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GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?

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Presentazione sul tema: "GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?"— Transcript della presentazione:

1 GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?
LIDIA ROVERA UOA Gastroenterologia Dietetica e Nutrizione Clinica ASO Ordine Mauriziano-Torino I.R.C.C. Candiolo LUCIA FRANSOS Dietista AIC -Piemonte e Valle d’Aosta CONGRESSO REGIONALE AIC PIEMONTE E VALLE D’AOSTA 12 MARZO 2005 Congresso Regionale Aic 2005

2 GRASSI E SOVRAPPESO : UN RISCHIO PER IL CELIACO ?
LIDIA ROVERA UOA Gastroenterologia Dietetica e Nutrizione Clinica ASO Ordine Mauriziano-Torino I.R.C.C. Candiolo LUCIA FRANSOS Dietista AIC -Piemonte e Valle d’Aosta CONGRESSO REGIONALE AIC PIEMONTE E VALLE D’AOSTA 12 MARZO 2005 Congresso Regionale Aic 2005

3 Congresso Regionale Aic 2005
PREMESSA L’eccesso di grassi caratterizza le abitudini alimentari delle popolazioni occidentali e si accompagna all’aumento del rischio delle malattie cardiovascolari e di alcuni tumori colon, mammella, prostata L’eccesso di grasso corporeo e il sovrappeso sono causa dell’aumento del rischio di malattie metaboliche, cardiovascolari e di tumori. Congresso Regionale Aic 2005

4 Le criticità relative a tale trattamento sono rappresentate da:
LA DIETA SENZA GLUTINE Le criticità relative a tale trattamento sono rappresentate da: l’adesione completa alle prescrizioni dietetiche l’equilibrio nutrizionale della dieta Nella celiachia la dieta “ a vita “ rappresenta il cardine terapeutico e permette il recupero/mantenimento di un corretto stato nutrizionale Congresso Regionale Aic 2005

5 Congresso Regionale Aic 2005
OBIETTIVI APPROFONDIRE LE CONOSCENZE RELATIVE A: stato nutrizionale abitudini alimentari dei celiaci dopo l’inizio della dieta senza glutine LA LETTERATURA SCIENTIFICA RELATIVA A TALI TEMATICHE: Una ricerca su PubMed sull’argomento“ celiachia e stato nutrizionale “ evidenzia 82 lavori scientifici dagli anni 80 al 2004. Di questi solo 15 si riferiscono allo stato nutrizionale dopo l’ inizio della DIETA . 5 lavori sono di autori italiani Congresso Regionale Aic 2005

6 STATO NUTRIZIONALE DEL CELIACO
IN BASE ALLA PRESENTAZIONE CLINICA I PAZIENTI POSSONO PRESENTARE ALTERAZIONI DI: PESO CORPOREO BMI ( Peso in Kg / altezza in m ²) MISURAZIONI ANTROPOMETRICHE circonferenza muscolare , indicatore di massa muscolare plica soccutanea tricipitale , indicatore di grasso corporeo DISTRETTI CORPOREI massa grassa, massa magra, massa ossea INDICI NUTRIZIONALI BIOCHIMICI proteine plasmatiche, vitamine , oligolelementi Congresso Regionale Aic 2005

7 Congresso Regionale Aic 2005
Effetti del trattamento sui parametri antropometrici e la composizione corporea in 25 pazienti dopo 3 anni di dieta Am J Gastroenterology 1997 DIAGNOSI  massa grassa - 49 % vs controlli  massa magra - 12 % vs controlli  massa ossea - 15 % vs controlli DOPO 37 MESI massa grassa  significativo massa magra  non significativo massa ossea Congresso Regionale Aic 2005

