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PubblicatoEmilia Angelina Cavaliere Modificato 8 anni fa
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SALMONELLOSI NON TIFOIDEE
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EPIDEMIOLOGIA L’ incidenza delle Salmonellosi non tifoidee,specialmente da S. enteridis e da S. typhimurium, è aumentata esponenzialmente a livello mondiale negli ultimi 10 anni, causando anche epidemie.
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CAUSE... la molteplicità di animali che fungono da serbatoio, compresi alcuni “animali d’affezione “ (uccelli, cani, gatti); la centralizzazione della lavorazione dei cibi e la loro successiva distribuzione su larga scala, con possibilità quindi di vaste epidemie nel caso di cibi inquinati;
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… il sempre maggiore sviluppo di ceppi antibiotico-resistenti; i mutamenti demografici e sociali; la persistenza di portatori fecali umani con possibilità di contaminazione anche di ambienti ospedalieri e di altre comunità
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CLINICA... Oltre alla classica gastroenterite, in corso di setticemia queste salmonellosi possono causare: infezioni cardiache ed endovascolari (endocarditi, arteriti); infezioni polmonari (polmoniti lobari talora complicate da ascessi, empiemi, versamenti pleurici, fistole bronco- pleuriche);
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… infezioni intra-addominali (colecistiti, pancreatiti, ascessi epatici e splenici); infezioni del SNC (meningiti, ascessi); infezioni dei tessuti molli e osteo-articolari (artriti, osteomieliti); infezioni renali e uro-genitali (pielonefriti, cistiti, prostatiti, epididimiti, ascessi testicolari e ovarici)
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FATTORI PROGNOSTICI... Condizioni del soggetto Carica infettante Disseminazione Sierotipo
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… Il ceppo DT104 di S. typhimurium, prevalente in USA e Gran Bretagna, si associa a più alta morbilità e mortalità (in USA sono stimati 2 milioni di casi annui con numero di decessi tra 500 e 2000). E’ resistente ad ampicillina, sulfamidici, tetracicline, ciprofloxacina.
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LA SIGNORA IN ROSA
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Schematic representation of the S. typhimurium chromosome Salama NT, Falkov S., 1999
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SALMONELLA PATHOGENICITY Ingestion Acid pH stomach Colonize the Peyer’s patches Gut Barrier M Cell Salama NT, Falkov S., 1999
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ESAMI SPECIFICI Widal Coprocoltura Emocoltura Urinocoltura
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La pericolosità di salmonellosi, un tempo definite “minori”, è legata all'emergere e al diffondersi di ceppi antibiotico-resistenti favorito dall'uso estensivo di antibiotici nel cibo animale, in particolare alla selezione di ceppi resistenti ai fluorchinoloni e alle cefalosporine di terza generazione che pone serie limitazioni alle possibilità di trattamento efficace delle infezioni umane.
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