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Economia agroalimentare

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Presentazione sul tema: "Economia agroalimentare"— Transcript della presentazione:

1 Economia agroalimentare
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Economia agroalimentare Prof. Gianluigi Gallenti a.a Lezione n.1 del

2 UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a. a. 2016-17
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Obiettivi del corso Fornire una conoscenza di base del sistema agroalimentare italiano nel contesto internazionale. Si vuole sviluppare un corso di economia applicata - mettendo a frutto le conoscenze acquisite dallo studente nei corsi di base a carattere economico e aziendale, ed in parte statistico - che abbia come focus le caratteristiche ed il «funzionamento» del sistema agroalimentare, con particolare riferimento a quello italiano. Lezione 1 dd

3 Prerequisiti richiesti agli studenti
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Prerequisiti richiesti agli studenti Conoscenze di base fornite dagli insegnamenti economici e aziendali, e (limitatamente) statistici. (N.B.: importante per studenti di CdS non economici, es: Scienze politiche) Si richiede la conoscenza di concetti e di un lessico disciplinare di base di tipo economico e aziendale (es.: forme di mercato, misurazione delle grandezze macroeconomiche, concetti di costo, ricavo, reddito, ammortamento,…) e qualche nozione di statistica di base. Lezione 1 dd

4 Prerequisiti richiesti agli studenti
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Prerequisiti richiesti agli studenti Tali concetti servono per la lettura e l’interpretazione di dati statistici ed analisi economiche dei fenomeni, e la comprensione di report istituzionali pubblicati da istituti di ricerca (INEA, ISMEA,…). Non vi sono propedeuticità formali. Lezione 1 dd

5 UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a. a. 2016-17
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Programma del corso Una panoramica delle principali caratteristiche del sistema agroalimentare in Italia: caratteristiche strutturali e tipologiche dell'attività agricola in Italia e nell’UE; forme di mercato e di conduzione dell’azienda agraria; rapporti con i settori a monte ed a valle del settore primario; evoluzione della domanda alimentare; evoluzione dell'offerta alimentare; il commercio con l'estero dei prodotti agroalimentari. Lezione 1 dd

6 Programma del corso 2) Le filiere agro-alimentari.
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Programma del corso 2) Le filiere agro-alimentari. 3) La sicurezza e la qualità agro-alimentare: la qualità nel sistema agro-alimentare; la sicurezza alimentare e il libro bianco sulla sicurezza alimentare; la tracciabilità e la rintracciabilità lungo le filiere. Lezione 1 dd

7 UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a. a. 2016-17
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Programma del corso 4) La differenziazione qualitativa del sistema agroalimentare: i marchi in agricoltura, i prodotti a denominazione di origine nel comparto vitivinicolo; i prodotti a denominazione di origine non vitivinicoli; i prodotti tipici e tradizionali; le produzioni biologiche; le altre tipologie di differenziazione i distretti agro-industriali, alimentari e rurali; le strade del vino ed i percorsi del turismo enogastronomico. Lezione 1 dd

8 Metodi di insegnamento
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Metodi di insegnamento Lezioni frontali e lavori di gruppo Lingua di insegnamento italiana Studenti erasmus: eventuali gruppi di studio multilingue e possibilità di utilizzo della lingua inglese parte del materiale in lingua inglese (ove possibile) possibilità di fare l’esame in lingua inglese Uso di moodle Lezione 1 dd

9 Testi di riferimento e materiali
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Testi di riferimento e materiali Sarà fornito materiale dal docente Letture consigliate Slide delle lezioni Fonti di riferimento Appunti delle lezioni (a cura dello studente) Lezione 1 dd

10 Modalità di svolgimento dell’esame
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Modalità di svolgimento dell’esame Esame orale Per gli studenti frequentanti sarà possibile svolgere facoltativamente un lavoro di approfondimento scritto, concordato con il docente, che rappresenta parte dell'esame. Lo studente dovrà comunque sostenere un esame orale Lo studente dovrà sviluppare le sue capacità di ricerca (guidata dal docente) e presentare un report di analisi di un dato fenomeno, seguendo norme redazionali che saranno indicate dal docente. Lezione 1 dd

11 Modalità di svolgimento dell’esame
UNITS - DEAMS – CdS in Economia e gestione aziendale – a.a Economia agroalimentare – prof. Gianluigi Gallenti Modalità di svolgimento dell’esame Esami nei soli appelli durante le sessioni ufficiali di esame. Unica eccezione gli studenti in scambio (Erasmus ed altri) che necessitano di partire prima o durante la sessione di gennaio-febbraio 2017. Possibilità, nei limiti della disponibilità del docente, di calendarizzare la prova orale nel periodo tra un appello e l’altro (condivisione di un calendario di esami degli iscritti ad un appello). Lezione 1 dd


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