L'AMBRA GRIGIA L'ambreina è una sostanza organica naturale usata in profumeria. È il principale costituente dell’ ambra grigia. Si forma come prodotto di degradazione di un triterpene
La sostanza viene prodotta naturalmente come secrezione biliare per difendere le mucose intestinali del capodoglio dai resti indigesti dei molluschi cefalopodi, di cui i capodogli si nutrono, indurendosi intorno ai residui della digestione ed inglobandoli. Il principale costituente chimico dell'ambra grigia è l'ambreina e l'attrazione che il suo odore esercita è dovuta al grande contenuto di feromone L'ambra grigia viene espulsa naturalmente dal capodoglio attraverso le feci, oppure, in caso di accumuli eccessivamente grandi per essere espulsi attraverso il tratto fecale, viene occasionalmente rigurgitata. In entrambi i casi vengono a formarsi masse solide in forma di blocchi che, una volta espulsi, possono galleggiare, spinti dalle correnti, fino ad essere ritrovati sulle coste; Lasciata seccare al sole si ammorbidisce ed acquista un ottimo profumo e la proprietà di fissare gli odori Fumigazione di ambra grigia
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beta-carotene + O2 → 2 retinale retinale + NADPH + H+ → retinolo + NADP+ retinolo + NAD+ → retinale + NADH + H+ Il retinolo è anche chiamato alcool della vitamina A,il retinale, aldeide della vitamina A e sono due delle molte forme in cui si presenta la vitamina A TRANS-retinale CIS-retinale