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PubblicatoAlfonso Fontana Modificato 9 anni fa
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Macellazione rituale e alimentazione etnica Corso di Laurea in Tecniche della Prevenzione nell’ Ambiente e nei Luoghi di Lavoro.
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La macellazione è il ciclo di operazioni (abbattimento, dissanguamento, scuoiamento, squartamento) cui sono sottoposti gli animali le cui carni sono destinate all’alimentazione.
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Il trattamento degli animali prima e durante la macellazione è regolato da:
Decreto Legislativo 333/98 (Attuazione della direttiva 93/119/CE relativa alla protezione degli animali durante la macellazione e l’abbattimento)
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Disposizioni sul trasferimento e stabulazione degli animali nei macelli. (dall’Allegato A)
Gli animali devono essere: Scaricati il più presto possibile; Tenuti separati; Protetti da condizioni metereologiche avverse; Macellati urgentemente se sofferenti; Abbattuti sul posto se non deambulanti; Spostati con cura;
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Locali di stabulazione dotati di:
Pavimento non sdrucciolevole; Ventilazione e illuminazione; Materiale da lettiera; Acqua potabile.
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Legarli prima dello stordimento; Provocare sofferenze e dolori.
Immobilizzazione degli animali prima di essere storditi,macellati o abbattuti (dall’Allegato B) Non bisogna: Legarli prima dello stordimento; Provocare sofferenze e dolori.
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Stordimento e abbattimento (dall’Allegato C)
Stordimento finalità: determinare uno stato di assenza di sensibilità mantenuto fino alla morte dell’animale. E’ottenuto mediante: Pistola a proiettile captivo
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punto di applicazione tipi di pistole
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Commozione cerebrale;
Elettronarcosi; Esposizione a CO2. Abbattimento: Pistola o fucile a proiettile libero; Elettrocuzione;
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Dissanguamento degli animali (dall’Allegato D)
Deve: Iniziare immediatamente dopo lo stordimento; Avvenire con recisione delle carotidi e vasi sanguigni.
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Macellazioni rituali Pratiche per il consumo della carne secondo regole precise dettate dalla religione. Immobilizzazione con tecniche particolari Non preventivo stordimento
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Le macellazioni rituali sacralizzano la procedura di
uccisione dell’animale dell’animale e l’orizzonte di senso è DIO
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Problematica principale:
Compatibilità tra diritto di libertà religiosa e rispetto degli animali, evitando loro sofferenze.
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Cammino legislativo in Italia
Direttiva della Comunità europea 74/577 del 18 novembre 1974: deroghe per macellazione rituale (art. 4). Stordimento preventivo non obbligatorio Legge n. 439/78: adeguamento del Parlamento alla suddetta Direttiva.
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Decreto Ministeriale 11 giugno 1980: “Autorizzazione alla macellazione degli animali secondo i riti religiosi ebraico ed islamico”. Opportuni arnesi Adeguata preparazione operatori Corretta esecuzione con
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Decreto Legislativo 333/98 Art.5 comma 2: nessuna rilevante novità sul preventivo stordimento per motivi religiosi; Art.2 comma 1 lettera h): nel caso di macellazioni rituali Autorità competenti Ministero della Sanità Servizio veterinario locale Veterinario ufficiale Autorità religiosa
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Macellazione Islamica
Come avviene: Il macellatore deve essere un adulto musulmano; La bestia deve essere orientata verso la Mecca; Il taglio alla gola deve essere eseguito: Con una lama affilatissima; Deve recidere le arterie carotidi, le vene giugulari, trachea e esofago, senza intaccare la spina dorsale; Con un solo colpo; Alla base del collo o nella parte più alta a seconda che questo sia lungo o corto; Con la mano destra, la sinistra tiene ferma la testa; Non preceduto da stordimento.
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Macellazione rituale islamica di ovini
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L’animale va trattato con rispetto;
Il dissanguamento deve essere spontaneo e completo; Le zampe della bestia vanno legate ad eccezione di quella posteriore destra; Il taglio deve essere preceduto dalla formula: “Bismillàhi Allàhu àkbar!” (“Nel nome di Dio, Dio è grande!”) Bollo che indica gli alimenti idonei al consumo (Halal= Lecito).
