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SPERIMENTIAMO Classi prime
OSMOSI … COS’É? SPERIMENTIAMO Classi prime
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1 Preso un uovo fresco, lo abbiamo misurato con il calibro
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e poi messo in un vasetto contenente aceto
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Subito si sono formate delle bollicine sul guscio
Subito si sono formate delle bollicine sul guscio. Dopo tre giorni il guscio è scomparso e si nota solo una schiuma marroncina sulla superficie dell’aceto.
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Lo abbiamo sciacquato e di nuovo misurato: ogni dimensione è aumentata di diversi millimetri
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e la superficie dell’uovo appare gommosa.
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Preparata una soluzione satura di acqua e sale,
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abbiamo nuovamente immerso l’uovo per quattro giorni.
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Al termine, il nostro uovo puzza di aceto, è elastico e rimbalza sulla cattedra, ma non abbiamo potuto ripetere le misurazioni, perché
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… abbiamo fatto la frittata!
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Abbiamo tagliato una patata a metà e con ciascuna parte, scavando la polpa
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e tagliando la base, abbiamo costruito una tazzina.
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Una di esse è stata asciugata, l’altra è stata riempita di zucchero.
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Le abbiamo poste in un piatto che è stato riempito d’acqua.
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Dopo un’ora la “tazzina” con lo zucchero si è riempita d’acqua.
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Il giorno dopo la situazione è stata ancor più evidente: una tazzina quasi secca, l’altra piena fino all’orlo di acqua zuccherata.
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Cosa abbiamo capito: la membrana cellulare permette il passaggio dei liquidi, ma solo dalla soluzione meno concentrata a quella più concentrata.
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