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PRESENTAZIONE ORALE DEL LAVORO SUL CARTELLONE

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Presentazione sul tema: "PRESENTAZIONE ORALE DEL LAVORO SUL CARTELLONE"— Transcript della presentazione:

1 PRESENTAZIONE ORALE DEL LAVORO SUL CARTELLONE
gruppo n°6: Daniele,Stefano, Roberta 29/03/2017

2 LA SICILIA 29/03/2017

3 PRESENTAZIONE GENERALE
Superficie:  km² Abitanti:   (31 dicembre 2006) Densità: 195,1 ab./km² Capoluogo: Palermo Stato:Italia Posizione geografica: sud Italia Regione Siciliana: regione autonoma a statuto speciale 29/03/2017

4 Menù principale della scaletta della Sicilia
I RILIEVI L’ IDROGRAFIA L’ INDUSTRIA IL CLIMA LA STORIA DELLA SICILIA LA CUCINA SICILIANA 29/03/2017

5 I RILIEVI È una regione prevalentemente collinare (per il 61,4%), mentre per il 24,5% è montuosa e per il restante 14,1% è pianeggiante . Il rilievo è vario nella Sicilia orientale e si può riconoscere nei monti Peloritani, Nebrodi e Madonie l'ideale continuazione dell'Appennino calabro. Al centro della Sicilia vi sono i monti Erei, mentre nella fascia sud-orientale troviamo i monti Iblei. Fai clic qui per tornare al menù, qui per vedere l’Etna *Fai clic qui per vedere un immagine sull’ Etna, qui per il menù 29/03/2017

6 Etna L’Etna è un vulcano ancora oggi attivo 29/03/2017 <INDIETRO

7 L’ idrografia Fiumi Laghi Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

8 I LAGHI Per quanto riguarda i laghi naturali, fatto salvo il Lago di Pergusa, di origine paleovulcanica, la Sicilia ne è praticamente priva essendo stato prosciugato, vari decenni fa, il Lago di Lentini. Il lago è ormai a rischio di prosciugamento, non avendo immissari, a causa del costante prelievo di acqua per uso civile. La costruzione di dighe ha creato grandi invasi artificiali, come il lago dell'Ancipa e il lago Pozzillo (il maggiore dell'isola). CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017

9 I FIUMI I fiumi siciliani sono tutti di portata ed estensione limitate. Quelli appenninici a nord vengono chiamati fiumare, e sono a carattere torrentizio in quanto d'estate sono quasi perennemente in secca. Gli unici corsi d'acqua che raggiungono delle dimensioni apprezzabili sono l'Imera Meridionale, il più lungo dell'isola, e il Simeto. CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017

10 AGRICOLTURA Nel settore agricolo c’è differenza tra le zone costiere e l’interno. Lungo le pianure della costa, favorite dalla mitezza del clima, si pratica un tipo di agricoltura moderna: prevalgono piccole aziende agricole, che si dedicano a colture specializzate Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

11 Industria Le miniere di zolfo si trovano nelle province dell'Etna, Catania ecc., sono state chiuse a causa della forte gara di persone per le zolfo americano estratto con il metodo frasch e venduto a prezzi molto più bassi; il diverso processo estrattivo in Sicilia diventò troppo caro. Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

12 Clima Il clima siciliano è mediterraneo, con estati calde e inverni miti. Sulla coste il clima risente maggiormente delle correnti africane. L'estate siciliana è calda e scarsamente piovosa ma secca e ventilata. Più umide, ma non afose, le zone lungo le coste che inoltre beneficiano anche del regime delle brezze e di una frequente ventilazione. Sui rilievi più alti dell'isola la neve cade abbondante. clima = insieme di agenti atmosferici miti = ne troppo calde ne troppo fredde afose = troppo calde Clicca qui per tornare al menù 29/03/2017