8 Congresso Regionale Aic 2005
Effetti del trattamento sui parametri antropometrici e la composizione corporea in 25 pazienti dopo 3 anni di dieta Am J Gastroenterology 1997 DIAGNOSI Peso corporeo 48.8  2.6 kg % peso ideale - 22% BMI 18.8  0.9 Circ. muscolare 19,3  0.8 cm DOPO 37 MESI Peso corporeo 56.1  2.8 kg Aumento % peso + 17% p<0.0001 AUMENTO BMI + 15 % p<0.001 Circ. muscolare + 3 % NS Congresso Regionale Aic 2005

9 NON E’ SPECIFICATA LA PRESENZA NELLA CASISTICA STUDIATA
Effetti del trattamento sui parametri antropometrici e la composizione corporea in 25 pazienti dopo 3 anni di dieta Am J Gastroenterology 1997 CONCLUSIONI Il trattamento dietetico in pazienti strettamente aderenti alla dieta determina notevole miglioramento dei parametri nutrizionali La maggioranza dei cambiamenti sono a carico dalla massa grassa e della massa ossea NON E’ SPECIFICATA LA PRESENZA DI SOVRAPPESO NELLA CASISTICA STUDIATA Congresso Regionale Aic 2005

10 Composizione corporea e apporti dietetici in celiaci a dieta stretta Am J Clin Nutr 2000
“”71 celiaci adulti di entrambi i sessi in completa remissione clinica ed istologica” presentano valori medi di : Peso corporeo, massa grassa e massa magra inferiori a quelli di soggetti di controllo Sovrappeso corporeo è presente : nel 10 % dei maschi nel 12 % delle femmine Congresso Regionale Aic 2005

11 Congresso Regionale Aic 2005
Composizione corporea in celiaci adolescenti: studio longitudinale Acta Diabetologica, 2003 “48 celiaci adolescenti dopo 4 anni dalla diagnosi” : Normalizzazione dei valori di: massa grassa massa ossea Persistono valori di peso e di massa magra inferiori a quelli di soggetti di controllo Congresso Regionale Aic 2005

12 Congresso Regionale Aic 2005
LA DIETA SENZA GLUTINE : UN RISCHIO NUTRIZIONALE PER I PAZIENTI CELIACI ? J Pediatr Gatroenterol Nutr ,1998 “Apporti alimentari di 47 celiaci adolescenti confrontati con soggetti di controllo” Sovrappeso nel: 72 % dei celiaci vs 47 % dei controlli Congresso Regionale Aic 2005

13 Congresso Regionale Aic 2005
LA DIETA SENZA GLUTINE : UN RISCHIO NUTRIZIONALE PER I PAZIENTI CELIACI ? J Pediatr Gatroenterol Nutr ,1998 “Apporti giornalieri di nutrienti di 47 adolescenti celiaci vs soggetti di controllo”  apporti di lipidi  apporti di proteine  apporti di carboidrati  apporti di fibre  apporti di ferro  apporti fibre Congresso Regionale Aic 2005

14 Congresso Regionale Aic 2005
COMPOSIZIONE CORPOREA E APPORTI DIETETICI IN CELIACI A DIETA STRETTA Am J Clin Nutr 2000 “ I QUESTIONARI RELATIVI AI CONSUMI GIORNALIERI DI INDIVIDUI ADULTI EVIDENZIANO RISPETTO AI SOGGETTI DI CONTROLLO”  apporti energetici giornalieri  apporti di grassi  apporti di proteine Congresso Regionale Aic 2005

15 Congresso Regionale Aic 2005
Che cosa mangiano i bambini celiaci: analidsi dietologica su un gruppo di celiaci a dieta Ansaldi N et al , Riv Ital Pediatr 1994 “Apporti giornalieri di nutrienti di 34 bambini celiaci confrontati con le indicazioni delle linee guida nutrizionali ( L.A.R.N.)” QUOTA ENERGETICA  nel 73,5 % dei soggetti  Apporti Di Lipidi %   saturi  Apporti Di Proteine %  Apporti Di Carboidrati % delle Kcal totali  Apporti Zuccheri % Congresso Regionale Aic 2005

