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MODULO 2 UNITÀ I GLUCIDI
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I glucidi sono composti ternari → C, H, O
Pag. 68 Aspetti generali I glucidi sono composti ternari → C, H, O Sono anche detti carboidrati o zuccheri Sono i costituenti più abbondanti nelle cellule vegetali Vengono sintetizzati grazie alla fotosintesi clorofilliana Nel corpo umano costituiscono soltanto l’1% del peso corporeo
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Pag. 69 Classificazione dei glucidi
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Pag. 70/1 I monosaccaridi
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Hanno aspetto cristallino e colore bianco Sono dolci
Pag. 70/2 I monosaccaridi Sono solubili in acqua Hanno aspetto cristallino e colore bianco Sono dolci Formula generale: C6H12O6
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Pag. 71 Glucosio, fruttosio, galattosio
Sono isomeri strutturali Glucosio: è il glucide più importante in natura si trova nella frutta e nei vegetali nel sangue umano → mg/100 Fruttosio: è lo zucchero della frutta presente anche nel miele Galattosio: non si trova allo stato libero ma combinato (è un costituente del lattosio e di alcuni glucidi complessi)
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Sono bianchi, cristallini, dolci e idrolizzabili
Pag. 72/1 I disaccaridi Il legame tra due monomeri glucidici è detto legame glucidico, può essere: di tipo α (i due –OH sono sotto il piano della molecola) di tipo β (uno dei due –OH è sotto il piano della molecola, l’altro sopra) Sono bianchi, cristallini, dolci e idrolizzabili
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Pag. 72/2 I disaccaridi
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Saccarosio, maltosio, lattosio
Pag. 73 Saccarosio, maltosio, lattosio Saccarosio (glucosio + fruttosio): è lo zucchero da tavola si ottiene dalla barbabietola e dalla canna da zucchero Maltosio (glucosio + glucosio): è lo zucchero del malto si ottiene per idrolisi dell’amido Lattosio (glucosio + galattosio): è lo zucchero del latte per fermentazione lattica dà acido lattico
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Pag. 74 I polisaccaridi: classificazione
In base alla composizione chimica: omopolisaccaridi, ad es. amido, glicogeno, cellulosa eteropolisaccaridi, ad es. emicellulosa, pectina In base alla funzione: di riserva, ad es. amido, glicogeno strutturale, ad es. cellulosa, chitina In base agli aspetti nutrizionali: disponibili, ad es. amido non disponibili, ad es. cellulosa, emicellulosa → fibra
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È la riserva energetica più importante dei vegetali
Pag. 75 Amido È la riserva energetica più importante dei vegetali Si accumula nei semi e nei tuberi È formato da due polisaccaridi: amilosio → lineare amilopectina → ramificato
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Polimero del glucosio → forma ramificata
Pag. 76/1 Glicogeno Polimero del glucosio → forma ramificata Si accumula nel fegato e nei muscoli
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Conferisce rigidità ai tessuti vegetali
Pag. 76/2 Cellulosa Polimero del glucosio con legami β-glucosidici → non è digeribile dall’organismo umano Ha forma lineare Conferisce rigidità ai tessuti vegetali
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Pag. 77 Eteropolisaccaridi
Emicellulose: Struttura per lo più ramificata Ad es. xilani, mannani, galattani, ecc. Pectine: Sono molto abbondanti nella frutta In soluzione acida e con zuccheri gelificano → marmellata Glicoproteine: Svolgono ruoli biologici complessi Ad es. fibrinogeno, collagene, immunoglobuline, ecc.
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Pag. 78 La fibra alimentare
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Pag. 79 Funzioni della fibra alimentare
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Pag. 80 La digestione e l'assorbimento dei glucidi
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Pag. 81 Il destino metabolico dei glucidi
Il destino metabolico dei glucidi coincide in gran parte con quello del glucosio Nel processo ossidativo del glucosio si distinguono tre tappe: la glicolisi il ciclo di Krebs la fosforilazione ossidativa Complessivamente: C6H12O6+ 6O2 → 6 CO2 + 6 H2O +38 ATP
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glucosio → 2 acido piruvico + 2 ATP
Pag. 82 La glicolisi È una via metabolica molto antica, presente in tutte le forme viventi glucosio → 2 acido piruvico + 2 ATP Si compie nel citoplasma cellulare
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Pag. 83 Destini metabolici dell’acido piruvico
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È un insieme di sequenze cicliche
Pag. 84/1 Il ciclo di Krebs È un insieme di sequenze cicliche Avviene nella matrice mitocondriale Molti prodotti intermedi vengono impiegati in altre vie metaboliche
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Pag. 84/2 La fosforilazione ossidativa
È un insieme di reazioni che porta alla liberazione di energia sotto forma di ATP Avviene nelle creste mitocondriali L’idrogeno proveniente dal ciclo di Krebs si lega all’ossigeno per formare acqua
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Pag. 85/1 Le funzioni dei glucidi
1 g di glucidi = 4 kcal La principale funzione dei glucidi è quella energetica I glucidi forniscono energia di rapido utilizzo Funzione di riserva → si accumulano sotto forma di glicogeno nei muscoli e nel fegato, in caso di necessità il glicogeno è idrolizzato e libera glucosio Alcuni glucidi svolgono un ruolo plastico, come ad es. il galattosio e il ribosio Funzione protettiva: sono necessari per un corretto utilizzo dei grassi, che in carenza di glucidi si ossidano, dando luogo ai cosiddetti corpi chetonici, tossici per il nostro organismo
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Pag. 85/2 Il fabbisogno glucidico
Si consiglia un apporto giornaliero di glucidi pari al % dell’energia totale, di cui 45-55% amido e non più del 10% di glucidi semplici L’eccesso di glucidi → obesità La carenza di glucidi → eccessivo catabolismo di proteine, perdita di sodio, marasma
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