La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

La presentazione è in caricamento. Aspetta per favore

ORDINAMENTO DELLA SCUOLA ITALIANA Durante lattuale legislatura sono state definite da apposite leggi (n. 133/2008, articolo 64 e legge 169/2008) obiettivi.

Presentazioni simili


Presentazione sul tema: "ORDINAMENTO DELLA SCUOLA ITALIANA Durante lattuale legislatura sono state definite da apposite leggi (n. 133/2008, articolo 64 e legge 169/2008) obiettivi."— Transcript della presentazione:

1

2 ORDINAMENTO DELLA SCUOLA ITALIANA Durante lattuale legislatura sono state definite da apposite leggi (n. 133/2008, articolo 64 e legge 169/2008) obiettivi e criteri di attuazione della riforma del sistema di istruzione, secondo una linea di continuità e di razionalizzazione con quanto già definito per via normativa negli anni immediatamente precedenti. ORGANIZZAZIONE VERTICALE SCUOLA DELLINFANZIA NON OBBLIGATORIA, DAI TRE A CINQUE ANNI DI ETA PRIMO CICLO SCUOLA PRIMARIA DELLA DURATA DI CINQUE ANNI SCUOLA SECONDARIA DI PRIMO GRADO DELLA DURATA DI TRE ANNI SECONDO CICLO SCUOLA SECONDARIA DI SECONDO GRADO

3 SECONDO CICLO Dall'anno scolastico è entrata in vigore la riforma del secondo ciclo di istruzione, un provvedimento che riduce la frammentazione degli indirizzi nei licei e rimodula l'istruzione tecnica e professionale. Si tratta di una riforma importante, caratterizzata dal riordino del secondo grado dell'istruzione secondaria, con conseguente introduzione di novità ordinamentali importanti per la scelta dei percorsi di studio. NUOVI LICEI NUOVI ISTITUTI TECNICI NUOVI ISTITUTI PROFESSIONALI La riforma riconosce alle scuole una maggiore autonomia consentendo loro di elaborare piani formativi adatti alle richieste dell'utenza, pur nel rispetto del percorso di studi previsto a livello nazionale.

4 LICEI Il liceo dura cinque anni. Si articola in due bienni e in un quinto anno al termine del quale si sostiene l'esame di Stato, propedeutico al proseguimento degli studi universitari. Sono previsti sei percorsi, alcuni dei quali si articolano in indirizzi (il liceo artistico ne ha sei), oppure prevedono un'opzione, cioè un piano di studi diverso rispetto a quello principale.

5 I LICEI LICEO ARTISTICO Con 7 indirizzi Arti Figurative Architettura e Ambiente Design Audiovisivo e Multimediale Grafica Scenografia LICEO CLASSICO LICEO LINGUISTICO LICEO MUSICALE E COREUTICO Con 2 sezioni Musicale Coreutica LICEO SCIENTIFICO Con opzione Opzione Scienze Applicate LICEO DELLE SCIENZE UMANE Con opzione Opzione Economico-Sociale

6 ISTITUTI TECNICI Tutti gli istituti tecnici hanno la durata di cinque anni e si articolano in due bienni e in un quinto anno, al termine del quale si sostiene l'esame di Stato e si consegue il diploma di istruzione tecnica propedeutico al proseguimento degli studi universitari. Gli Istituti tecnici si ripartiscono in due settori: SETTORE ECONOMICO articolato in due indirizzi SETTORE TECNOLOGICO articolato in nove indirizzi

7 GLI ISTITUTI TECNICI SETTORE ECONOMICO Con 2 indirizzi Amministrazione Finanza e Marketing Turismo SETTORE TECNOLOGICO Con 9 indirizzi Meccanica, meccatronica ed energia Trasporti e logistica Elettronica ed elettrotecnica Informatica e telecomunicazioni Grafica e comunicazione Chimica, materiali e biotecnologie Sistema moda Agraria, agroalimentare e agroindustria Costruzioni, ambiente e territorio Sono previste articolazioni ed opzioni per corrispondere alle diverse e specifiche esigenze produttive.

