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UN MONDO DI… ACQUA percorso scientifico
classe II scuola “P.M.C. Barzaghi” anno scolastico 2007/2008 ins. Denti Mario
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QUALCOSA SAPPIAMO GIA’…
BRAINSTORMING rinfresca serve all’agricoltura è calda si ghiaccia serve per cucinare L’ACQUA serve alle ditte diventa vapore viene dall’acquedotto serve per lavarsi nessun odore, nessun sapore si beve solo quella potabile scorre è salata
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TANTI AGGETTIVI QUALIFICATIVI PER OGNI SENSO…
Tatto: fredda, tiepida, calda, bollente, ghiacciata, fresca. Udito: rumorosa, mossa, scrosciante, insistente, battente, cheta, saltellante. Olfatto: puzzolente, profumato, salmastra, inodore. Gusto: insapore, salata, dissetante, dolce, frizzante, naturale, minerale. Vista: azzurra, verde, mossa, ondosa, stagnante, limpida, solida, gassosa, liquida, sporca, inquinata, cristallina, torbida.
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L’ ACQUA COMPIE TANTE AZIONI
Scorre, ondeggia, scroscia, salta, cade, precipita, bagna, lava, pulisce, disseta, rinfresca, gocciola, ghiaccia, evapora, gorgoglia, scivola.
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ALCUNE NOTIZIE L'acqua è il composto chimico più abbondante sulla terra e nella materia vivente. La sua quantità è stimata in milioni di miliardi di tonnellate, si trova in tutti gli ambienti ed è parte integrante di tutti gli organismi viventi. L'acqua è quindi un elemento fondamentale per la vita sul nostro pianeta. I principali stati dell’acqua sono: solido, liquido e gassoso. L'acqua è l'unico elemento della natura che si trova in tutti e tre i principali stati della materia. In un cartellone abbiamo rappresentato l’acqua nei suoi tre stati.
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SOLIDO, LIQUIDO…GASSOSO?
Qual è la differenza tra l’acqua nella forma liquida e l’acqua nella forma solida? Dopo aver osservato e toccato l’acqua in un bicchiere abbiamo scoperto che è formata da MOLECOLE. Che cosa accade alle molecole quando fa molto caldo o molto freddo? Quando c’è molto freddo (Luca dice ai poli della Terra) le molecole sono molto vicine tra di loro, addirittura legate in una struttura rigida chiamata ghiaccio (sotto gli °C). Quando, invece, c’è molto caldo, le molecole si allontanano e tendono a fuggire via, trasformandosi in VAPORE ACQUEO.
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ESPERIMENTI
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Ipotesi 1:passaggio dell’acqua dallo stato solido allo stato liquido.
Materiali: fornellino elettrico, pentola e coperchio, acqua. Procedimento: Abbiamo messo qualche cubetto di ghiaccio in una pentola e questa sul fornellino per sciogliere il ghiaccio. Conclusioni: Il ghiaccio si scioglie se aumentiamo la TEMPERATURA. Il passaggio dell’acqua dallo stato solido allo stato liquido si chiama FUSIONE.
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Ipotesi 2:passaggio dell’acqua dallo stato liquido allo stato gassoso .
Procedimento: Abbiamo aspettato che la temperatura salisse. L’acqua ha iniziato a bollire. Conclusioni: L’acqua si trasforma in vapore acqueo se aumentiamo la temperatura. Il passaggio dell’acqua dallo stato liquido allo stato gassoso si chiama EVAPORAZIONE.
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Ipotesi 3:passaggio dell’acqua dallo stato gassoso allo stato liquido.
Procedimento: Quando l’acqua bolliva ed evaporava, abbiamo messo il coperchio sulla pentola e abbiamo aspettato qualche minuto. Successivamente abbiamo tolto il coperchio e abbiamo visto che si sono formate gocce di acqua liquida, perché il vapore ha incontrato il coperchio che è freddo. Conclusioni: L’acqua si trasforma da vapore allo stato liquido se la temperatura diminuisce. Il passaggio dell’acqua dallo stato liquido allo stato gassoso si chiama CONDENSAZIONE.
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Ipotesi 4:passaggio dell’acqua dallo stato liquido allo stato solido.
Materiali: acqua, sacchetto per il ghiaccio. Procedimento: Dopo aver riempito il sacchetto per il ghiaccio l’abbiamo messo in freezer per qualche giorno. Quando siamo andati a prenderlo abbiamo visto che l’acqua è diventata ghiaccio. Conclusioni: L’acqua allo stato liquido diventa ghiaccio se la temperatura diminuisce. Il passaggio dell’acqua dallo stato liquido allo stato solido si chiama SOLIDIFICAZIONE.
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GIRA E… SCIOGLI TESTO COLLETTIVO
Mercoledì scorso ci siamo divisi in gruppi per eseguire un esperimento. Lo scopo era quello di fare sciogliere alcune sostanze, come lo zucchero e il sale, formando i MISCUGLI. Abbiamo visto che alcune sostanze, messe insieme all’acqua, si sciolgono facilmente: si chiamano IDROFILE cioè amiche dell’acqua. Esistono, invece, sostanze che non si sciolgono nell’acqua: si chiamano IDROFOBE cioè che hanno paura dell’acqua. Una di queste è l’olio che forma nell’acqua grosse bolle. I miscugli sono formati da un SOLVENTE, che nei nostri esperimenti è l’acqua, e da un SOLUTO, cioè una sostanza che viene sciolta. Lavorare con i miscugli è stato interessante, divertente, meraviglioso, importante ed istruttivo. I lavoro prodotti sono stati esposti in classe sui cartelloni.
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RINGRAZIAMENTI: ai bambini della classe II° “Barzaghi”; alle tirocinanti dell’istituto magistrale “M. Vegio”; alla maestra Silvana Tansini per la collaborazione. a cura di Mario Denti
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