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PubblicatoGiacinto Calabrese Modificato 10 anni fa
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Caro studente, scegliere un indirizzo scolastico è sempre un passo molto difficile, specialmente perché in poco tempo dobbiamo decidere quale ruolo occuperemo nella società. Allora perché non scegliere lI.P.S.S.A.R. M. G. Apicio? Questa scuola attraverso corsi di CUCINA, SALA- BAR e RICEVIMENTO, offre una concreta e qualificata risposta allindustria turistico-alberghiera, che consente limmediato inserimento nel mercato del lavoro e/o laccesso alle facoltà universitarie.
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Al termine del biennio di formazione potrai scegliere il corso di specializzazione che più ti piace che avverrà con il monoennio del terzo anno e attraverso un esame otterrai il DIPLOMA DI QUALIFICA di :
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OPERATORE DEI SERVIZI DI CUCINA
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OPERATORE DEI SERVIZI DI SALA-BAR
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OPERATORE DEI SERVIZI DI RICEVIMENTO
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IN RELAZIONE A QUANTO DETTO LA STRUTTURA DELLA NOSTRA SCUOLA SI PRESENTA AI TUOI OCCHI COME SEGUE: 1) BIENNIO COMUNE ; 2) TERZO ANNO DI SPECIALIZZAZIONE 3) BIENNIO POST QUALIFICA (facoltativo)
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BIENNIO COMUNE AREA COMUNE DISCIPLINA ORE ITALIANO 5 STORIA 2 LINGUA STRANIERA 3 DIRITTO ED ECON. 2 MATEMATICA ED INF. 4 SCIEN. TERRA E BIOL. 3 ED. FISICA 2 RELIGIONE 1 AREA di INDIRIZZO DISCIPLINA ORE LINGUA STRANIERA 3 PRINC. DI ALIMENTAZIONE 2 LAB. DI CUCINA 3 LAB. DI SALA-BAR 3 LAB. DI RICEVIMENTO 3
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ALLE 36 ORE SETTIMANALI DINSEGNAMENTO, SI AFFIANCANO 4 ORE SETTIMANALI DI APPROFONDIMENTO, CHE SERVONO A RIEQUILIBRARE IL LIVELLO RISCONTRATO ALLINTERNO DELLA CLASSE.
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Al termine del biennio di formazione dovrai scegliere il corso di specializzazione che ti permetterà di qualificarti nel settore che più riterrai opportuno.
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Quindi in merito alla scelta che hai effettuato il piano di studi del monoennio di specializzazione si presenterà come dai seguenti schemi
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SPECIALIZZAZIONE SETTORE CUCINA - PASTICCERIA AREA COMUNE AREA di INDIRIZZO DISCIPLINA ORE LABORATORIO di CUCINA 16 Alimenti e Alimentazione 3 Elem.di Gest. Aziendale 2 2 a LINGUA STRANIERA 2 DISCIPLINA ORE ITALIANO 3 STORIA 2 LINGUA STRANIERA 3 MATEMATICA ED INF. 2 ED. FISICA 2 RELIGIONE 1
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SPECIALIZZAZIONE SETTORE SALA - BAR AREA COMUNE DISCIPLINA ORE ITALIANO 3 STORIA 2 LINGUA STRANIERA 3 MATEMATICA ED INF. 2 ED. FISICA 2 RELIGIONE 1 DISCIPLINA ORE LABORAT. di SALA - BAR 16 Alimenti e Alimentazione 3 Elem.di Gest. Aziendale 2 2 a LINGUA STRANIERA 2 AREA di INDIRIZZO
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SPECIALIZZAZIONE SETTORE RICEVIMENTO AREA COMUNE DISCIPLINA ORE ITALIANO 3 STORIA 2 LINGUA STRANIERA 3 MATEMATICA ED INF. 2 ED. FISICA 2 RELIGIONE 1 DISCIPLINA ORE AMM. ALBERGHIERA 3 LAB. TRATT. TESTI 2 GEOGRAFIA TURISTICA 3 LAB. DI RICEVIMENTO 12 2 a LINGUA STRANIERA 3 AREA di INDIRIZZO
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OPPORTUNITA DEL DIPLOMA DI QUALIFICA La qualifica ti offre la possibilità di inserirti nelle graduatorie degli Istituti Professionali Alberghieri in qualità di Assistente Tecnico di Laboratorio. Avrai una buona formazione culturale e una preparazione professionale polivalente. SETTORE DI CUCINA SETTORE DI CUCINA Con la qualifica in questo settore sarei in grado di eseguire con discreta autonomia la preparazione di piatti freddi e caldi e inoltre sarai capace di predeterminare i tempi di esecuzione del lavoro specie in relazione alle richieste della sala.
