con l’attività agricola

4 Art 14 L.R. n. 14 del 2 novembre 2006“L’attività agricola è considerata principale quando il tempo-lavoro medio convenzionale necessario per lo svolgimento dell’attività agricola prevale sul tempo-lavoro medio convenzionale necessario per lo svolgimento dell’attività di agriturismo” Per effettuare il confronto del tempo-lavoro speso in agricoltura con quello agrituristico utilizzo la DGR 11 luglio 2008, n. 506 (Adozione delle tabelle per il calcolo delle ore lavorative relative alle attività agricola ed agrituristica” Esistono coeff. Correttivi (es:Determina Dirigenziale 5966 del 9 ottobre 2007 della provincia di Roma) che tengono conto della presenza dell’azienda all’interno di aree svantaggiate.

5 Calcolo delle ore lavorative connesse all'attività agricola
Tipologia di coltura ore lavoro/ha/anno superficie interessata (ha) totale monte ore lavoro annuo Orto tradizionale 2000 4 8000 Leguminose da granella 100 0,5 50 Aromatiche ed officinali 1600 800 Oliveto 400 1 Fruttiferi 528 cereali da granella 45 2250 Erba medica Allevamento ore lavoro/capo/anno n. capi Animali da bassa corte (ogni 50 capi) 5 200 20 Api (per alveare) 8 30 4,8 totale 14.303

6 Calcolo delle ore lavorative connesse all'attività agrituristica
Tipologia di attività ore lavoro/anno numero totale monte ore lavoro annuo Solo ristorazione 36,5 80 2920 Ospitalità in Agricampeggio 32 12 384 Ospitalità in camere mezza pensione 120 1440 totale 4.744

7 totale monte ore lavoro annuo
Calcolo delle ore lavorative connesse all'attività agrituristica (non comprese all'interno della D.G.R. n. 506 dell'11 luglio 2008) Tipologia di attività ore lavoro/anno numero totale monte ore lavoro annuo Gestione area pic nic: posizionamento di tavoli con panche e punti fuoco mantenimento strutture ed aree adibite 96 1 496 lavoro di accoglienza e sorveglianza dei fruitori 400

8 Confronto totale ore lavoro agricole/agrituristiche
Monte ore lavoro connesse ad attività agricole: 14.303 Monte ore lavoro connesse ad attività agrituristiche: 12.140 Dal confronto tra le ore lavoro agricole e quelle agrituristiche deve prevalere la prima sommatoria rispetto alla seconda *L’imprenditore agricolo che svolge o intende svolgere le attività agrituristiche previste dalla L.R. 14/2006 non comprese nella tabella 2, ha l’obbligo di attestare lo svolgimento di tali attività attraverso apposita e dettagliata relazione da sottoporre ad un visto di congruità da parte della struttura competente all’istruttoria.

9 Immobili destinati alle attività di Agriturismo:
“Per l’esercizio delle attività di Agriturismo sono utilizzati i locali situati nell’abitazione dell’imprenditore agricolo ubicata nel fondo nonché gli edifici, o parte di essi, esistenti nel fondo e non più necessari alla conduzione dello stesso” L’attuale legislazione vieta la realizzazione di nuovi manufatti per lo svolgimento delle attività Agrituristiche. Vengono fatte eccezioni solo per la realizzazione di servizi igienici o di piccole strutture (massimo 30mq) ma solo previa approvazione di P.U.A. o P.A.M.A.

10 Autorizzazione Iter burocratico:
Reg Lazio: compito legislativo e normativo + adozione tabelle calcolo ore lavoro Provincie: iscrizione elenco albo provinciale; vigilanza Autorizzazione Comuni: dichiarazione inizio attività, comunicazione tariffe e periodi di apertura, controlli igienico sanitari

11 Agricoltura multifunzionale
..se condotta con pratiche agronomiche sostenibili.. Strumento per la tutela ed il mantenimento degli ecosistemi naturali Sistema economico basato sulle risorse naturali e sulla loro conservazione Strumento di rinascita sociale, intesa come attività che permette il mantenimento di sani rapporti tra uomo e natura

12 Oggi in Italia.. Agriturismo: legge quadro nazionale che ne detta i principi base, alla quale fanno seguito Regolamenti regionali che forniscono dettagli in base alle caratteristiche dei propri territori. Turismo rurale: assenza di una legislazione nazionale di riferimento; presenza di regolamenti regionali (molto differenziati tra di loro) es: Emilia Romagna Legge 26/94, Marche L.R. 3/02, Molise L.R. 19/95

13 Turismo sostenibile/ambientale
Agriturismo Turismo rurale Turismo sostenibile/ambientale


Scaricare ppt "Tenuta del Cavaliere, Roma 9 aprile 2015"

Presentazioni simili


Annunci Google