Scaricare la presentazione
La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore
PubblicatoPiera Mari Modificato 10 anni fa
1
Elaborazione di un Sistema di Rintracciabilità AITA Triveneto 31/12/2004: pronti per la rintracciabilità Giuseppe Ciozzani - Nestlè Italiana S.p.A. Verona, 27 Novembre 2003
2
Definizioni di Rintracciabilità REGOLAMENTO 178/2002 –la possibilità di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare o di una sostanza destinata o atta ad entrare a far parte di un alimento o di un mangime attraverso tutte le fasi della produzione, della trasformazione e della distribuzione.
3
Modalità ARTICOLO 18 - Rintracciabilità –identificare il fornitore di un alimento, un mangime, un animale destinato alla produzione alimentare o di una qualsiasi sostanza destinata o atta a entrare a far parte di un alimento o di un mangime –individuare le imprese alle quali si sono forniti i propri prodotti –etichettare e identificare adeguatamente gli alimenti o i mangimi immessi sul mercato della Comunità al fine di agevolarne la rintracciabilità
4
Rintracciabilità nellimpresa (secondo Art.18) ? ? ? Materiali e Fornitori Prodotti Finiti e Clienti ?
5
E una opportunità delineare meglio il percorso dei materiali allinterno del proprio processo produttivo? Rintracciabilità
6
Considerazione sulla Rintracciabilità E un supporto per perseguire gli obiettivi aziendali e del prodotto esempio –sicurezza dei prodotti –origine dei prodotti –soddisfazione di alcune aspettative del cliente/consumatore
7
Considerazione sulla Rintracciabilità E un elemento per risalire alle cause di eventuali problemi Rafforza le responsabilità degli operatori Limita il danno economico per gli operatori Contribuisce alla sicurezza del prodotto
8
Principi della Rintracciabilità Identificazione univoca del materiale Documentazione e recupero dei dati Gestione dei collegamenti Comunicazione dei dati
9
Gestione della Rintracciabilità Il miglioramento della Rintracciabilità deve diventare un obiettivo aziendale La Direzione deve assegnare delle risorse (umane e finanziarie) al progetto Si devono fissare criteri e modalità di realizzazione
10
Gestione della Rintracciabilità Un esempio di approccio concreto: –Risk Assessment (già usato nei piani HACCP come elemento di individuazione dei materiali critici) –Adozione di modalità di rintracciabilità più accurate per detti materiali –Per i rimanenti può essere sufficiente ottemperare ai requisiti dellArt.18
11
Gestione della Rintracciabilità Nel caso di materiali critici bisogna legare al processo produttivo ed al prodotto finito le seguenti informazioni: –tipo di materiale –fornitore –lotto –quantità impiegata
12
Gestione della Rintracciabilità Nel caso di materiali e prodotti finiti critici potrebbe esserci un interesse da parte dellimpresa alimentare ad estendere la rintracciabilità a monte e a valle del proprio processo produttivo
13
La Rintracciabilità e la sicurezza del prodotto Autocontrollo/Sistema di Qualità Sistema di rintracciabilità Criteri e modalità di rintracciabilità Il sistema di gestione della sicurezza e della qualità
14
Il sistema integrato di gestione della sicurezza e della qualità Sistema gestione del fornitore Sistema gestione dellazienda Sistema gestione del cliente La Rintracciabilità e la sicurezza del prodotto
Presentazioni simili
© 2024 SlidePlayer.it Inc.
All rights reserved.