La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

TRASMISSIONE DELLE MALATTIE

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "TRASMISSIONE DELLE MALATTIE"— Transcript della presentazione:

1 TRASMISSIONE DELLE MALATTIE
EPIDEMIOLOGIA TRASMISSIONE DELLE MALATTIE

2 Come compare una malattia nella popolazione:
Malattia Epidemica: è una malattia che colpisce in un breve periodo tutta la popolazione che abita in un territorio più o meno vasto. (Es. virus influenzale) Malattia Sporadica: è una malattia che si manifesta raramente perché il patogeno è assente da tempo nel territorio (es. malaria); Malattia endemica: è una malattia che si manifesta nel cambio stagione, in cui l’agente eziologico responsabile è stabilmente presente nella popolazione. (Es. morbillo, rosolia).

3 Modalità di contagio Il contagio consiste nella trasmissione dell’agente patogeno dal soggetto malato al soggetto sano. L’agente prima di contagiare deve fuoriuscire dalla fonte d’infezione. La fonte d’infezione è un uomo o un animale in cui il germe si riproduce, non è mai un oggetto.

4 2 tipi di trasmissione CONTAGIO DIRETTO CONTAGIO INDIRETTO
Si ha per contatto tra la sorgente e il recettore. E’ tipica delle infezioni sessuali,contagio tra animale (rabbia); Può avere luogo anche senza l’effettivo contatto (es. patogeni espulsi con lo starnuto, tosse); E’ tipica dei microrganismi che inattivano rapidamente nell’ambiente. Avviene in seguito all’intervento di animali o oggetti che trasportano l’agente patogeno. E’ tipica di molte malattie infettive e può avvenire attraverso vettori o veicoli. Vettori: organismi che trasportano il microrganismo; Veicoli: substrati inerti.

5 Contagio diretto Si può verificare per contatto o per via aerea.
Si verifica quando un individuo sano si avvicina al malato o ad un portatore. Il portatore è colui che è in grado di infettare e trasmettere la malattia, inconsapevolmente. Poiché non presenta i segni della malattia.

6 I 3 tipi di portatori: Portatore sano: soggetti che non sono colpiti dalla malattia e sono immuni da essa, ma solo casualmente posseggono l’agente patogeno. Portatori convalescenti: soggetti guariti ma che continuano ad eliminare con le secrezioni l’agente eziologico. Portatori precoci: soggetti che avendo contratto l’infezione da poco tempo, stanno incubando la malattia, però già eliminano l’agente e diffondono l’infezione. (Es. morbillo e varicella). In questi soggetti quando compare la malattia è già stato eliminato l’agente patogeno perciò il soggetto è sterile.

7 Contagio per via aerea Si ha quando i germi vengono trasmessi attraverso goccioline di muco, saliva (parlando, tossendo, starnutendo). I germi restano in sospensione nell’aria e restano per un po’ per essere inalati dagli individui sani. Un contagio di questo tipo è favorito da condizioni di affollamento.

8 Contagio indiretto È legato al trasporto del germe operato da mezzi intermedi. I veicoli sono gli oggetti inanimati, tutti gli oggetti che passano occasionalmente dal malato al sano. La pericolosità dipende dalla sopravvivenza del batterio in un mezzo esterno. Invece se il batterio cresce in un terreno di coltura può mantenersi e addirittura svilupparsi per parecchio tempo. I veicoli più pericolosi sono gli alimenti e i cosmetici o prodotti farmaceutici che non contengono conservanti (es. collirio).

9 Veicoli: Acqua: importante per le malattie a trasmissione oro-fecale;
Alimenti: possono essere un ottimo substrato per la riproduzione dei batteri e a volte sono i responsabili delle infezioni (tossinfezione); Aria: veicola le goccioline di secrezione espulse dalle vie respiratorie; Oggetti: wc, strumenti medici non ben sterilizzati ; Sangue: epatite ecc.

10 Vettori: Sono rappresentati da animali (virus, batteri…) all’interno dell’animale il batterio può resistere anche per tutta la vita. Alcuni sono vettori obbligati: poiché senza di essi non può avvenire la trasmissione dell’infezione (es. zanzara Anopheles per la malaria); Altri sono vettori passivi: (es. mosche) dal materiale contaminato(feci) all’alimento.

11 Vie di penetrazione I microrganismi patogeni hanno diverse vie di penetrazione nell’ospite: Mucose: apparato respiratorio, vie urinarie, apparato gastrico; Cute: se è intatta non costituisce via d’ingresso, ma anche un foruncolo costituisce una lesione della barriera. Oppure punture d’insetto, morsi di animali;

12 Vie di eliminazione dei germi
Sono rappresentate dalle stesse aperture corporee attraverso cui i germi sono entrati. Costituiscono materiale infetto: muco, saliva, feci, urine, pus…


Scaricare ppt "TRASMISSIONE DELLE MALATTIE"

Presentazioni simili


Annunci Google