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Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano

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Presentazione sul tema: "Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano"— Transcript della presentazione:

1 Cibo&Energia Gianluca Alimonti INFN&Universita’ degli Studi, Milano
R.Brambilla F.Rosa R.Romano R.E.Pileci L.Spinicci

2 La missione di EnergyLab è quella di promuovere la ricerca, lo sviluppo e l'innovazione nel campo dell'energia e dell'ambiente, di diffondere tra i cittadini, le istituzioni, il settore privato, i media ed il pubblico in generale una migliore conoscenza delle questioni e dei problemi in materia di energia ed ambiente. Il Comitato Scientifico di Energylab ha proposto la preparazione di uno strumento educativo sull’energia Energia per il Pianeta Un ponte tra EXPO 2015 ed EXPO 2017 Il cibo e l’energia sono fortemente legati; lo stesso legame che unisce EXPO 2015 ad EXPO Il tema di EXPO 2015, "Feeding the Planet, Energy for Life", richiama lo stretto legame tra cibo ed energia; il Cibo e’ l’Energia per l’umanita’ ed allo stesso tempo l’Energia e’ essenziale per la produzione del Cibo. Partendo dalla percezione del cibo come una necessità vitale, lo scopo e’ di migliorare la consapevolezza pubblica per favorire un valido approccio ai problemi energetici, le esigenze e le fonti: una strada graduale ed un ponte verso il tema di Expo 2017 "Future Energy". Un gruppo di studenti in Fisica dell’Universita’ degli Studi di Milano, coordinati dal Prof. G.Alimonti, ha fatto una ricerca e preparato una presentazione per permettere agli oratori/docenti di presentare e sviluppare il tema.

3 La Fotosintesi Attraverso la fotosintesi, processo proibito all'uomo, l’energia primaria del sole diventa "digeribile” grazie ai prodotti dell’agricoltura e dell’allevamento Cibo 2000Kcal al giorno Energia solare su un m2 in 2 ore attorno a mezzogiorno “Vettore energetico" che permette all'Uomo di alimentarsi con l'energia del Sole.

4 L’Energia supporta l’evoluzione…
Il fuoco è la prima tecnologia energetica utile per l'umanità Il cibo cotto è più digeribile: l'apparato digerente subisce una evoluzione ed il percorso intestinale si accorcia. Una minor quantità di tessuto intestinale è necessario per l’assimilazione e questo avvantaggia il tessuto cerebrale

5 ….e lo sviluppo L'uomo puo’ soddisfare le proprie necessita’ con meno fatica e dedicando meno tempo, avendo così più tempo per una serie di attività che successivamente hanno portato a grandi innovazioni: queste includono l’agricoltura e l'allevamento, che possono essere classificate come "tecnologie" per trasformare l'energia. Da raccoglitore ad agricoltore Produzione energetica da cereali Da cacciatore ad allevatore

6 Limiti dell’agricoltura tradizionale
A causa della bassa resa di produzione, 8000 anni fa Per nutrire una persona Si dovevano coltivare alcuni ettari Oggi Per nutrire una persona 0,2 ettari Nessun tentativo di aumentare le rese agricole avrebbe avuto successo senza un enorme aumento degli input energetici…

7 Limiti dell’agricoltura tradizionale
0,2 ettari per persona Miglioramento di Irrigazione Concimazione I fabbisogni idrici sono volte il peso delle colture raccolte Circa 1/3 delle proteine alimentari mondiali proviene dal processo di Haber-Bosch

8 Limiti dell’agricoltura tradizionale
Nuovi motori primi La sostituzione del lavoro umano con il lavoro degli animali prima e da macchinari più tardi

9 Guadagno energetico 8000 anni fa 1 cal 30 - 40 cal in valore nutritivo
L’agricoltura moderna, che richiede un contributo energetico significativo, considerando anche trasporto, confezionamento e stoccaggio, cambia radicalmente questo rapporto Oggi 1 cal A volte < 1 cal in valore nutritivo

10 Maggiori flussi energetici
Solo maggiori flussi di energia, sia direttamente come combustibile ed energia elettrica, o indirettamente come prodotti chimici e macchine agricole, ha permesso un simultaneo aumento della popolazione mondiale ed una maggior disponibilita’ media di cibo pro capite Energia in carne e latte Recupero sprechi energetici

11 L’Energia e’ essenziale nella produzione di cibo
La conoscenza dell’utilizzo di energia nel settore agricolo ed alimentare è essenziale per lo sviluppo di sistemi di produzione alimentare sostenibili, ed è chiaro che la conoscenza attuale non e’ completa Fonte: ENERGY USE IN ORGANIC FOOD SYSTEMS, FAO

12 Grazie per l’attenzione!
Accettata come presentazione orale a


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