16 Congresso Regionale Aic 2005
CONCLUSIONI I SOGGETTI CELIACI BAMBINI, ADOLESCENTI E ADULTI PRESENTANO TENDENZA AGLI SQUILIBRI DIETETICI : LE QUOTE DI GRASSI E PROTEINE ASSUNTE GIORNALMENTE RISULTANO MAGGIORI DELLE QUOTE PREVISTE DALLE LINEE GUIDA NUTRIZIONALI A SCAPITO DELLA QUOTA DI CARBOIDRATI. I GRASSI RENDONO PIÙ PALATABILE LA DIETA I GRASSI SOSTITUISCONO I PRODOTTI SENZA GLUTINE I GRASSI SONO PRESENTI NEI PRODOTTI SENzA GLUTINE…. Congresso Regionale Aic 2005

17 Congresso Regionale Aic 2005
CONCLUSIONI I CELIACI RIPRISTINANO CON LA DIETA UNO STATO NUTRIZIONALE ACCETTABILE MA IL RECUPERO DELLA MASSA MAGRA RESTA PROBLEMATICO. IL SOVRAPPESO CORPOREO È PRESENTE IN PERCENTUALE VARIABILE NELLE DIVERSE CASISTICHE SPECIALMENTE TRA GLI ADOLESCENTI NELLA VALUTAZIONE DEL PESO CORPOREO OCCORRE TENERE PRESENTE LA PREPONDERANZA DELLA MASSA GRASSA. I celiaci ripristinano con la dieta uno stato nutrizionale accettabile anche se la massa grassa e il peso corporeo dei celiaci possono essere inferiori a quelli dei controlli. Il ripristino della massa magra resta più problematico Sovrappeso corporeo è presente in percentuale variabile nelle diverse casistiche e specialmente tra gli adolescenti Il peso corporeo, che risente dei diversi distretti corporei, è un indicatore probabilmente insufficiente a valutare lo stato nutrizionale e può essere coadiuvato dalla valutazione della composizione corporea I rischi legati all’eccesso di grassi della dieta richiede rivalutazioni periodiche delle abituidini dei celiaci L’applicazione delle linee guida per la corretta alimentazione trovano indicazione anche tra i celiaci Congresso Regionale Aic 2005

18 Congresso Regionale Aic 2005
CONCLUSIONI E’ AUSPICABILE IL MONITORAGGIO NUTRIZIONALE DEI CELIACI VOLTO A : VALUTAZIONE DEGLI INDICI ANTROPOMETRICI E DELLA COMPOSIZIONE CORPOREA EDUCAZIONE ALIMENTARE IDENTIFICAZIONE DELLE FONTI ALIMENTARI DI GRASSI !! INCENTIVAZIONE DELL’ATTIVITÀ FISICA ANCHE NEI CELIACI È OPPORTUNA L’APPLICAZIONE DELLE LINEE GUIDA PER LA CORRETTA ALIMENTAZIONE PROPOSTE PER LA POPOLAZIONE SANA. Congresso Regionale Aic 2005

19 è un complesso proteico contenuto in diversi cereali
IL GLUTINE è un complesso proteico contenuto in diversi cereali FRUMENTO, ORZO, SEGALE, FRIK, FARRO, TRITICALE, KAMUT, SPELTA, AVENA ….e in tutte le LORO FARINE e i LORO DERIVATI. Es.: il MALTO Congresso Regionale Aic 2005

20 COLLA DEGLI ALIMENTI molto utilizzato dalle industrie alimentari
La funzione del GLUTINE è quella di formare una maglia elastica che permette agli impasti di distendersi sotto la pressione dei gas di fermentazione e di trattenerli, conferendo con la cottura la struttura porosa del prodotto COLLA DEGLI ALIMENTI molto utilizzato dalle industrie alimentari Congresso Regionale Aic 2005

