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1 Corso di Economia Aziendale Lezione 27 Corso di Economia aziendale Criteri di correlazione costi-ricavi nella determinazione del reddito (schema a costi.

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1 1 Corso di Economia Aziendale Lezione 27 Corso di Economia aziendale Criteri di correlazione costi-ricavi nella determinazione del reddito (schema a costi e ricavi integrali)

2 2 Corso di Economia Aziendale Criteri di correlazione costi-ricavi 4) RIPARTIZIONE DELL’UTILE IN CORSO DI FORMAZIONE 2) Valutazione al RICAVO per la produzione realizzata 1) Valutazione al COSTO 3) Valutazione al RICAVO anche per i fattori produttivi

3 3 Corso di Economia Aziendale Prospetto del reddito I PERIODO Valore della produzione 26.100 Ricavi di vendita 21.600 + Rimanenze finali prodotti (3*1.500) 4.500 Costi della produzione 22.500 Costi acquisto fattori prod. 27.500 - Rimanenze finali fattori 5.000 UTILE 3.600 valutazione dei prodotti al costo

4 4 Corso di Economia Aziendale Prospetto del reddito II PERIODO Valore della produzione21.600 Ricavi di vendita 21.600 + Rimanenze finali prodotti 4.500 - Rimanenze iniziali prodotti 4.500 Costi della produzione18.000 Rimanenze iniziali fattori 5.000 + Costi acquisto fattori 16.000 - Rimanenze finali fattori 3.000 UTILE 3.600 valutazione dei prodotti al costo

5 5 Corso di Economia Aziendale Prospetto del reddito III PERIODO Valore della produzione24.600 Ricavi di vendita 21.600 + Rimanenze finali prodotti 7.500 - Rimanenze iniziali prodotti 4.500 Costi della produzione21.000 Rimanenze iniziali fattori 5.000 + Costi acquisto fattori 22.000 - Rimanenze finali fattori 4.000 UTILE 3.600 valutazione dei prodotti al costo

6 6 Corso di Economia Aziendale Prospetto del reddito I PERIODO Valore della produzione 27.000 Ricavi di vendita 21.600 + Rimanenze finali prodotti (3*1.800) 5.400 Costi della produzione 22.500 Costi acquisto fattori prod. 27.500 - Rimanenze finali fattori 5.000 UTILE 4.500 valutazione dei prodotti al ricavo

7 7 Corso di Economia Aziendale Prospetto del reddito II PERIODO Valore della produzione21.600 Ricavi di vendita 21.600 + Rimanenze finali prodotti 5.400 - Rimanenze iniziali prodotti 5.400 Costi della produzione18.000 Rimanenze iniziali fattori 5.000 + Costi acquisto fattori 16.000 - Rimanenze finali fattori 3.000 UTILE 3.600 valutazione dei prodotti al ricavo

8 8 Corso di Economia Aziendale Prospetto del reddito III PERIODO Valore della produzione25.200 Ricavi di vendita 21.600 + Rimanenze finali prodotti 9.000 - Rimanenze iniziali prodotti 5.400 Costi della produzione21.000 Rimanenze iniziali fattori 5.000 + Costi acquisto fattori 22.000 - Rimanenze finali fattori 4.000 UTILE 4.200 valutazione dei prodotti al ricavo

9 9 Corso di Economia Aziendale Comparazione tra i criteri di determinazione del reddito di periodo (correlazione costi-ricavi) Criterio di Reddito Reddito Reddito DeterminazioneI periodo II periodo III periodo 1) Storno di costo 3.6003.600 3.600 2) Imput. ricavo prodotti e Storno costo materie 4.5003.600 4.200 3) Imputazione di ricavo … … …

10 10 Corso di Economia Aziendale Relazioni tra i valori di reddito ed il sistema delle operazioni di periodo Tipologia di operazioneI periodo II periodo III periodo 1) Operazioni di vendita 12 1212 2) Lavorazioni esterne 15 12 14 3) Operazioni di acquisto 20 10 15

11 11 Corso di Economia Aziendale Costo di acquisto/produzione Maggiore oggettività dei valori Prudenza delle valutazioni reddituali Scelta del criterio di correlazione costi- ricavi (prima approssimazione)

12 12 Corso di Economia Aziendale Ripartizione del risultato in corso di formazione Criterio di valutazione cd. “funzionale” collegato al “sistema del reddito” che considera “tutte” le operazioni di periodo come “sistema” e valuta il loro contributo alla formazione del reddito Scelta del criterio di correlazione costi- ricavi (seconda approssimazione)

13 13 Corso di Economia Aziendale Costo di acquisto/produzione Verificabilità dei valori Comparabilità dei valori Scarsa “materialità” dell’errore Scelta del criterio di correlazione costi- ricavi (terza approssimazione)

14 14 Corso di Economia Aziendale 1)PRINCIPIO GENERALE R.F. > R.I. Sottovalutazione del risultato R.F. < R.I. Sopravalutazione del risultato 2) Interpretazione della differenza 3) Ricalcolo del risultato Correzione del risultato (per “materialità” dell’errore)

15 15 Corso di Economia Aziendale Riferimenti per l’esame MARCHI Luciano (a cura di), Introduzione all’Economia Aziendale, Giappichelli, 2012 (VIII edizione) Paragrafi 3.2.3, 3.2.4, 3.2.5


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