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Abitudini alimentari dell’Islam LA CARNE E’
Proibita: Maiale; Bestie feroci; Rapaci; Asini; Muli; Cani; Topi; Serpenti. Consentita: Lucertole; Iena; Volpe; Struzzo; Cavallo; Bovini (bue e manzo); Ovini (pecora e agnello); Pollame; Pesce (zone costiere).
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Sedersi a sinistra della tavola; Mangiare con tre dita;
E’ consuetudine: Lavarsi le mani prima di mangiare da una brocca senza alzarsi da tavola; Sedersi a sinistra della tavola; Mangiare con tre dita; Leccarsi le dita alla fine del pasto. E’ di buona educazione: Mangiare dal piatto di fronte a sé e dai proprio lato del piatto; Prendere pezzi piccoli; Masticare bene; Non fissare gli altri commensali. Prima del pasto si recita: “Bismillahi arhaman ar-rahim” (“nel nome di Dio clemente e misericordioso”). Alla fine “Al hamdu li-llah” (“grazie a Dio”).
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Chapati:pane non lievitato.
Elemento base del pasto; Non bisogna buttarlo a terra; Mangiarlo assieme è simbolo di amicizia. BEVANDE Vietate vino, bevande fermentate. Consentite the,caffè,linfa di palma,sharbat(spremuta di limone con vaniglia),liquirizia,tamarindo. Chapati:pane non lievitato.
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CIBI TIPICI SPEZIE E AROMI
Kebab spiedini di carne impastata con spezie; Cous Cous semola lavorata e setacciata con verdure e carne. SPEZIE E AROMI Vasto utilizzo; Ras-el-hanoutcardamomo,noce moscata, pepe nero,cannella,chiodi di garofano,zenzero,boccioli di rosa,curcuma,radice di iride. Harissapeperoncino con aglio e limone; Zattartimo, maggiorano, sommacco,sale; Tabelcoriandolo macinato, aglio e peperoncino; Curry.
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Ricorrenze religiose Ramadhan: mese consacrato al digiuno, espiazione e preghiera; Aid al Fitr: festa dell’interruzione, si celebra alla fine del ramadhan,raccolta della zakat; Dhul Hajj: mese di pellegrinaggio alla Mecca; Aid al Adha: festa del sacrificio, alla fine del Dhul Hajj.
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AID AL ADHA:UNA FESTA RELIGIOSA TRADIZIONALE NEL RISPETTO DELLE NORME IGIENICO-SANITARIE
Il capofamiglia sacrifica un montonemacellazioni ad uso privato non autorizzate. Ad Alessandria: giornata programmata in macello autorizzato. Presenza di veterinario ufficiale; Ingresso di 6/8 famiglie per volta; Il capofamiglia può procedere alla iugulazione.
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Macellazione Ebraica Secondo la Shechità (modalità di macellazione ebraica) gli animali devono: Essere preventivamente visitati; Lo shochet (macellaio) deve essere un ebreo dotato di licenza fornita dai rabbini; Non essere taref (impuri); Essere uccisi con coltello affilatissimo; Essere uccisi con un unico taglio; Essere privati del nervo sciatico (Nikur); Essere visitati post mortem (Badiquat).
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Abitudini alimentari Alla macellazione segue:
Purificazione dal grasso (chelev); Melihà (messa sotto sale della carne); Scottura del fegato; Eliminazione totale del sangue (“la vita di ogni carne è sangue, nel sangue sta la vita”).
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La Torah detta la normativa ebraica sul cibo.
KASHERUT Bollo che indica gli alimenti idonei al consumo (kasher)
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Classificazione degli animali
QUADRUPEDI Concessi: Ruminanti con zoccolo spaccato Bovini (bue, bufalo, bisonte, ecc.); Ovini; Antilopini (gazzella, camoscio, renna, ecc.). VOLATILI Non notturni né rapaci Oca, gallina, tacchino, pernice, quaglia. Non Concessi: Non ruminanti Suini (maiale,cinghiale); Ippopotamo. Apparato ruminate non completo Cammello, dromedario, lama. Tutti gli altri quadrupedi commestibili Equini, conigli, lepri. Notturni o rapaci Pipistrelli, civette, allodole.