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SETTORE DI SALA - BAR Con la qualifica in questo settore sarai in grado di accogliere i clienti e di assisterli durante il consumo dei pasti e di seguire con discreta autonomia tutte le fasi riguardanti il servizio in ristorante o in altre strutture ristorative. SETTORE DI RICEVIMENTO Con la qualifica in questo settore sarei in grado di accogliere i clienti e di assisterli durante il soggiorno in modo responsabile.Sarai in grado di stabilire rapporti comunicativi adeguati allinterlocutore e alle situazioni.
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Al termine del 3° anno se vorrai, potrai continuare gli studi, iscrivendoti al biennio post-qualifica indirizzo RISTORAZIONE o TURISTICO
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Le discipline del biennio post- qualifica si dividono in tre aree: AREA COMUNE AREA DI INDIRIZZO AREA DI PROFESSIONALIZZAZIONE
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BIENNIO POST-QUALIFICA 4° - 5° ANNO - RISTORAZIONE AREA INDIRIZZO ALBERGHIERO AREA COMUNE DISCIPLINA ORE ITALIANO 4 STORIA 2 LINGUA STRANIERA 3 MATEMATICA ED INF. 3 ED. FISICA 2 RELIGIONE 1 DISCIPLINA ORE EGAR 3 ALIMENTI e ALIMENTAZ. 3 LEGISLAZIONE 2 LINGUA STRANIERA 3 LAB. DI ORGANIZZAZ. E GESTION. SERV. RIST. 3
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BIENNIO POST-QUALIFICA 4° - 5° ANNO - TURISTICO AREA INDIRIZZO TURISTICO AREA COMUNE DISCIPLINA ORE ITALIANO 4 STORIA 2 LINGUA STRANIERA 3 MATEMATICA ED INF. 3 ED. FISICA 2 RELIGIONE 1 DISCIPLINA ORE ECONOMIA e TECNICA AZIEND. TURISTICA 6 GEOGRAFIA, RISORSE CULTURALI E TURISTIC. 2 STORIA dellARTE 2 LINGUA STRANIERA 3 TENICHE di COMUN. RELAZ. 2
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AREA DI PROFESSIONALIZZAZIONE (TERZA AREA) Gli interventi formativi della TERZA AREA saranno svolti da consulenti esterni alla scuola. Le ore annue destinate a tale esperienza sono dalle 350 alle 450
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Nel mese di Ottobre dopo aver conseguito il diploma di maturità, dovrai affrontare un ulteriore esame per ottenere un attestato di qualifica professionale come : PRIMO PASTICCERE ASSISTENTE AL PRODUCT MANAGER PER LA RISTORAZIONE ADDETTO AL RICEVIMENTO E CASSA
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OPPORTUNITA DEL DIPLOMA DI MATURITA Al conseguimento della maturità sarai responsabile delle attività sia nel campo della ristorazione che in quello turistico.
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Inoltre potrai : 1. Iscriverti alle facoltà universitarie. 2. Iscriverti nelle graduatorie delle scuole dellindirizzo di specializzazione che si è scelto al 3° anno. Si precisa che il nostro Diploma è anche abilitante per tale disciplina 3. Partecipare a tutti i concorsi pubblici.
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4. Iscrizione alla Camera di Commercio come agente. 5. Potrai chiedere la licenza di esercizio e di attività in campo turistico alberghiero senza dover effettuare il prescritto corso, in quanto nel piano di studi sono previste materie che abilitano allottenimento di tale licenza.
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Per quanto riguarda linserimento nel mondo del lavoro, avrai innumerevoli e concrete possibilità di sbocco in uffici ed agenzie di viaggio e turismo, compagnie aeree, di navigazione, di servizi a bordo dei treni, strutture alberghiere e di ristorazione.
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Per favorire tutto questo, già da molti anni, la nostra scuola organizza un periodo di tirocinio presso strutture alberghiere. Questo ci consente di avere un continuo collegamento con il mondo del lavoro.
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n conclusione la nuova istruzione dellI.P.S.S.A.R. M. G. Apicio ti offre le più svariate oppurtunità. cegli di percorrere il tuo cammino socio-lavorativo insieme a noi, siamo sicuri che non te ne pentirai!!! cegli di percorrere il tuo cammino socio-lavorativo insieme a noi, siamo sicuri che non te ne pentirai!!! SI
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QUESTO LIBRO INFORMATIVO E STATO REALIZZATO DALLA CLASSE 3°A RICEVIMENTO 3°A RICEVIMENTO
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