8 ISTITUTI PROFESSIONALI Gli istituti professionali fanno parte a pieno titolo del sistema di istruzione assieme ai licei e agli istituti tecnici. Hanno la durata di cinque anni e sono articolati in due bienni e in un quinto anno, al termine del quale si sostiene l'esame di Stato e si consegue il diploma di istruzione professionale utile anche alla continuazione degli studi in qualunque facoltà universitaria. Gli istituti professionali si ripartiscono in due settori: SETTORE SERVIZI articolato in quattro indirizzi SETTORE INDUSTRIA E ARTIGIANATO articolato in due indirizzi

9 GLI ISTITUTI PROFESSIONALI SETTORE SERVIZI Con 4 indirizzi Servizi per l'agricoltura e lo sviluppo rurale Servizi socio-sanitari Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera Servizi commerciali SETTORE INDUSTRIA E ARTIGIANATO Con 2 indirizzi Produzioni industriali e artigianali Manutenzione e assistenza tecnica Sono previste articolazioni ed opzioni per corrispondere alle diverse e specifiche esigenze produttive.

10 I NUOVI LICEI Alcuni elementi dal Regolamento Ordinamentale (Identità dei licei). I licei adottano il profilo educativo, culturale e professionale dello studente a conclusione del secondo ciclo del sistema educativo di istruzione e di formazione contenuto nellallegato A. I percorsi realizzano il profilo educativo, culturale e professionale dello studente attraverso specifici piani di studio. Nellambito dei percorsi liceali le istituzioni scolastiche stabiliscono, a partire dal secondo biennio, approfondimenti che possono essere realizzati anche nellambito dei percorsi di alternanza scuola-lavoro, nonché attraverso lattivazione di moduli e di iniziative di studio-lavoro per progetti, di esperienze pratiche e di tirocinio.

11 IL LICEO SCIENTIFICO Il percorso del liceo scientifico è indirizzato allo studio del nesso tra cultura scientifica e tradizione umanistica. Favorisce lacquisizione delle conoscenze e dei metodi propri della matematica, della fisica e delle scienze naturali. Guida lo studente ad approfondire e a sviluppare le conoscenze e le abilità ed a maturare le competenze necessarie per seguire lo sviluppo della ricerca scientifica e tecnologica e per individuare le interazioni tra le diverse forme del sapere, assicurando la padronanza dei linguaggi, delle tecniche e delle metodologie relative, anche attraverso la pratica laboratoriale. Lopzione scienze applicate fornisce allo studente competenze particolarmente avanzate negli studi afferenti alla cultura scientifico- tecnologica, con particolare riferimento alle scienze matematiche, fisiche, chimiche, biologiche, della terra, allinformatica e alle loro applicazioni.

12 LALLEGATO A Gli studenti, a conclusione del percorso dovranno: aver acquisito una formazione culturale equilibrata nei due versanti linguistico-storicofilosofico e scientifico; comprendere i nodi fondamentali dello sviluppo del pensiero, anche in dimensione storica, e i nessi tra i metodi di conoscenza propri della matematica e delle scienze sperimentali e quelli propri dellindagine di tipo umanistico; (…) aver raggiunto una conoscenza sicura dei contenuti fondamentali delle scienze fisiche e naturali (chimica, biologia, scienze della terra, astronomia) e, anche attraverso luso sistematico del laboratorio, una padronanza dei linguaggi specifici e dei metodi di indagine propri delle scienze sperimentali; essere consapevoli delle ragioni che hanno prodotto lo sviluppo scientifico e tecnologico nel tempo, in relazione ai bisogni e alle domande di conoscenza dei diversi contesti, con attenzione critica alle dimensioni tecnico-applicative ed etiche delle conquiste scientifiche, in particolare quelle più recenti; (…)

13 LALLEGATO A Opzione Scienze applicate Gli studenti, a conclusione del percorso di studio, dovranno: aver appreso concetti, principi e teorie scientifiche anche attraverso esemplificazioni operative di laboratorio; (…) saper utilizzare gli strumenti informatici in relazione allanalisi dei dati e alla modellizzazione di specifici problemi scientifici e individuare la funzione dellinformatica nello sviluppo scientifico; saper applicare i metodi delle scienze in diversi ambiti

14 GLI ISTITUTI TECNICI Lidentità degli istituti tecnici si caratterizza per una solida base culturale di carattere scientifico e tecnologico in linea con le indicazioni dellUnione europea, costruita attraverso lo studio, lapprofondimento e lapplicazione di linguaggi e metodologie di carattere generale e specifico ed è espressa da un limitato numero di ampi indirizzi, correlati a settori fondamentali per lo sviluppo economico e produttivo del Paese, con lobiettivo di far acquisire agli studenti, in relazione allesercizio di professioni tecniche, saperi e competenze necessari per un rapido inserimento nel mondo del lavoro e per laccesso alluniversità e allistruzione e formazione tecnica superiore.

