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PubblicatoRegina Giuliani Modificato 8 anni fa
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L’amido: una sostanza di riserva (parte seconda) allegato del Percorso “La vita in un pugno di terra” di A. Alfano e G. Forni EDUCAZIONE SCIENTIFICA B-10-FSE-2010-4 © INDIRE 2014 - http://formazionedocentipon.indire.it (Per le note di produzione si veda il colophon del percorso didattico)
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Durante la germinazione l’amido contenuto nei semi si trasforma in zuccheri semplici così da liberare l’energia necessaria. La presenza di zuccheri semplici si può dimostrare attraverso un’esperienza in provetta: pestare alcuni semi di fagiolo o lenticchia non germinati e porli in una provetta; in un’altra provetta mettere una uguale quantità di semi germinati. L’amido, una sostanza di riserva
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Non è facile pestare i semi, soprattutto quelli non germinati. Insieme ai ragazzi si possono individuare i sistemi più efficaci e gli strumenti più adatti: far ammorbidire i semi, lasciandoli per un po’ in acqua; triturarli con un macinino; usare come mortaio un portauovo, adatto per le sue piccole dimensioni; …… L’amido, una sostanza di riserva
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Etichettare le provette, aggiungere una uguale quantità di acqua e agitare per inversione. Poi aggiungere 2 ml di reattivo di Benedict in ogni provetta e tenere a bagnomaria per almeno 10 minuti. Come controllo positivo si può preparare una provetta contenente un po’ di zucchero da tavola disciolto in acqua. Il reattivo di Benedict è di colore azzurro; in presenza di zuccheri semplici produce un precipitato di colore arancio- rosso mattone. L’amido, una sostanza di riserva
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Registra il colore della soluzione nelle due provette e confronta con il controllo positivo. Colore del campione semi secchi …………………… Colore del campione semi germinati ……………… I semi secchi, non germinati contengono zuccheri?..................... I semi germinati contengono zuccheri?............... Da dove derivano gli zuccheri?........................... Basandoti sui risultati del test, cosa puoi dedurre?........................................... I semi germinati contengono ancora amido?........................................................... controllo positivo semi secchi semi germinati L’amido, una sostanza di riserva
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Valide alternative al reattivo di Benedict sono il reattivo di Fehling o le striscette che si usano in ambito clinico per la determinazione del glucosio nel sangue o nelle urine. Campione semi non germinati Campione semi germinati Scala di riferimento per l’interpretazione del risultato L’amido, una sostanza di riserva
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