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PubblicatoBibiana Salvi Modificato 10 anni fa
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser1 / 7 Applicazioni e preparazioni di rimedi Indice FTP 4.5 Indice FTP 4.5 Tabella applicazioni Tabella applicazioni Abbreviazioni nelle ricette Abbreviazioni nelle ricette Formalismo di ricette Formalismo di ricette Esercizio: Lettura di ricette Esercizio: Preparazione di una emulsione Preparazione di una emulsionePreparazione di una emulsione
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser2 / 7 FTP 4.5 Applicazioni di rimedi Applicazioni di rimedi Applicazioni di rimedi 5.1Applicazioni esterne 5.1.1Applicazioni dermiche 5.1.1.1Applicazioni allorecchio esterno 5.1.1.2Impacco su ferita 5.1.1.3Impacco umido 5.1.1.4Cataplasmi 5.1.1.5Bagni (completi) 5.1.1.6Bagni (parziali) 5.1.1.7Lavaggi 5.1.1.8Cerotti diffusori 5.1.1.9Nebulizzazioni dermiche e mucotiche 5.1.1.10Frizioni 5.1.1.11Unzioni 5.1.1.12Massaggi 5.1.2Applicazioni mucotiche 5.1.2.1Inalazioni 5.1.2.2Colliri 5.1.2.3Lavaggio dellocchio, impacchi umidi 5.1.2.4Risciacquo dellocchio 5.1.2.5Gargarismi e risciacqui 5.1.2.6Applicazioni nasali 5.1.2.7Nebulizzazioni mucotiche 5.1.2.8Risciacqui vaginali 5.1.2.9Clisteri 5.1.2.10Supposte 5.1.2.11Ovuli vaginali 5.1.3Applicazioni orali 5.2Preparazioni galeniche 5.2.1Inalterati, recenti, freschi (rec.), succhi (succ.), essiccati (sicc.; cont.) 5.2.2Polveri (pulv.), pastiglie (compr.), capsule (caps.), estratti (Extr. sicc., spiss.) 5.2.3Macerati (mac.), infusi (inf.), decotti (decoct.) 5.2.4Tinture (Tinct.), Tintura madre (UT, TM, Ø) 5.2.5Estratti (Extr. fluid.) 5.2.6Preparazioni omeopatiche (D…; … CH, …) 5.2.7Oli eterici (O.E.; Eth.; Aeth.) 5.2.8Preparazioni zuccherate, Sciroppi (Syr.;), elettuari (Elett.), marmellate, oxymel 5.2.9Preparazioni oleose (Ol.)
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser3 / 7 Galenica: tabella: Applicazioni Applicazioni
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser4 / 7 AbbreviazioniAbbreviazioni nelle ricette Abbreviazioni
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser5 / 7 FormalismoFormalismo in ricette Formalismo
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser6 / 7 Rp. Fame Peter Allium cepae rec. conc.I Butyrae40 Adeps Suinis10 f. l. a. friggere Adde Solanum tub. sat. coct. conc. 500 Cloruro di sodio NaCl 2 f. l. a. friggere D. in un piatto S. consumare caldo Locarno, 23 settembre 2002 / for Cosa significa la seguente ricetta? Esercizio: Lettura di ricette
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4.6.03 MmP 05.03 © P. Forster & B. Buser7 / 7 Preparazione di una emulsione Esercizio: Preparazione di una emulsioneemulsione Sostanze acquose e sostanze oleose non legano; la più leggera galleggia sulla più densa. La natura, e poi anche gli uomini, hanno inventato delle sostanze, che legano tutte due e quindi le amalgamano. Esempi sono il giallo dell'uovo, la panna, la lecitina (le leguminose ne sono ricche), la bile, il sapone, …… Biochimicamente le molecole di queste sostanze hanno da una parte un'affinità con sostanze oleose e dall'altra con sostanze acquose. Come ogni casalinga sa (o sapeva), la procedura per fare emulsioni non è priva di trappole. Si vede nella preparazione della maionese. Normalmente si procede così: si mescolano bene gli ingredienti acquosi in un contenitore; si mescolano bene gli ingredienti oleosi in un altro contenitore; si aggiunge l'emulgatore alla frazione acquosa e si fa sciogliere; si aggiunge la frazione oleosa a gocce, mescolando con pazienza. Se tutto è andato bene, risulta un liquido cremoso. Meglio di tutte le spiegazioni è rubare il mestiere alla Bianca, Caterina, Irma, Vienna e provarlo poi da soli. Passiamo alla pratica!
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