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IMPARIAMO A MANGIARE Dott.ssa Sandra Sangiorgi Biologa Nutrizionista.

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Presentazione sul tema: "IMPARIAMO A MANGIARE Dott.ssa Sandra Sangiorgi Biologa Nutrizionista."— Transcript della presentazione:

1 IMPARIAMO A MANGIARE Dott.ssa Sandra Sangiorgi Biologa Nutrizionista

2 DIETA REGOLA di VITA

3 “Dimmi come mangi e ti dirò chi sarai e come potrai essere nel futuro”
IPPOCRATE COLSE PER PRIMO L’IMPORTANZA DELL’ ALIMENTAZIONE PER LA SALUTE UMANA “La vita dell’omo si fa dalle cose mangiate” Leonardo Da Vinci “Dimmi come mangi e ti dirò chi sarai e come potrai essere nel futuro” Keys (nutrizionista statunitense)

4 VARIAZIONE DEI CONSUMI DAGLI ANNI “50 AD OGGI
carne(proteine animali + grassi visibili) dolci (glucidi semplici) alcoolici AUMENTO pasta (glucidi complessi) pane legumi (proteine vegetali) DIMINUZIONE SCOMPARSA DELLE MALATTIE DA CARENZA AUMENTO DELLE MALATTIE DEL BENESSERE

5 MALATTIE DEL BENESSERE
OBESITA’ PATOLOGIE CARDIOVASCOLARI DIABETE PATOLOGIE TUMORALI INVECCHIAMENTO

6 AUMENTO DELL’INTROITO CALORICO
RIDUZIONE DELLE FIBRE (STRUTTURE VEGETALI RESISTENTI AI PROCESSI DIGESTIVI) RIDUZIONE DEL VOLUME => RITARDO SENSO DI SAZIETÀ(20’) INTRODUZIONE DI ALIMENTI A PIU’ALTO CONTENUTO CALORICO E IN MAGGIORI QUANTITA’ DIMINUZIONE DELL’ATTIVITA’FISICA (auto-elettrodomestici- cellulari- ascensore- telecomandi ecc.) SOVRAPPESO

7 UOMO = MACCHINA METABOLICA
EQUILIBRIO FRA INTRODUZIONE E CONSUMO DI CALORIE SQUILIBRIO FRA ENTRATE E USCITE DIMAGRIMENTO O AUMENTO DI PESO

8 QUANTA ENERGIA CI SERVE?
ETA’ SESSO TAGLIA CORPOREA ATTIVITA’ FISICA CLIMA ASSUNZIONE DI FARMACI GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO

9 ALIMENTAZIONE EQUILIBRATA
DEVE SODDISFARE I FABBISOGNI DELL’ORGANISMO quantitativamente (calorie) qualitativamente (composizione e varietà degli alimenti) DEVE TENERE CONTO DELLE NECESSITA’ PSICOLOGICHE E SOCIO CULTURALI DELL’INDIVIDUO UN PROGRAMMA ALIMENTARE DEVE ESSERE PERSONALIZZATO

10 ALCUNI CHIARIMENTI SU TERMINI DIVENTATI DI USO COMUNE
B.M.I=INDICE DI MASSA CORPOREA PESO IN KG./QUADRATO DELL’ALTEZZA VALORI DI RIFERIMENTO INF.A 18, SOTTOPESO 18, NORMOPESO SOVRAPPESO OBESITA’ LIEVE OBESITA’ MEDIA SUPERORE A OBESITA’ GRAVE OBESITA’ ADDOMINALE: (crf.vita uomo inf. 102 cm.-donna inf. 88 cm.)

11 ALCUNI CHIARIMENTI SU TERMINI DIVENTATI DI USO COMUNE
KLCALORIA QUANTITA’ DI CALORE CHE OCCORRE PER PORTARE 1 KG DI H2O DA 14,5 A 15,5 GRADI (carboidrati e proteine forniscono 4 kcal /gr. i lipidi 9 kcal /gr.) METABOLISMO BASALE CALORIE NECESSARIE PER LE FUNZIONI VITALI ( a riposo e a digiuno) FABBISOGNO ENERGETICO = MB x LAF (LAF :spese per le attività fisiche giornaliere)

12 TABELLA LAF Uomini 18-59 leggero 1,41 moderato 1,78 pesante 2,01
CLASSI DI ETA’ ATTIVITA’ LAF Uomini leggero ,41 moderato ,78 pesante ,01 Donne leggero ,42 moderato ,56 pesante ,73

13 FABBISOGNO ENERGETICO 2017 Kcal /die
ESEMPIO DONNA 40 anni peso 68 kg. MB 1420 Kcal ATTIVITA’ LEGGERA LAF 1,42 FABBISOGNO ENERGETICO 2017 Kcal /die 1.500 kcal diminuisco di peso 2.000 kcal conservo il peso 2.500 kcal aumento il peso

14 H2O UN POCO DI CALCOLI 7 kg in sette giorni !!!!!!!!!
500 kcal X 31 gg = kcal : = kg. (7.000 kcal = 1 kg di peso “vero”) 7 kg in sette giorni !!!!!!!!! Cosa perdo velocemente? H2O

15 RUOLO DELL’ATTIVITA’FISICA IN UN PROGRAMMA DI CALO PONDERALE
peso massa magra e massa grassa utilizzazione dei grassi DIETA DIETA+ESERCIZIO FISICO peso massa magra utilizzazione dei grassi

