Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoDetta Morini Modificato 10 anni fa
1
Food council ctp 5
2
Premessa: il Piano del cibo …Il nostro obiettivo è quello di contribuire alla costruzione di un modello di città in grado di garantire a tutti la possibilità di alimentarsi in modo salutare e sostenibile senza compromettere il benessere di altri, delle future generazioni e dellambiente pianodelcibo.ning.com
3
I principi La sicurezza alimentare La sicurezza alimentare non è solo sicurezza di mangiare, ma anche sicurezza di nutrirsi con prodotti sani e di qualità. La dieta sostenibile Una dieta sostenibile è un diritto: tutti devono poter disporre dei mezzi economici e le conoscenze necessarie per adottarla. La democrazia alimentare Un contesto in cui i cittadini possano partecipare alle decisioni riguardanti la propria alimentazione ed essere informati e controllare la loro applicazione.
4
Il percorso finora compiuto Sul territorio provinciale e sulla città: Stesura e adozione della Carta e della Strategia del cibo Indagine sull'agricoltura civica Percorsi di formazione per genitori delle commissioni mensa Percorsi di riflessione per i GAS Promozione dell'approccio multidimensionale e multidisciplinare
5
Il percorso finora compiuto Sul territorio del CTP5: Approfondimenti con gli studenti universitari: Filiere corte e esercizi commerciali al dettaglio, Mense universitarie e scolastiche (spreco, innovazione, atteggiamenti alimentari), Accesso al cibo fresco per tutti Mappatura dei luoghi Promozione di un Food council, con l'adesione formale da parte del CTP5
6
I food council Organismi partecipativi e deliberativi che affrontano le tematiche legate al cibo e allalimentazione a livello urbano Coordinamento e promozione di iniziative dal basso Stimolo e consultazione nei confronti delle amministrazioni locali Ricerca e documentazione
7
I Food council: alcuni esempi di attività Programmi: Farm to school programs Food Stamps Community gardening Politiche Linee guida per l'agricoltura urbana Valutazioni sulla facilità di accesso al cibo fresco e locale
8
Obiettivo di questo incontro Costituire un comitato promotore del Food council del CTP 5 Identificare le iniziative in atto (caratteristiche principali, attori, reti) Identificare possibili aree di intervento Individuare iniziative da promuovere
9
Iniziative realizzate Iniziative in cantiere Proposte congiunte
10
Grazie per lattenzione!
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.