15 LALLEGATO A A conclusione dei percorsi degli istituti tecnici, gli studenti sono in grado di: (…) utilizzare gli strumenti culturali e metodologici acquisiti per porsi con atteggiamento razionale, critico e responsabile di fronte alla realtà, ai suoi fenomeni e ai suoi problemi, anche ai fini dellapprendimento permanente; (…) riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali, dellambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo; (…) utilizzare i linguaggi settoriali delle lingue straniere previste dai percorsi di studio per interagire in diversi ambiti e contesti di studio e di lavoro; (…)

16 LALLEGATO A padroneggiare il linguaggio formale e i procedimenti dimostrativi della matematica; possedere gli strumenti matematici, statistici e del calcolo delle probabilità necessari per la comprensione delle discipline scientifiche e per poter operare nel campo delle scienze applicate; (…) utilizzare le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca e approfondimento disciplinare; (…) utilizzare, in contesti di ricerca applicata, procedure e tecniche per trovare soluzioni innovative e migliorative, in relazione ai campi di propria competenza; cogliere limportanza dellorientamento al risultato, del lavoro per obiettivi e della necessità di assumere responsabilità nel rispetto delletica e della deontologia professionale; (…)

17 LALLEGATO A Settore Economico riconoscere linterdipendenza tra fenomeni economici, sociali, istituzionali, culturali e la loro dimensione locale/globale; analizzare, con lausilio di strumenti matematici e informatici, i fenomeni economici e sociali; orientarsi nella normativa pubblicistica, civilistica e fiscale; intervenire nei sistemi aziendali con riferimento a previsione, organizzazione, conduzione e controllo di gestione; utilizzare gli strumenti di marketing in differenti casi e contesti; distinguere e valutare i prodotti e i servizi aziendali, effettuando calcoli di convenienza per individuare soluzioni ottimali; agire nel sistema informativo dellazienda e contribuire sia alla sua innovazione sia al suo adeguamento organizzativo e tecnologico; (…)

18 GLI ISTITUTI PROFESSIONALI Lidentità degli istituti professionali si caratterizza per una solida base di istruzione generale e tecnico-professionale, che consente agli studenti di sviluppare, in una dimensione operativa, saperi e competenze necessari per rispondere alle esigenze formative del settore produttivo di riferimento, considerato nella sua dimensione sistemica per un rapido inserimento nel mondo del lavoro e per laccesso alluniversità e allistruzione e formazione tecnica superiore. Gli istituti professionali possono svolgere, in regime di sussidiarietà e nel rispetto delle competenze esclusive delle Regioni in materia, un ruolo integrativo e complementare rispetto al sistema di istruzione e formazione professionale ai fini del conseguimento, anche nellesercizio dellapprendistato, di qualifiche e diplomi professionali.

19 LALLEGATO A A conclusione dei percorsi degli istituti professionali, gli studenti sono in grado di: (…) utilizzare gli strumenti culturali e metodologici acquisiti per porsi con atteggiamento razionale, critico, creativo e responsabile nei confronti della realtà, dei suoi fenomeni e dei suoi problemi, anche ai fini dellapprendimento permanente; (…) riconoscere gli aspetti geografici, ecologici, territoriali, dellambiente naturale ed antropico, le connessioni con le strutture demografiche, economiche, sociali, culturali e le trasformazioni intervenute nel corso del tempo; (…) utilizzare i linguaggi settoriali delle lingue straniere previste dai percorsi di studio per interagire in diversi ambiti e contesti di studio e di lavoro; (…)

