L'AMBRA GRIGIA L'ambreina è una sostanza organica naturale usata in profumeria. È il principale costituente dell’ ambra.

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Progetto di educazione alimentare
Advertisements

Il metabolismo Cellulare
L’apparato digerente La bocca L’esofago Il fegato Lo stomaco
L’ apparato digerente Si distinguono due fasi: digestione assorbimento
L’ apparato digerente Distinguiamo le due fasi: DIGESTIONE e ASSORBIMENTO. Attraverso la digestione facciamo entrare i cibi nel nostro corpo, li spezziamo.
Alice Saguatti John Bueno
Metabolismo.
Metabolismo Cellulare
ACIDI E BASI.
Sistema digerente anno accademico
Il Sistema Digerente.
File acidi tab I lipidi: le molecole naturali solubili in solventi organici Trigliceridi Steroidi Terpeni.
La Digestione Francesca D'Amico 2A.
L’apparato digerente Marcello Bennardo 3 D Bocca Faringe Esofago
L’ Apparato Digerente L’apparato digerente è come una catena di smontaggio. Attraverso gli alimenti ci procuriamo tutti i rifornimenti necessari alla.
ASPETTI PRATICI DETOSSIFICAZIONE.
Vitamine.
ANDREA FERRARIO CLASSE 5° SCUOLA DI BEREGAZZO CON FIGLIARO
Barba Vincenzo 2c La digestione e L’apparato digerente.
Il nostro corpo, formato da scheletro, muscoli,…è una …
Apparato Digerente Struttura dell’apparato digerente
La chimica nella vita quotidiana
La materia e le sue caratteristiche
IL FEGATO.
APPARATO RESPIRATORIO APPARATO CIRCOLATORIO APPARATO RIPRODUTTORE
Imparare a mangiare la frutta è molto importante! La frutta é un alimento perfetto, spende una quantità minima di energia per essere digerita e dona al.
APPARATO DIGERENTE.
è costituito dai seguenti elementi:
LA MATERIA Definiamo materia tutto ciò che occupa uno spazio cioè che ha un volume e ha una massa . D’ALESSIO CIRO I A.
Metabolismo dei grassi (catabolismo)
Tipologie di acque Trattamenti di depurazione
SAI COME PUOI MANGIARE LA FRUTTA?
Molluschi & Crostacei.
SOSTANZE NATURALI = SOSTANZE DI ORIGINE METABOLICA
Digestione degli alimenti
Il pancreas è una ghiandola posta tra lo stomaco e l’intestino, produce il succo pancratico, che riversa nel duodeno. Esso è ricco sia di enzimi che.
Acqua in Tour a Monteforte …
Digestione degli alimenti
Imparare a mangiare la frutta è molto importante
IL VIAGGIO DEL CIBO PARTE SECONDA
LE SOLUZIONI - Le soluzioni sono sistemi molto diffusi. - Le soluzioni sono miscugli omogenei. - Le soluzioni.
VITAMINA D FONTI - sintesi endogena: esposizione alla luce solare
IL COMPOSTAGGIO Processo di maturazione biologica controllata, in ambiente aerobico, della sostanza organica attraverso il quale si ha la produzione di.
Il sistema digerente umano
L’ACQUA nserire testo.
LA STRUTTURA DI UNA CELLULA
Approfondimenti Gli OGMOGM Significato storico delle fermentazionifermentazioni.
CO2 LA CO2 è un gas, chiamato Anidride Carbonica.
L’APPARATO DIGERENTE BOCCA FARINGE ESOFAGO STOMACO INTESTINO FEGATO
E I SUOI ORGANI Istituto Comprensivo Renato Moro a. s D. A. S. Studio eseguito dagli alunni della Classe 2° E.
VITAMINE Le vitamine sono molecole organiche che sono necessarie in piccole quantità nella dieta degli organismi superiori sintetizzare. Non sono tutte.
SOLUZIONI.
I RIFIUTI.
IL SISTEMA DIGERENTE NELL’UOMO
6.3 La digestione.
Alimentazione fibre e stipsi
Metabolismo dei metalli di transizione Cu, Fe, Zn
Metabolismo cellulare
L’apparato digerente Composto da vari organi
-Conoscere le sostanze nutritive per una corretta alimentazione; -Conoscere gli alimenti e saperli classificare; -Conoscere il fabbisogno energetico giornaliero.
L’ APPARATO DIGERENTE L’ apparato Digerente.
I L C ALORE LA T EMPERATURA E I PASSAGGI DI STATO.
Biosintesi di alcuni sterterpeni bioattivi: il geranilfarnesil PP (GFPP)
METABOLISMO CELLULARE ENERGETICO
IL VIAGGIO DEL CIBO CLASSI SECONDE.
Paolo Pistarà Principi di Chimica Moderna © Istituto Italiano Edizioni Atlas 2012 Copertina 1.
I COENZIMI Sulla base della loro natura chimica, i cofattori sono suddivisi in metalli e coenzimi (intesi come piccole molecole organiche In enzimologia.
Transcript della presentazione:

L'AMBRA GRIGIA L'ambreina è una sostanza organica naturale usata in profumeria. È il principale costituente dell’ ambra grigia. Si forma come prodotto di degradazione di un triterpene

La sostanza viene prodotta naturalmente come secrezione biliare per difendere le mucose intestinali del capodoglio dai resti indigesti dei molluschi cefalopodi, di cui i capodogli si nutrono, indurendosi intorno ai residui della digestione ed inglobandoli. Il principale costituente chimico dell'ambra grigia è l'ambreina e l'attrazione che il suo odore esercita è dovuta al grande contenuto di feromone L'ambra grigia viene espulsa naturalmente dal capodoglio attraverso le feci, oppure, in caso di accumuli eccessivamente grandi per essere espulsi attraverso il tratto fecale, viene occasionalmente rigurgitata. In entrambi i casi vengono a formarsi masse solide in forma di blocchi che, una volta espulsi, possono galleggiare, spinti dalle correnti, fino ad essere ritrovati sulle coste; Lasciata seccare al sole si ammorbidisce ed acquista un ottimo profumo e la proprietà di fissare gli odori Fumigazione di ambra grigia

+

beta-carotene + O2 → 2 retinale retinale + NADPH + H+ → retinolo + NADP+ retinolo + NAD+ → retinale + NADH + H+ Il retinolo è anche chiamato alcool della vitamina A,il retinale, aldeide della vitamina A e sono due delle molte forme in cui si presenta la vitamina A TRANS-retinale CIS-retinale