16 LA PIRAMIDE ALIMENTARE

17 NUTRIRSI BENE DIVERSO DA ALIMENTARSI
Polinsaturi Monoinsaturi Saturi Lipidi % Vegetali Animali Proteine % 0,8 - 1 gr / Kg peso corporeo Semplici 20% Complessi 80% Carboidrati % Minerali + Vitamine + H2O

18 LIPIDI DOVE LI TROVIAMO ?
Fonte e riserva di ENERGIA e ACIDI GRASSI ESSENZIALI - trasportano le VITAMINE LIPOSOLUBILI DOVE LI TROVIAMO ? LATTE E DERIVATI TUORLO D’UOVO CARNE E PESCI GRASSI FRUTTA SECCA E SEMI OLEOSI OLI E GRASSI VEGETALI

19 PROTEINE DOVE LI TROVIAMO ? LEGUMI CEREALI NOCI E SEMI
Provvedono alla crescita ed alla riparazione dei TESSUTI - regolano il METABOLISMO - contribuiscono alla formazione di ANTICORPI DOVE LI TROVIAMO ? LATTE E DERIVATI CARNE - PESCE - UOVA - POLLAME LEGUMI CEREALI NOCI E SEMI FRUTTA E VERDURA

20 CARBOIDRATI DOVE LI TROVIAMO ?
FORNISCONO la più efficiente fonte di ENERGIA In assenza l’organismo ricorre a GRASSI e PROTEINE DOVE LI TROVIAMO ? CEREALI FRUTTA VERDURA (FIBRA ALIMENTARE) LATTE ZUCCHERI E DOLCI

21 AUMENTO DI COLESTEROLO E DELLE PATOLOGIE AD ESSO CORRELATE
QUALI GRASSI? Da un punto di vista nutrizionale è importante la natura SATURA o INSATURA dei grassi ACIDI GRASSI SATURI AUMENTO DI COLESTEROLO E DELLE PATOLOGIE AD ESSO CORRELATE

22 QUALI GRASSI?

23 LEGGIAMO LE ETICHETTE OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI
CONOSCENZA DEL REALE VALORE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI PER UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CIBI OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI GRASSI IDROGENATI

24 X X LEGGIAMO LE ETICHETTE OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI
CONOSCENZA DEL REALE VALORE NUTRITIVO DEGLI ALIMENTI PER UNA SCELTA CONSAPEVOLE DEI CIBI X X OLIO DI PALMA O COCCO SENZA GRASSI ANIMALI GRASSI IDROGENATI

25 ETICHETTE QUALE E’ LA DIFFERENZA ? KCAL PROTEINE ,12 GR. CARBOIDRATI 59,2 GR. GRASSI ,62 GR. KCAL PROTEINE ,12 GR. CARBOIDRATI GR. DI CUI ZUCCHERI 16,8 GR. GRASSI ,62 GR. DI CUI SATURI 10,97 GR. PRODOTTI LIGHT: GRASSI RIDOTTI ma …...CALORIE ? Nel 2005 dovranno essere dichiarati in etichetta TUTTI gli additivi anche se in quantità inferiore al 25%

26 RADICALI LIBERI ECCESSO:
CLASSE CHIMICA INSTABILE CON 1 ELETTRONE NON ACCOPPIATO SI FORMANO IN CONTINUAZIONE NEL NOSTRO ORGANISMO IN SEGUITO ALLE REAZIONI DI OSSIDAZIONE ECCESSO: ALTERAZIONI STRUTTURALI DELLA CELLULA PATOLOGIE DEGENERATIVE VARIE

27 Antiossidanti Radicali liberi
COME POSSIAMO CONTRASTARE L’ECCESSO DI RADICALI LIBERI ? Antiossidanti Radicali liberi

28 ANTIOSSIDANTI NATURALI
SOSTANZE CHE BLOCCANO O INIBISCONO IL PROCESSO DI OSSIDAZIONE VINO (polifenoli) AGRUMI (cumarine e limonene) FRUTTA E ORTAGGI COLORE ARANCIONE (carotenoidi) BULBI (composti solforati, alliene e derivati) POMODORI (licopene) OLIO EXTRAVERGINE (polifenoli, vitamina E) CRUCIFERE (isotiocianati ,indoli, diltitioni)

29 ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI
ALLERGIA : REAZIONE MEDIATA da IgE: MANIFESTAZIONE IMMEDIATA : ERITEMA PRURITO EDEMA BRUCIORE TEST DA ESEGUIRE :IgE- RAST-PRICK TEST

30 INTOLLERANZE NON VI E’ PRODUZIONE DI ANTICORPI IgE
LA REAZIONE NON E’ IMMEDIATA MANIFESTAZIONI A CARICO DI QUALSIASI ORGANO O APPARATO

31 TEST PER INTOLLERANZE FOOD IN TEST TEST CITOTOSSICO
VALUTAZIONE DEL DANNO CELLULARE A CARICO DEI LEUCOCITI UN CAMPIONE DI SANGUE MESSO A CONTATTO CON LE SOSTANZE DA TESTARE

32 RISULTATI L’ALIMENTO VIENE TEMPORANEAMENTE ELIMINATO DALL’ALIMENTAZIONE L’ALIMENTO VIENE REINTEGRATO IN MODO GRADUALE

33 Grazie


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