20 LALLEGATO A utilizzare le reti e gli strumenti informatici nelle attività di studio, ricerca e approfondimento disciplinare; (…) comprendere e utilizzare i principali concetti relativi all'economia, all'organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi; utilizzare i concetti e i fondamentali strumenti delle diverse discipline per comprendere la realtà ed operare in campi applicativi; padroneggiare l'uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell'ambiente e del territorio; individuare i problemi attinenti al proprio ambito di competenza e impegnarsi nella loro soluzione collaborando efficacemente con gli altri; utilizzare strategie orientate al risultato, al lavoro per obiettivi e alla necessità di assumere responsabilità nel rispetto dell'etica e della deontologia professionale;

21 LICEO SCIENTIFICO Quadro orario settimanale IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA44444 LINGUA E CULTURA LATINA33333 LINGUA STRANIERA STORIA E GEOGRAFIA33--- STORIA--222 FILOSOFIA--333 Totale ore discipline umanistiche13 15 MATEMATICA con informatica55444 FISICA22333 SCIENZE NATURALI22333 Totale ore discipline scientifiche9910 ARTE E TECNICHE DELLA RAPPRESENTAZIONE GRAFICA SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE22222 RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative11111 ORE SETTIMANALI27 30 LICEO SCIENTIFICO

22 LICEO SCIENTIFICO OPZIONE SCIENZE APPLICATE Quadro orario settimanale IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA44444 LINGUA E CULTURA STRANIERA33333 STORIA E GEOGRAFIA33--- STORIA--222 FILOSOFIA--222 Ore discipline umanistiche10 11 MATEMATICA54444 INFORMATICA22222 FISICA22333 SCIENZE NATURALI (biologia, chimica, scienze della terra) Ore discipline scientifiche12 14 DISEGNO E STORIA DELLARTE22222 SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE22222 RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative11111 ORE SETTIMANALI27 30 LICEO SCIENTIFICO OPZIONE SCIENZE APPLICATE

23 QUADRO ORARIO ISTITUTO TECNICO ECONOMICO INDIRIZZO AMMINISTRAZIONE, FINANZA, MARKETING IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA44444 LINGUA INGLESE33333 STORIA CITTADINANZA E COSTITUZIONE22222 MATEMATICA44333 DIRITTO ED ECONOMIA22--- SCIENZE INTEGRATE (scienze della terra e biologia) SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE22222 RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative11111 Totale insegnamenti generali20 15 Scienze integrate (fisica)2---- Scienze integrate (chimica)-2--- Geografia33--- Informatica2222- Seconda lingua comunitaria33333 Economia aziendale22678 Diritto--333 Economia politica--323 Totale ore area indirizzo12 17 ORE SETTIMANALI32 ISTITUTO TECNICO ECONOMICO AMMINISTRAZIONE, FINANZA, MARKETING

24 QUADRO ORARIO ISTITUTO TECNICO ECONOMICO INDIRIZZO TURISTICO IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA44444 LINGUA INGLESE33333 STORIA CITTADINANZA E COSTITUZIONE22222 MATEMATICA44333 DIRITTO ED ECONOMIA22--- SCIENZE INTEGRATE (scienze della terra e biologia) SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE22222 RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative11111 Totale insegnamenti generali20 15 Scienze integrate (fisica)2---- Scienze integrate (chimica)-2--- Geografia33--- Informatica22--- Economia aziendale22--- Seconda lingua comunitaria33333 Terza lingua straniera--333 Discipline turistiche ed aziendali--444 Geografia turistica--222 Diritto e legislazione turistica--333 Arte e territorio--222 Totale ore area indirizzo12 17 ISTITUTO TECNICO ECONOMICO TURISTICO

25 ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER LENOGASTRONOMIA E LOSPITALITA ALBERGHIERA IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA LINGUA INGLESE STORIA MATEMATICA DIRITTO ED ECONOMIA SCIENZE INTEGRATE (scienze della terra e biologia) SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative Totale insegnamenti generali Scienze integrate (fisica) Scienze integrate (chimica) Scienza degli alimenti di cui laboratorio 2--- Lab. di servizi enogastronomici – settore cucina Lab. di servizi enogastronomici – settore sala e vendita Laboratorio di servizi accoglienza turistica 22 Seconda lingua straniera Articolazione enogastronomia Scienza e cultura dellalimentazione di cui in compresenza 66 Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 455 Lab. di servizi enogastronomici – settore cucina Lab. di servizi enog. – settore sala e vendita 22 Totale ore area indirizzo ORE SETTIMANALI 32 ISTITUTO PROFESSIONALE ENOGASTRONOMIA E OSPITALITA ALBERGHIERA