21 Moltissimi altri alimenti come: SONO NATURALMENTE PRIVI DI GLUTINE
RISO MAIS SOIA LEGUMI CARNE PESCE UOVA LATTE FRUTTA VERDURA SONO NATURALMENTE PRIVI DI GLUTINE Congresso Regionale Aic 2005

22 ALIMENTI DIETOTERAPEUTICI Prodotti Notificati (D.L. 111/92)
notificati al Ministero della Salute Italiano e pubblicati nel Registro Nazionale degli Alimenti (vedi Celiachia Notizie e per aggiornamenti) Prodotti erogabili attraverso il SSN Sono gli unici prodotti che possono utilizzare in etichetta la dicitura SENZA GLUTINE Tipologia di prodotti “riconosciuti” per la notifica: Pane Farine Pasta Pizza semolino Prodotti da forno dolci e salati Prodotti impanati (surgelati e non) Congresso Regionale Aic 2005

23 PRONTAMENTE DIAGNOSTICATO E A PERENNE DIETA FERREA, POTRÀ AVERE
UN SOGGETTO CELIACO PRONTAMENTE DIAGNOSTICATO E A PERENNE DIETA FERREA, POTRÀ AVERE UNA VITA TOTALMENTE SOVRAPPONIBILE A CHI NON È AFFETTO DA TALE PATOLOGIA Congresso Regionale Aic 2005

24 LINEE GUIDA 2003 INRAN Controlla il peso e
mantieniti attivo Più cereali, legumi, ortaggi e frutta Grassi: scegli la qualità e limita la quantità Zuccheri, dolci e bevande zuccherate nei giusti limiti Il sale: meglio poco VARIA SPESSO LE TUE SCELTE A TAVOLA Bevi ogni giorno acqua in abbondanza Bevande alcoliche: se sì solo in quantità controllata La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te Consigli speciali per persone speciali Congresso Regionale Aic 2005

25 Schema Alimentare con alimenti tradizionali
Colazione: 40 g fette biscottate 200 ml latte p.scr g marmellata Pranzo: g pasta 100 g pesce (sogliola,nasello) g verdura 50 g pane 150 g frutta Spuntino: 25 g crackers Cena: g carne di manzo g verdura 80 g pane Schema Alimentare con alimenti tradizionali da 1900 kcal di cui 17% proteine 28% lipidi 55% carboidrati Congresso Regionale Aic 2005

26 Congresso Regionale Aic 2005
Colazione: 40 g fette biscot.s.g. 200 ml latte 30 g marmellata Pranzo: g pasta s.g. 100 g pesce (sogliola, nasello) 200 g verdura 50 g pane s.g. 150 g frutta Spuntino: 25 g crackers s.g. Cena: g carne di manzo 80 g pane s.g. Schema Alimentare con DIETOTERAPEUTICI SENZA GLUTINE DA 1900 KCAL DI CUI: 15% proteine 33% lipidi 52% carboidrati Congresso Regionale Aic 2005

27 SCEGLIERE ALIMENTI NATURALMENTE PRIVI DI GLUTINE
VALORI MEDI PER 100 g PRODOTTO PR LIP CARB KCAL PLUM CAKE g g g BISCOTTI ,4g g g C. FLAKES g g g TRA GLI ALIMENTI DIETOTERAPEUTICI SCEGLIERE QUELLI A MINOR CONTENUTO DI GRASSI Congresso Regionale Aic 2005

28 Schema Alimentare con ALIMENTI
SENZA GLUTINE DA 1900 KCAL di cui: 17% proteine 29% lipidi 54% carboidrati Colazione: 50 g corn flakes s.g. 200 ml latte p.scr. 30 g marmellata Pranzo: 100 g pasta s.g. 100 g pesce (sogliola, nasello) 200 g verdura 150 g patate 150 g frutta Spuntino: 125 g yoghurt m. Cena: 100 g carne di manzo 80 g pane s.g. Congresso Regionale Aic 2005

29 GRAZIE PER L'ATTENZIONE
Congresso Regionale Aic 2005


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