La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

Dalle politiche agricole alle politiche alimentari

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "Dalle politiche agricole alle politiche alimentari"— Transcript della presentazione:

1 Dalle politiche agricole alle politiche alimentari
Gianluca Brunori La politica agricola è per oltre un ventennio sparita dai radar del dibattito pubblico per confinarsi nell’ambito della tecnica e degli addetti ai lavori, ed è riemersa recentemente ma con tematiche del tutto diverse. Per illustrare questo passaggio vorrei partire da come è cambiata la comunicazione commerciale sullo zucchero.

2

3

4 I temi dell’ alimentazione come problema di interesse pubblico per eccellenza sono sottolineati dall’impegno di Michelle Obama  sottrarre l’orientamento alla nutrizione al mercato, o almeno imporre dei contrappesi

5 Visioni del sistema Visione ‘aziendale’ Visione ‘di filiera’
Visione sistemica

6 Visione basata sulla produzione: il trattato di Roma
Produzione abbondante Prezzi contenuti Sostegno agli agricoltori 1957

7

8 1986

9 Visione di filiera Farm Inputs Collectors Processors Retail Consumers
Con la visione di filiera, un problema non viene affrontato nelle sue componenti dirette (dove si manifesta) ma anche in quelle indirette (dove nascono le cause) La visione di filiera implica anche una attribuzione di responsabilità Con la visione di filiera si può agire su più aspetti, e analizzare gli impatti di determinate scelte produttive e di consumo (c) Barjolle

10 La retorica della filiera
dalla quantità alla qualità ‘ridare voce al mercato’ ‘dal campo alla tavola’ L’ottica è sempre economicistica, si guarda alla competitività e all’efficienza, dando per scontati i bisogni dei consumatori

11 I limiti della visione di filiera
I produttori producono più prodotti L’alimentazione è più della somma di diversi alimenti Molti dei problemi legati al cibo si manifestano nell’interazione tra più filiere

12 Visione di sistema Il principio della visione di sistema è partire dai problemi Ad esempio: L’obesità Una adeguata nutrizione L’impatto ambientale dei consumi L’impatto territoriale dei consumi

13 Alcuni dei problemi emergenti
L’obesità Una adeguata nutrizione L’impatto ambientale dei consumi L’impatto territoriale dei consumi L’accesso al cibo per i gruppi vulnerabili Il rafforzamento delle economie locali Il rafforzamento di un tessuto sociale rurale

14 Le aree della politica alimentare
Disponibilità Accesso Utilizzo Stabilità Controllo

15 Gli ambiti di politica alimentare
Politiche alimentari Disponibilità Politiche agricole Politiche di qualità Commercio con l’estero Accesso Commercio interno Assistenza alimentare Utilizzo Nutrizione Educazione alimentare Tutela del consumatore Sicurezza degli alimenti

16 Le connessioni con altre politiche
Politiche alimentari Politiche ambientali Politiche energetiche Poliriche sanitarie Politiche economiche e sociali

17 Libro bianco sull’obesità (2007)
Ridurre il rischio legato a diete sbagliate Lavorare su più aree di policy Coinvolgere gli attori privati Introdurre un sistema di monitoraggio

18 BUT: Obesity is not an individual problem, it is mainly a social problem  An obesogenic environment Consumption as a social activity

19

20 I livelli di attuazione
Internazionale Europeo Regionale Locale

21 Politiche locali coinvolte
Ricerca, educazione, comunicazione Commercio Igiene alimentare Pianificazione territoriale Acquisti pubblici Prevenzione sanitaria Servizi di sicurezza sociale Gestione dei rifiuti Innovazione civica

22 I numeri della ristorazione pubblica Milano
per le scuole per le case di riposo servizi speciali (vacanze, centri di prima accoglienza) clienti terzi

23 Gli obiettivi delle politiche alimentari nella Carta di Milano
Diritto al cibo Tutela del suolo Nutrizione Commercio internazionale Cibo come patrimonio culturale Combattere il lavoro minorile e irregolare Rafforzare la legalità alimentare Aiuto allo sviluppo Strategie urbane e rurali Ricerca Educazione alimentare Accesso al cibo, alla terra, al credito Assistenza alimentare Ridurre lo spreco Valorizzare la biodiversità Contrastare il cambiamento climatico Dalla Carta di Milano

24

25 Il cibo e la città La città è strutturata intorno alla necessità di garantire il cibo ai propri abitanti Le caratteristiche della città influenzano il consumo alimentare Il consumo alimentare struttura l’ambiente e il paesaggio

26 Il principio di una visione di sistema è guardare agli effetti diretti e indiretti di certe scelte

27 Fine della lezione


Scaricare ppt "Dalle politiche agricole alle politiche alimentari"

Presentazioni simili


Annunci Google