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PubblicatoOttavia Lombardi Modificato 10 anni fa
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Infezioni da Campylobacter negli allevamenti avicoli intensivi
Tavola Rotonda su: Salmonellosi ed infezioni da agenti batterici intestinali delle ovaiole Valenzano (Bari), 23 maggio 2007 Infezioni da Campylobacter negli allevamenti avicoli intensivi Antonio Camarda Università degli Studi di Bari Facoltà di Medicina Veterinaria Dipartimento di Sanità e Benessere degli animali
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Diagnosi di Campylobacteriosi umane in Galles nel 2005-2006
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Distribuzione per classi di età delle infezioni umane da Campylobacter
La malattia colpisce maggiormente alcune classi di età
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Incidenza reale stimata :
casi per abitanti
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Prevalenza della malattia negli Stati Uniti
Negli USA, è stato stimato che l’incidenza annuale della malattia sia di circa milioni di casi Oltre 200 morti all’anno negli USA (dati stimati)
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Campylobacters e malattia nell’uomo
Setticemia Intossicazione alimentare (diarrea) Sindrome emolitico uremica Paesi in via di sviluppo ed industrializzati Pancreatite Artriti reattive Sindrome di Guillain-Barré
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Contatto e consumo di carne di pollo
Contatto con acqua contaminata La maggior parte delle infezioni da Campylobacter dell’uomo sono di tipo sporadico/individuale Contatto con animali domestici Contatto con animali
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Fonti di contaminazione per l’uomo
Contaminata da uccelli selvatici o animali domestici Acqua Contaminazione tramite liquami Errori nei processi di clorazione dell’acqua
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Modello di trasmissione del Campylobacter jejuni
?
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Campylobacter… Gram - Mobili x flagelli Forma spirillare Esigenze colturali
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Campylobacter termofili
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Tuttavia... Campylobacter coli Campylobacter jejuni
12 delle 14 specie di Campylobacter note sono state isolate anche dall’uomo … Tuttavia... Campylobacter jejuni Campylobacter coli Più del 95% dei ceppi di Campylobacter isolati ed identificati in casi di malattia dell’uomo sono C. jejuni e C. coli (Lastovica et al, 2000)
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Campylobacter jejuni Campylobacter coli
85% dei casi di malattia 7% dei casi di malattia Campylobacter jejuni Campylobacter coli Sono le specie di Campylobacters isolate più frequentemente dall’intestino del pollame
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Quanto è diffuso Campylobacter nelle aziende avicole?
Qual è la via di penetrazione e diffusione di Campylobacter nelle aziende avicole?
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Percentuale di gruppi di broiler infettati con Campylobacter durante un anno di osservazione
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Via di penetrazione di Campylobacter nelle aziende avicole
Attraverso animali infetti Attraverso vettori animati o inanimati Persistenza nell’ambiente di allevamento Contaminazione del capannone
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Il ruolo dei vettori … Campylobacter spp sono stati isolati da insetti e topi catturati all’interno dei capannoni
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Pulizia della superficie dei campioni
Mosche e scarafaggi Non sono infetti 43-%-50% di positività Pulizia della superficie dei campioni
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Gli animali sono negativi fino a 2-4 settimane di vita
29-55 0-28 Età degli animali 46,6 14 30 19 Lettiera Gli animali sono negativi fino a 2-4 settimane di vita “I Pulcini non sono infetti al momento della schiusa”
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Nell’allevamento della gallina ovaiola il discorso non cambia…
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Percentuale di isolamento di Campylobacter jejuni da campioni ambientali e da contenuto intestinale di broilers
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In media 82% – ma può raggiungere anche il 100%
La percentuale di contaminazione del gruppo alla fine del ciclo può essere molto alta! In media 82% – ma può raggiungere anche il 100% “Il Campylobacter diffonde così rapidamente che in pochissimo tempo quasi il 100% degli animali può essere considerato infetto” (Hald et al. 2000) Numero di Campylobacter nel cieco: 1 x 108
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I Campylobacters non sono tutti uguali
Tipizzazione fenotipica Sierotipizzazione Fagotipizzazione Biotipizzazione Tipizzazione genetica PCR –RFLP PFGE AFLP Ribotipizzazione automatica MSLT (Multilocus Sequence Typing) PFGE (Fonte: campynet) PCR-RFLP (Hinf I digestion) AFLP
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Alcuni cloni di Campylobacter jejuni possono persistere da un ciclo all’altro
“In allevamento sono stati individuati cloni specifici ed aspecifici di Campylobacter jejuni ” “I cloni specifici persistono in ciascun allevamento all’interno del capannone e nell’ambiente circostante”
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“Ricambio di Campylobacters in cicli successivi”
La persistenza e sopravvivenza del campylobacter viene attribuito a : Roditori o scarafaggi Lettiere usate Pulizie e disinfezioni inadeguate … presenza di serbatoi esterni all’ambiente dell’allevamento” “Ricambio di Campylobacters in cicli successivi”
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Cosa accade da un punto di vista clinico quando Campylobacter penetra in allevamento?
