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PubblicatoManlio Spinelli Modificato 10 anni fa
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Ingredienti: 300 grammi di riso parboiled o del tipo da insalate; sale, olio, aceto di vino o di mele; acciughe sottolio; sottaceti misti-giardiniera; carciofini sottolio; due scatole di tonno sottolio; un pomodoro da insalata; un cetriolo, e due uova.
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Linsalata di riso a modo mio vuol essere un suggerimento, ma gli ingredienti si possono poi variare a volontà: in pratica potete metterci tutto ciò che più vi piace, o ciò che vi trovate in dispensa compresi fagioli, ceci, ecc.
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Metto le uova in un pentolino, coperte di acqua e lascio rassodare per 10 minuti dal bollo; intanto, a parte, metto a bollire lacqua per il riso.
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Appena lacqua bolle verso il riso, salo un po e, tenendo mescolato, lascio cuocere al dente. Le uova sode sono pronte, le lascio raffreddare.
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Sbuccio e affetto il cetriolo, riduco in spicchi piccoli il pomodoro già lavato e asciugato, condisco con olio, sale e aceto e lascio insaporire mentre preparo gli altri ingredienti.
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A parte, in una insalatiera, vuoto la giardiniera, i carciofini a spicchi, due filetti di acciughe a pezzetti e il contenuto delle due scatolette di tonno: il tutto scolato dallolio di vegetazione, che butto via;
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Sbriciolo grossolanamente il tonno.
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Il riso, cotto al dente, va scolato e lasciato raffreddare;
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Ho scelto il riso parboiled, ma va bene qualsiasi qualità di riso da insalata: la cosa importante è che i chicchi rimangano ben separati e non collosi.
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Sguscio le uova sode;
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le riduco a tocchetti e lascio insaporire, per una decina di minuti, assieme al pomodoro e cetriolo.
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Ora che tutto è pronto e insaporito, unisco anche il riso, mescolo bene e, se apparisse troppo asciutto, aggiungo un po di olio e aceto; infine trasferisco il tutto in un piatto da portata.
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Ed ecco uno splendido piatto unico da servire freddo, ottimo per ogni occasione e comodo perché può essere preparato con largo anticipo e con ingredienti a piacere! Realizzazione, foto e testo: zafulla1@yahoo.it
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