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MODULO 4 UNITÀ 4.2 LA DIETA NELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI.

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Presentazione sul tema: "MODULO 4 UNITÀ 4.2 LA DIETA NELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI."— Transcript della presentazione:

1 MODULO 4 UNITÀ LA DIETA NELLE MALATTIE CARDIOVASCOLARI

2 Pag. 286 Le malattie cardiovascolari
Le malattie cardiovascolari (MCV) sono le malattie del cuore e dei vasi sanguigni Fattori di rischio: non modificabili (età > 45 anni, sesso maschile, predisposizione genetica) modificabili (abitudine al fumo di sigaretta, obesità, sedentarietà, ipertensione, ipercolesterolemia, stress) La presenza di più fattori di rischio aumenta notevolmente il rischio di MCV

3 Pag. 287 Prevenzione del rischio CV
Aumentare l’attività fisica (anche semplici passeggiate) riduce il rischio CV Per i fumatori il rischio CV è 2-6 volte superiore (il rischio aumenta anche con il fumo passivo) Gli AG saturi e il colesterolo aumentano il rischio CV L’acido oleico (olio di oliva) e gli AG polinsaturi della serie ω-3 (pesci dei mari freddi) riducono il rischio CV La fibra (sp. se solubile) rallenta l’assorbimento di colesterolo e abbassa la colesterolemia

4 Pag. 288 Ipertensione arteriosa
Ipertensione arteriosa = aumento a carattere stabile della pressione arteriosa (PA) PA max.: pressione sistolica (quella sviluppata durante la sistole cardiaca) PA min.: pressione diastolica (quella sviluppata durante la diastole cardiaca) PA > 140/90 mmHg  ipertensione arteriosa I disturbi provocati dall'ipertensione gravano sugli organi vitali: cervello, cuore, retina, vasi arteriosi e rene Spesso i soggetti ipertesi ignorano la loro condizione perché non sempre l’ipertensione presenta dei sintomi Se si presentano sintomi, questi possono essere: mal di testa, ronzii alle orecchie, vertigini, ecc.

5 Pag. 289 Indicazioni dietetiche nell’ipertensione
Se il peso corporeo è eccessivo, dimagrire  praticare attività fisica e sportiva di tipo amatoriale Diminuire l’apporto di sale da cucina (NaCl)  dieta iposodica < 3 g Na/die

6 Pag. 290 Iperlipidemie e aterosclerosi
Iperlipidemia = valori sopra la norma dei lipidi nel sangue: ipercolesterolemia ipertrigliceridemia iperlipidemia combinata L’iperlipidemia è un fattore di rischio per le MCV

7 Malattia degenerativa che colpisce arterie grandi e medie
Pag. 291 Aterosclerosi Malattia degenerativa che colpisce arterie grandi e medie Si caratterizza per la formazione di placche ateromatose sulla parete interne del vaso che riducono il flusso del sangue  ischemia Arterie più colpite: a. cuore (coronarie) a. cervello (carotide) a. arti inferiori a. reni a. app. gastrointestinale Nella fase iniziale l’aterosclerosi è asintomatica, spesso si manifesta quando comporta complicanze

8 Pag. 292 Ipercolesterolemia
È l’eccesso di colesterolo nel sangue (> 200 mg/dl) Alti livelli del colesterolo LDL o "colesterolo cattivo” aumentano il rischio CV Le LDL trasportano il colesterolo dal fegato ai tessuti Alti livelli di colesterolo HDL o “colesterolo buono” diminuiscono il rischio CV Le HDL trasportano il colesterolo dai tessuti al fegato (rimuovendo così il colesterolo in eccesso dai tessuti), dal quale viene eliminato come sali biliari

9 Pag. 293 Ipertrigliceridemia
È l’aumento del livello di trigliceridi nel sangue (>200 mg/dl)


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