La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni."— Transcript della presentazione:

1 Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni PowerPoint Ancona, Ottobre 2008 Lezioni di Economia e Politica Agraria (Corso A) Dipartimento di Economia Università Politecnica delle Marche Piazza Martelli, 8 – 60121 Ancona tel. 071-220.71.19 – fax 071-220.71.02 E-Mail: r.esposti@univpm.itr.esposti@univpm.it Web: http://www.dea.unian.it/esposti/

2 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti2 Presentazione del corso (A) di Economia e Politica Agraria 1.Parte prima Introduzione all’economia agraria 2. Parte seconda Sviluppo economico e agricoltura 3. Parte terza Internazionalizzazione e questione agraria Struttura del corso

3 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti3 Prima parte : Introduzione all’ Economia Agraria 1.Le specificità del settore 1.il ruolo del fattore "terra" 2.le forme di impresa e l'organizzazione della produzione 2.Struttura e evoluzione delle filiere agroalimentari 1.domanda, offerta, progresso tecnico 2.sistema agro-alimentare e comportamenti di consumo 1.1. I temi tradizionali dell’Economia Agraria

4 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti4 Seconda parte: Agricoltura e sviluppo economico 1.Sviluppo dualistico e sviluppo equilibrato 1.modelli di sviluppo dualistico e di sviluppo equilibrato 2.i problemi dell'agricoltura nel corso dello sviluppo 3.politiche agrarie passive ed attive 2.Crescita del settore agricolo 1.alcune evidenze empiriche: il caso italiano 2.il ruolo della intensificazione capitalistica 3.il ruolo della crescita della produttività 2.2. Temi

5 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Roberto Esposti5 Terza parte: Internazionalizzazione e questione agraria 1.La nuova questione agraria 1.Internazionalizzazione dei mercati agricoli 2.Agricoltura, internazionalizzazione e sottoalimentazione 2.Internazionalizzazione, politiche agricole e accordi commerciali 1.Agricoltura tra protezionismo e apertura commerciale 2.Agricoltura e negoziati WTO 3.3. Temi

6 Roberto Esposti 6 Lezioni, ricevimento e materiale didattico  Lezioni  AULA S3 Lunedì 8.45 e Martedì h.14.15  Corso integrabile con EPA (corso B), Prof. Sotte (2° semestre)  Le lezioni iniziano puntualmente all’inizio dell’ora ed è prevista una breve sosta  Fine corso (presunta): 02/12  Ricevimento studenti  Orario di ricevimento: Mercoledì 13.00-15.00  Disponibilità del docente fuori orario su appuntamento (E-mail: r.esposti@univpm.it)r.esposti@univpm.it  Materiale didattico  Il corso è totalmente strutturato in presentazioni PowerPoint  Le stampe delle presentazioni video sono disponibili presso la CLUA  Lucidi e tutte le informazioni sul corso nel sito: www.dea.unian.it/espostiwww.dea.unian.it/esposti  Testi integrativi PER I NON-FREQUENTANTI

7 Roberto Esposti 7 Testi (integrativi) di preparazione all’esame  Introduzione all’economia agraria  M. De Benedictis, Economia e politica agraria, Enciclopedia delle Scienze Sociali, vol III, Istituto dell'Enciclopedia Italiana "G.Treccani" (pagg. 326-338)  F. De Stefano, Principi di Politica Agraria, Il Mulino, Bologna, 1985. Parte I e II.  R. Esposti, Cibo e tecnologia: scenari di produzione e consumo alimentare tra tradizione, convenienza e funzione. ARE – AgriRegioniEuropa, 1 (3), 1-7, 2005, http://agriregionieuropa.univpm.it/. http://agriregionieuropa.univpm.it/  Parte 1 - Agricoltura e sviluppo economico  W.A.Lewis, “Sviluppo economico con disponibilità illimitata di mano d’opera” e B.F.Johnston, J.W.Mellor, “Il ruolo dell’agricoltura nello sviluppo economico”, in B.Jossa, Economia del sottosviluppo, Il Mulino, Bologna, 1973 (pagg.63-82 fino a capoverso “Finora..” escluso; 97-110; 149-179)  G. Fuà, Il Declino dell'agricoltura, in: G. Fuà, Lo Sviluppo economico in Italia. Lavoro e reddito, Franco Angeli, Milano, 1992 (pagg. 140-155)  Parte 2 - Le “nuove” tematiche dell’economia agraria  L. Salvatici, Le questioni agricole nell’Organizzazione Mondiale del Commercio 2003, in Guerrieri, P. (a cura di), Libero scambio e regole multilaterali, Il Mulino, Bologna, 2003 (pagg.121-143).

8 Roberto Esposti 8 Modalità svolgimento esame  L’esame consiste in un test scritto  Domande aperte (5-6)  Si valutano  L’apprendimento della disciplina  La capacità di analisi applicata a problemi concreti  Ogni domanda verrà valutata con un punteggio compreso tra 0 e 5/6 punti  Non ci saranno prove intermedie  L’esame è del tutto uguale per frequentanti e non frequentanti (vale il programma dell’a.a. in corso)


Scaricare ppt "Roberto Esposti 1 Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Facoltà di Economia “G. Fuà” Università Politecnica delle Marche Presentazioni."

Presentazioni simili


Annunci Google