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ANIMALI ACQUATICI Concessi: Dotati di pinne e squame. ANIMALI INVERTEBRATI Locuste. Non Concessi: Molluschi Vongole, cozze e ostriche; Seppie, polipi e calamari. Crostacei Aragoste, scampi, granchi, mazzancolle, gamberi. Mammiferi marini Foche,leoni marini e trichechi; Delfini e balene. Rane; Insetti; Vermi; Serpenti.
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Particolari prescrizioni
Carne e latte Non vanno mischiati durante la cottura; Assolutamente tenuti separati in cucina e in tavola; Necessitano di piatti e scomparti in frigo separati. FORMAGGIpermessi solo quelli cagliati con cagli di animali kasher; GRASSI DI CONDIMENTOvietati il burro, il lardo, la sugna; permessi oli vegetali e grasso d’oca. Particolari prescrizioni Vietata la mescolanza di specie diverse nella semina e innesti; Vietato cibarsi del primo frutto di un nuovo albero; Il bue e l’asino non possono tirare insieme l’aratro; Non possono unirsi animali di specie diversa.
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Ricorrenze religiose Pesach
Detta pasqua ebraica ricorda la liberazione e l’Esodo del popolo israelita dall’Egitto. Principali comandamenti: Cibarsi di matzah: pane non lievitato; Proibito l’uso di qualunque cibo contenente lievito. Durante la cerimonia: Si segue il seder (susseguirsi di cibo e preghiere); Parte centrale della cena è il piatto del seder: Tre matzah, in ricordo della fuga dall’Egitto; Karpas, gambo di sedano che simboleggia la primavera; Maror, erbe amare che rappresentano la durezza della schiavitù; Zeru’a, zampa arrostita di capretto; Beitza, uovo sodo in ricordo del lutto; Haroset, marmellata di frutta secca e vino come simbolo della malta usata per costruire le città di Pit’om e Ramses.
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Altre alimentazioni etniche:
ALIMENTAZIONE BUDDISTA Oggi non hanno limitazioni particolari nonostante secondo la regola del Buddha essere vegetariani è indispensabile per raggiungere la saggezza e compassione. ALIMENTAZIONE INDUISTA Rigorosamente vegetariani ritenendo sacra ogni forma di vita animale; L’alcol è proibito ai bramini e sacerdoti; Previsto il bagno e cambio dei vestiti prima di mangiare; Digiuno prima di ogni ricorrenza.
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Legislazione per macellazioni rituali negli altri Paesi Europei
Belgio: la macellazione rituale viene eseguita in macelli pubblici o privati da macellatori in possesso di una delega della propria comunità religiosa (applicazione art della legge sulla protezione degli animali); Danimarca: sono esentate dall’obbligo di previo stordimento le macellazioni rituali, ma gli animali devono essere storditi con un colpo di pistola dopo il taglio sacrificale (Legge n del ); Francia: la macellazione rituale consentita solo in macelli o mattatoi. Manzi, pecore e capre debbono essere immobilizzati meccanicamente prima della macellazione e devono essere mantenuti immobili durante il dissanguamento (Decreto del ).
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Grecia: la macellazione rituale è consentita (Direttiva europea 93/119);
Lussemburgo: l’eccezione dall’obbligo di stordimento in caso di macellazione rituale non vale ex lege ma deve essere autorizzata dal Ministero competente per le attività veterinarie (Direttiva Europea 93/119 art. 5.2); Regno Unito: la macellazione rituale senza stordimento deve essere eseguita in specifici mattatoi, previsti di una apposita autorizzazione (Regolamento sulla protezione degli animali art. 21 e 22); Svezia:Il divieto di macellazione rituale vige in Svezia dal Dal 1938 al 1979 le comunità ebraiche hanno ucciso gli animali con il gas o la corrente elettrica. Nel 1979 l’uso della corrente elettrica è stato proibito e di conseguenza la carne di animali macellati ritualmente ha iniziato ad essere importata dalla Danimarca.
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Grazie per l’attenzione!!!!
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