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A.I.A. Laboratorio Standard Latte
-ISTITUTO ZOOPROFILATTICO SPERIMENTALE DELLE REGIONI LAZIO E TOSCANA -CENTRO NAZIONALE DI REFERENZA PER LA QUALITA’ DEL LATTE E DEI PRODOTTI DERIVATI DEGLI OVINI E DEI CAPRINI (CRELDOC) PROGETTO DI UNIFORMAZIONE DELLA CURVA DI CONVERSIONE DEL BACTOSCAN FC PER IL LATTE OVINO: RISULTATI PRELIMINARI A.I.A. Laboratorio Standard Latte X Meeting di aggiornamento per responsabili e tecnici di laboratorio del settore lattiero caseario Montegrotto Terme 3-4 Dicembre 2009 Gilberto Giangolini
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Partecipanti Istituto Zooprofilattico Lazio e Toscana – Lab. Roma
Istituto Zooprofilattico Lazio e Toscana – Lab. Grosseto Istituto Zooprofilattico Sicilia – Lab. Palermo Istituto Zooprofilattico Sardegna – Lab. Sassari Istituto Zooprofilattico Umbria e Marche – Lab. Perugia Il lavoro è iniziato ad ottobre 2008 e proseguirà fino a marzo 2010 I risultati esposti derivano da campioni di 3 laboratori
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NORME DI RIFERIMENTO ISO 4833: 2003 Horizontal method for the enumeration of microorganisms - Colony-count technique at 30 degrees C ISO 16140:2003 Microbiology of food and animal feeding stuffs – Protocol for the validation of alternative methods ISO 21187:2004 Milk – Quantitative determination of bacteriological quality --Guidance for establishing and verifying a conversion relationship between routine method results and anchor method results
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NORME DI RIFERIMENTO ISO 21187:2004 Milk – Quantitative determination of bacteriological quality --Guidance for establishing and verifying a conversion relationship between routine method results and anchor method results Prevede anche una organizzazione dove ambedue i metodi siano eseguiti in laboratori diversi Stabilisce il numero dei campioni di prova necessari il loro numero deve essere sufficiente per considerare i fattori che determinano variabilità : la diversa composizione batterica, l’origine geografica, la distribuzione durante l’anno, l’esecuzione da parte di differenti laboratori. Range dei campioni: i livelli devono essere all’interno dei valori necessari per coprire il range di interesse del metodo di routine Lavorare con campioni di prova naturali Evitare l’uso di sub campioni
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LATTE DI PECORA ALTA PERCENTUALE DI GRASSO e PROTEINE NUMERO ELEVATO DI CELLULE SOMATICHE LIMITE DI LEGGE C.B.T ufc/ml LIMITE DI LEGGE C.B.T ufc/ml (per la produzione di formaggi a latte crudo) LATTE DI PIU’ MUNGITURE
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SITUAZIONE ATTUALE REGRESSIONE ELABORATA DALL’ ISTITUTO ZOOTECNICO E CASEARIO PER LA SARDEGNA – Bonassai (Sassari) (Lavoro eseguito nel 1999) Log UFC/ml = 1,25 * log impulsi BFC – 1,96 Sy/x = 0.32 R2 = 85,6 N° Campioni = 219 CBT metodo di riferimento = FIL-IDF 100B:1991 Diluizioni effettuate utilizzando 10ml di latte e 90ml di soluzione salina-peptone per cercare di aumentare la precisione e l’accuratezza. Classi campioni: < – 30% – 42% – – 23% > – 5%
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PUNTI PRINCIPALI DEL PROTOCOLLO DI LAVORO
Campioni esaminati senza riscaldamento e senza conservante Prove eseguite entro 24 ore dal prelievo Scelta dei campioni mediante BFC e successiva determinazione con i due metodi Prove eseguite in doppio, mediati i valori, trasformazione in logaritmo
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Campioni = 214
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RETTA DI REGRESSIONE Log CBT = 1,0557 * log BFC – 0,8512
log UFC log BFC log BFC Log CBT = 1,0557 * log BFC – 0,8512 Campioni = R2 = Intercetta (Err.Std.)= r = Sy/x = Slope (Err.Std.)=
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RESIDUI DELLA REGRESSIONE
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DISTRIBUZIONE IN CLASSI DI CELLULLE SOMATICHE DEI CAMPIONI DI LATTE DI PECORA
CELLULE SOMATICHE/ml x PERCENTUALE CAMPIONI < ,2 % 500 – ,2 % ,5 % 1.500 – ,9 % > ,3 %
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CONFRONTO DELLA RETTA COMUNE CON LA RETTA ELABORATA DA IST. ZOOT. CAS
CONFRONTO DELLA RETTA COMUNE CON LA RETTA ELABORATA DA IST. ZOOT. CAS. SARDEGNA IZCS UFC/ml Comune Impulsi
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ELEMENTI DA CONSIDERARE
Performance operatore (in particolare CBT metodo di riferimento) Temperatura del campione (% elevata di grasso) RISULTATO Numero batteri Tipologia microrganismi presenti (formazione della colonia, lettura del Bactoscan FC ) Cellule somatiche
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LA CONVERSIONE UNICA PUO’ AIUTARE?
RING TEST LA CONVERSIONE UNICA PUO’ AIUTARE? Stesse condizioni rispetto all’ente di accreditamento 14
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Per chi volesse contribuire al lavoro
Contatti Gilberto Giangolini Simonetta Amatiste 15
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE
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