La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Vinificazione in rosso

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Vinificazione in rosso"— Transcript della presentazione:

1 Vinificazione in rosso

2 La vinificazione è: Un processo costituito da numerose fasi in cui, grazie a pratiche di cantina, il mosto, aggressivo e acido, subisce un processo di trasformazione alla fine del quale si ottiene il vino, rotondo e strutturato. Dipende notevolmente dal tipo di vino da produrre (bianco, rosso, rosato, passito) ed è regolata da norme molto severe.

3 Le fasi della vinificazione in rosso:
Inoculo Fermentazione alcolica Macerazione Pressatura Fermentazione malo-lattica

4 Analisi della vinificazione attraverso:
Enologia (studio e tecnica della produzione dei vini) Chimica enologica (analisi delle componenti chimiche del vino rosso) Strumenti (macchinari e attrezzi di cantina) Viticoltura (analisi degli elementi essenziali della pianta coinvolti nel processo di vinificazione) Degustazione (analisi delle caratteristiche strettamente influenzate dalle fasi centrali della vinificazione)

5 Un glossario sulla vinificazione in rosso è utile perché:
Una fase così complessa ed importante coinvolge numerosi elementi difficilmente riscontrabili in un unico documento I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici Nella mia esperienza personale di lavoro presso una cantina di Montalcino non ho approfondito dal punto di vista traduttivo questa fase prettamente enologica

6 Le fonti: Siti di riviste specializzate, organizzazioni di viticoltori, associazioni o centri specializzati, facoltà di agraria, viticoltura ed enologia Siti di aziende vitivinicole o specializzate nella produzione di macchinari e prodotti enologici Siti istituzionali, della Camera, delle regioni, dell’Unione Europea, della FAO Siti di enciclopedie universali ed enogastronomiche Conoscenze personali date dalla mia esperienza lavorativa e consulenza di enologi

7 Le difficoltà riscontrate:
I siti che si occupano di vino sono sempre più amatoriali e poco scientifici In inglese mancano siti tecnici rivolti ad un pubblico non necessariamente specializzato I siti universitari o quelli delle riviste specializzate richiedono la registrazione dei propri dati per accedere ai materiali

8 Grazie Ida Achilli CSI 1


Scaricare ppt "Vinificazione in rosso"

Presentazioni simili


Annunci Google