26 ISTITUTO PROFESSIONALE IPSIA: MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA LINGUA INGLESE STORIA MATEMATICA DIRITTO ED ECONOMIA SCIENZE INTEGRATE (scienze della terra e biologia) SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative Totale insegnamenti generali Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica Scienze integrate (fisica) di cui laboratorio fisica 2--- Scienze integrate (chimica) di cui laboratorio di chimica 2--- Tecnologie dellinformazione e della comunicazione Laboratori tecnologici ed esercitazioni Tecnologie meccaniche e applicazioni Tecnologie elettrico elettroniche e applicazioni Tecnologie e tecniche di installazione e di manutenzione Laboratori Totale ore area indirizzo ORE SETTIMANALI 32 ISTITUTO PROFESSIONALE IPSIA: MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA

27 IIIIIIIVV LINGUA E LETTERATURA ITALIANA44444 LINGUA INGLESE33333 STORIA22222 MATEMATICA44333 DIRITTO ED ECONOMIA22--- SCIENZE INTEGRATE (scienze della terra e biologia)22--- SCIENZE MOTORIE E SPORTIVE22222 RELIGIONE CATTOLICA o attività alternative11111 Totale insegnamenti generali20 15 Scienze integrate (fisica) (di cui compresenza 66 in I e II)22--- Scienze integrate (chimica) (di cui compresenza 66 ore in I eII)22--- Tecnologie dellinformazione e della comunicazione22-- Ecologia e Pedologia33--- Laboratori tecnologici ed esercitazioni33-- Biologia applicata--3-- Chimica applicata ai processi di trasformazione--32- Tecniche di allevamento vegetale e animale--23- Agronomia territoriale ed ecosistemi forestali--522 Economia agraria e dello sviluppo territoriale--456 Valorizzazione delle attività produttive e legislazione di settore---56 Sociologia rurale e storia dellagricoltura----3 Totale ore area indirizzo12 17 ORE SETTIMANALI32 ISTITUTO PROFESSIONALE IPSIA: PRODUZIONI INDUSTRIALI E ARTIGIANALI ISTITUTO PROFESSIONALE SERVIZI PER LAGRICOLTURA E LO SVILUPPO RURALE Nuova attivazione a.s

28 PIANO DELLOFFERTA FORMATIVA ISTITUTO ISTRUZIONE SUPERIORE ASIAGO - I PROGETTI CONTINUITA CON LA SCUOLA MEDIAORIENTAMENTO IN ENTRATA LABORATORIO TETRALELABORATORIO POMERIDIANO STUDIO ASSISTITO PROGETTI SPECIFICI PER IL SETTORE ALBERGHIERO PROGETTI SPECIFICI PER IL SETTORE MANUTENZIONE E ASSISTENZA TECNICA ATTIVITA DELLA BIBLIOTECARICERCA NATURALISTICA E ASTRONOMICA UNA SERATA ALLOPERASIMULAZIONE DIMPRESA CERTIFICAZIONE ESTERNA LINGUA STRANIERA LETTORATO IN LINGUA STRANIERA IL CARCERE ENTRA A SCUOLA, LE SCUOLE ENTRANO IN CARCERE LEZIONE CON IL GIUDICE DI PACE ATTIVITA SPORTIVA – CENTRO SPORTIVO SCOLASTICO QUOTIDIANO IN CLASSE ATTIVITA INTEGRATIVE PER IL SETTORE TURISMO CRESCERE INSIEME PROGETTI SPECIFICI PER IL SOSTEGNO TEATRO IN LINGUA GRECO 0PROGETTO LEONARDO

29

30


Scaricare ppt "ORDINAMENTO DELLA SCUOLA ITALIANA Durante lattuale legislatura sono state definite da apposite leggi (n. 133/2008, articolo 64 e legge 169/2008) obiettivi."

Presentazioni simili


Annunci Google