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Niente Infezione generalmente asintomatica nel pollame
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Infezioni sperimentali
Nessuna manifestazione clinica in animali dell’età di 2 gg e di 3 settimane infettati per via orale e cloacale 106 UFC Infezioni sperimentali Animali infettati entro 12 ore dalla schiusa 109 UFC Infezione sperimentale Diarrea muco-sanguinolenta 109 UFC Animali di 3 gg di età Assenza di sintomi
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Risultato? ...nel broiler ... nelle ovaiole Epatite Vibrionica
Nessuna Sintomatologia Clinica ...nel broiler ... nelle ovaiole Nessuna Sintomatologia Clinica Epatite Vibrionica
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Risultato Contaminazione delle carni al macello e durante la commercializzazione
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Risultato Nelle uova La sopravvivenza del microrganismo sulla superficie del guscio è molto scarsa Campylobacter jejuni ha difficoltà ad attraversare la membrana Incapacità del Campylobacter jejuni di moltiplicarsi all’interno delle uova.
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Epatite vibrionica
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Epatite vibrionica STRESS ? Genetica?
Negli ultimi anni si è assistito ad una ricomparsa della forma clinica La malattia dopo parecchi episodi negli anni 70’ è quasi scomparsa! STRESS ? Genetica?
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Epatite vibrionica VLO (Vibrio –like Organisms) Campylobacter
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Epatite Vibrionica Calo della deposizione del 35 % Morbilità del 10 %
Mortalità del 15 %
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Calo della depozione
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Mortalità
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Lesioni anatomo patologiche
Fegato aumentato di volume Focolai miliari grigiastri di 1-2 mm sul parenchima Occasionalmente periepatite Opacamento del pericaridio Intestino rigonfio Essudato catarrale emorragico nel lume intestinale
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La malattia si ripresenta ciclicamente
La terapia antibiotica blocca la sintomatologia clinica In Italia è vietato l’uso della maggior parte degli antibiotici durante il ciclo di deposizione
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Antibiotici efficaci Enrofloxacin Clortetraciclina ed Ossitetraciclina
Furazolidone Tiamulina
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Vaccinazione?
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L’antibiotico resistenza del Campylobacter
Campylobacter ha dimostrato notevole capacità di acquisire resistenza nei confronti di macrolidi e chinoloni Sembrerebbe che anche un solo trattamento con i chinoloni possa permettere la sviluppo di ceppi resistenti Alcuni ceppi presentano anche multiresistenza
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anzi L’antibiotico resistenza del Campylobacter
I chinoloni e i macrolidi sono molecole frequentemente utilizzate nell’allevamento del pollame Malattie enteriche Malattie respiratorie Studi sperimentali hanno evidenziato che l’utilizzo di queste molecole non rende i gruppi di broilers negativi per Campylobacter anzi Favorisce lo sviluppo dei ceppi resistenti
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+ Sanità Pubblica L’antibiotico resistenza del Campylobacter Chinoloni
Macrolidi + Ceppi di Campylobacter resistenti Sanità Pubblica Difficoltà nell’utilizzo di molecole appartenenti a queste classi per il trattamento dell’infezione nell’uomo
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Antibiotico resistenza di Campylobacter nell’uomo verso i chinoloni
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1 2 3 Prevenzione e controllo
L’efficace prevenzione della Campilobatteriosi umana potrà essere messa in atto solamente dopo che l’epidemiologia dell’infezione nelle popolazioni animali verrà compresa completamente 1 Individuare tutte le possibili vie di trasmissione del patogeno e definire l’importanza epidemiologica di ciascuna di esse 2 Creare un efficace sistema di sorveglianza epidemiologica per il monitoraggio del microrganismo nei diversi punti della filiera alimentare Direttiva 2003/99/CE 3 Puntuale indagine e notifica degli episodi d’infezione umana per stimare la reale incidenza del problema
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Grazie per l'attenzione
…..
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