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I recettori sensoriali
Alberto Alì IIIA I.C. G. Marconi (Ragalna – CT) Anno scolastico 2012/2013
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I recettori degli stimoli
Grazie al sistema nervoso, ma in particolare grazie al cervello possiamo elaborare gli stimoli e fornire delle adeguate risposte Ma come riusciamo a capire cosa sta succedendo attorno a noi ? Cioè come riusciamo a capire cosa ascoltiamo,cosa mangiamo,cosa tocchiamo,cosa odoriamo,cosa guardiamo?
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SENSAZIONI: IMMAGINI,SUONI,ODORI,SAPORI,DOLORE,CALDO,FREDDO -….
Tutto ciò che sta nell’ambiente esterno, viene percepito dal cervello, come : immagini, suoni, gusti, odori, ma anche sensazioni come dolore, caldo, freddo, morbidezza, ruvidità.... Questi vengono captati da delle cellule nervose chiamate RECETTORI AMBIENTE ESTERNO STIMOLI RECETTORI IMPULSI NERVOSI SENSAZIONI: IMMAGINI,SUONI,ODORI,SAPORI,DOLORE,CALDO,FREDDO -…. CERVELLO
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Ogni recettore degli stimoli funziona su un solo tipo di stimolo I recettori sono di tre tipi : FOTOCETTORI: si trovano nell’occhio e sono in grado di percepire la luce quindi le immagini
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CHEMIOCETTORI : sono quelli sensibili a sostanze chimiche e recepiscono odori e sapori Si trovano nella mucosa delle prime vie respiratorie e sulla lingua
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MECCANOCETTORI : Sono sensibili agli stimoli meccanici e sono responsabili del tatto, udito, ma anche dolore e pressione. Si trovano nel derma e nell’orecchio.
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Riepilogando… L’ occhio organo della vista L’orecchio organo dell’udito Il naso organo dell’olfatto La lingua organo del gusto La pelle organo del tatto
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IL GUSTO Il gusto è determinato dall’attività di chemiocettori situati sulla superficie della lingua dove si trovano delle cellule gustative che raggruppate formano le papille gustative. Ci sono due tipi di papille gustative : Le papille filiformi e le papille circumvallate .
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le papille gustative circumvallate sono quelle che percepiscono il sapore e quindi sono sensibili alle sostanze chimiche Le papille filiformi sono quelle sensibili al contatto del cibo con la lingua e quindi percepiscono la consistenza, la forma, la temperatura papille gustative filiformi circumvallate
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Ogni zona della lingua è adibita a percepire sapori diversi :
la zona adibita alla recezione del dolce è la punta della lingua La zona adibita alla recezione dell’ amaro si trova nella zona posteriore Ed i lati sono specializzati alla percezione del sapore acido e salato
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