13 La storia La storia La Sicilia è stata oggetto di lunghe dominazioni che hanno lasciato segno. Quello greco a partire dall' VIII sec. a.C. fu un periodo di grande splendore per l'isola che conobbe di culture e società e il rigoglio economico. I Romani si insediarono in Sicilia nel III sec. a.C. e vi portarono il latifondo, che nei secoli a venire provocò problemi e squilibri economici tra la popolazione. clicca qui per le immagini, qui per tornare al menù 29/03/2017

14 Immagini sulla storia Il santuario rupestre Il Panteon 29/03/2017
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15 CUCINA SICILIANA La cucina siciliana è strettamente collegata sia alle vicende storiche e culturali della Sicilia, sia alla vita religiosa e spirituale dell'isola. Si tratta infatti di una cultura gastronomica regionale complessa ed articolata, che mostra tracce e contributi di tutte le culture che si sono stabilite in Sicilia negli ultimi due millenni. Dalle abitudini alimentari della Magna Grecia alle prelibatezze dei "Monsù", i cuochi francesi delle famiglie nobiliari, passando dai dolci arabi e dalle frattaglie cucinate per strada alla maniera ebraica, tutto contribuisce a rendere varia la cucina siciliana. Nei piatti della cucina siciliana si usa esclusivamente l'olio extravergine d'oliva, sia per cucinare che per condire. Il burro è ben poco usato, la sugna viene utilizzata solo per ammorbidire l'impasto di alcuni dolci. Gli ingredienti principali sono soprattutto vegetali o marini (pesce, e molluschi). La carne è utilizzata di rado, e per lo più in forma di frattaglie. Prossima pagina 29/03/2017

16 CUCINA SICILIANA 2 Il sale è soprattutto marino, e i piatti sono impreziositi dalle erbe aromatiche che crescono in abbondanza: basilico, prezzemolo, menta, alloro, rosmarino, salvia, cipolle selvatiche e finocchietto selvatico, insieme a gelsomino, pinoli, uva passa, pangrattato tostato ("muddica"), scorza d'arancia, succo di limone, etc. Caratteristico di molte preparazioni è l'agrodolce. Molto utilizzati anche mandorle, nocciole e pistacchi, sia nella preparazione di dolci e di bevande che per condire riso e pasta. Un posto di rilevo occupa la "gastronomia da strada": la tradizione è ricca di preparazioni veloci, poco costosi ed in vendita in bancarelle o chioschi per strada: pane e panelle, pane con la milza, stigghiole, verdure fritte in pastella, arancine (dette "arancini" nella Sicilia orientale), etc. Al centro del pasto c'è la pasta, o un piatto di legumi (fave fresche, fave secche, lenticchie, farro, ceci). In provincia di Trapani è molto diffuso il cuscus, preparato in casa con la semola di grano duro. Molto utilizzato il pane, che accompagna tutti i pasti e che viene sfornato due-tre volte al giorno, e consumato fresco. Nell'isola sono presenti numerose varietà di pane, spesso cosparso di sesamo (detto "cimino" o "giuggiulena"). Il pane è presente in molti riti sacri. Un capitolo a parte sono i dolci, spesso a base di frutta e frutta secca. Spesso legati a tradizioni religiose, i dolci siciliani sono ricchissimi. Molto utilizzata la ricotta, ma anche il cioccolato che a Modica viene lavorato artigianalmente e a Palermo viene adoperato, in sette varietà diverse, per la famosa ed esclusiva "Setteveli". I gelati e le granite sono pezzi importanti della vita quotidiana in Sicilia, e vengono prodotti in centinaia di gusti differenti. Clicca qui per tornare indietro,qui per i piatti tipici e qui per le immagini 29/03/2017

17 PIATTI TIPICI Alici crude al limone, Arancine di riso, Buccellato, Cannoli Siciliani, Caponata, Cassata Siciliana , Cassatella di Sant'Agata, Crispelle di riso uso Benedettini, Frittata di asparagi, Frittedda con carciofi, fave e piselli Frutta Martorana Granita Siciliana Involtini di pesce spada Latte di mandorle Maccheroni alla Siciliana Macco di fave CLICCA QUI PER TORNARE INDIETRO 29/03/2017

18 IMMAGINI CUCINA SICILIANA
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