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Divisione batterica.

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Presentazione sul tema: "Divisione batterica."— Transcript della presentazione:

1 Divisione batterica

2 Divisione batterica

3 Replicazione del cromosoma batterico

4 Replicazione del cromosoma batterico

5 Replicazione del DNA

6 Divisione batterica

7 Formazione del setto nella divisione batterica

8 Fissione binaria in Escherichia coli

9 Bacillo in divisione

10 Cocchi in divisione

11 Streptococchi a vari stadi di divisione

12 Velocità di crescita di alcuni batteri
Microrganismo °C Tempo di duplicazione Bacillus stearothermophilus 60 8,4 minuti Vibrio natriegens ,6 minuti Escherichia coli minuti Bacillus subtilis ,8 minuti Pseudomonas putida minuti Vibrio marinus minuti Rhodobacter sphaeroides minuti Mycobacterium tuberculosis ore Nitrobacter agilis ore

13 Terreni di coltura in batteriologia
Liquidi di arricchimento di arricchimento selettivo Solidi - solidificabili: contengono agar all'1-2% (fonde a 100 °C e solidifica a 45 °C) - solidificati: contengono sostanze proteiche che, se riscaldate, vengono denaturate, solidificando di isolamento di isolamento selettivo Di trasporto semisolidi (contengono agar allo 0,5%) liquidi (soluzioni saline tamponate)

14 Curva di crescita batterica

15 Fattori ambientali che condizionano la crescita batterica
Temperatura: tutti i batteri sono caratterizzati da un intervallo di temperatura in cui possono crescere; all’interno di tale intervallo vi è un optimum di replicazione, che in genere è molto prossimo al limite superiore dell’intervallo. In base alla temperatura di crescita i batteri si dividono in tre gruppi:

16 Temperature di crescita batterica
Psicrofili (o criofili): crescono tra circa –5 e 20 °C; optimum di sviluppo intorno ai 15 °C. Mesofili: crescono tra circa 20 e 45 °C; optimum di sviluppo intorno ai 37 °C. Termofili: crescono tra circa 40 e oltre 90 °C; optimum di sviluppo intorno ai 60 °C.

17 Condizioni ambientali estreme di crescita microbica

18 Temperature di crescita batterica

19 Fattori ambientali che condizionano la crescita batterica
Atmosfera: in base alla percentuale di ossigeno (o di altri gas) richiesta nell’atmosfera di incubazione i batteri si dividono in: Aerobi obbligati: crescono solo in presenza di ossigeno atmosferico (21%) Aerobi facoltativi (o anaerobi facoltativi): crescono indifferentemente in presenza o in assenza di ossigeno (ma generalmente la crescita è più rigogliosa in sua presenza) Anaerobi obbligati stretti: crescono solo in assenza di ossigeno atmosferico e muoiono se esposti all’ossigeno Anaerobi obbligati aerotolleranti: crescono in assenza di ossigeno ma ne sopportano l’esposizione, per tempi e/o a concentrazioni variabili (generalmente 2-8%) Microaerofili: crescono in presenza di ossigeno atmosferico ma lo sviluppo è più rigoglioso a concentrazioni inferiori (2-18%) Capnofili: richiedono una concentrazione di CO2 maggiore (10%) di quella contenuta nell’atmosfera (0,03%)

20 Fattori ambientali che condizionano la crescita batterica
pH: per la maggior parte dei batteri l’intervallo consentito è compreso tra 5 e 8; l’optimum è compreso tra 6,5 e 7,5: nei terreni di coltura viene mantenuto costante da sistemi tampone (il più usato: K2HPO4 + KH2PO4). In base al pH di crescita i batteri si dividono in tre gruppi: Alcalofili: pH compreso tra 7 e 11 (optimum 10) Neutrofili: pH compreso tra 4 e 9 (optimum 7) Acidofili facoltativi: crescono meglio a pH acido ma si sviluppano anche a pH 7 obbligati: crescono solo a pH acido (intorno a 3 o inferiore) Pressione osmotica: la concentrazione di NaCl nei terreni di coltura generalmente riflette quella fisiologica plasmatica (0,9%). Umidità: la presenza di acqua libera nei terreni solidi è di vitale importanza.

21 Colonie batteriche su piastra

22 Piastre di diversi terreni di coltura

23 Colonie di Bacillus anthracis con caratteristica morfologia a “caput medusae”
6 X 28 X

24 Tipi nutrizionali dei microrganismi in funzione della fonte di energia e di carbonio

25 METABOLISMO

26 Caratteri generali dei processi catabolici e anabolici

27 GLICOLISI

28 Metabolismo dell’acido piruvico

29 Ciclo di Krebs

30 Anabolismo di Escherichia coli


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