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Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia - A.A. 2002-03
Istologia Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia - A.A
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Lezione 9 31 Marzo 2003 .
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Gli epiteli ghiandolari
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Specializzazioni secretorie degli epiteli
RER molto sviluppato (colorazione intensa in H&E) nelle cellule che secernono proteine Apparato di Golgi molto sviluppato e grosse vescicole di secrezione (colorazione pallida in H&E) nella parte apicale, nelle cellule che secernono mucine (mistura di glicoproteine e proteoglicani)
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Intestino tenue
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Intestino tenue
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Epiteli ghiandolari: Esocrini endocrini
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Classificazione morfologica delle ghiandole esocrine
In base alla forma della componente secernente: tubulari, tubulari glomerulari (t. ramificate) alveolari o acinose (a. ramificate) tubulo-alveolari o tubulo-acinose (t-a. ramificate) In base alla presenza di un dotto unico o ramificato: semplici (dotto unico) composte (dotto ramificato)
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Acinosa (tubulo-acinosa)
unicellulare Tubulare semplice Tubulo-glomerulare Acinosa (tubulo-acinosa) ramificata e composta
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natura chimica del secreto
merocrina apocrina olocrina endocrina natura chimica del secreto sieroso (proteico) mucoso (glicoproteico) misto (siero-mucoso)
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Ghiandole del Brunner (parete del duodeno)
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Ghiandola salivare a secrezione mista
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Ghiandole gastriche
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lume Cellule mucipare Ghiandole gastriche
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Ghiandole gastriche Cellula zimogenica o principale
Cellula acido-produttrice o parietale o ossintica Ghiandole gastriche
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Cellula acido-produttrice
HCl H+/K+ ATPasi canale Cl- H+ Cl- H2O HCO3- CO2 Cl- Cellula acido-produttrice
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La secrezione proteica
Il traffico vescicolare
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Le ghiandole endocrine
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Ghiandola tiroide
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Ghiandola surrenale (corticale)
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Il ricambio degli epiteli
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