I pesci del Lago Maggiore

Slides:



Advertisements
Presentazioni simili
Scuola Secondaria di Primo Grado
Advertisements

La presenza dei fiumi in Italia è legata a quelle delle montagne.
CARATTERISTICHE FISICO-CHIMICHE DEL MARE
GLI ANIMALI MARINI A cura di Anna Buttau.
Modalità di diffusione degli inquinanti
IL FOSSA DEL MADAGASCAR
Ingredienti: sale ed acciughe adulte.
Mi chiamo thunnus, thynnus la mia carne è molto ricercata, anche dai giapponesi per preparare il loro piatto nazionale: il sushi.
Martin pescatore Chiara v..
Airone Cenerino By Sophia U..
La fauna ittica del lago di Piediluco
La morfologia LA TROTA FARIO Carta d’identità Famiglia: Genere:
Le principali specie ittiche presenti nel Lago di Corbara
Il Persico reale.
Gli abissi marini.
Gita a Torino della 2B SALONE DEL GUSTO.
EDUCAZIONE ALIMENTARE
PROGETTO Tutto scorre come i fiumi Gruppo AFRICA 2000 ONLUS ARCENE -BG- italia TAURIJA - PERù -
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
L’ ECOSISTEMA DI UNO STAGNO
Il menu e la clientela Giuliano Fiorotto.
Daniela Ghia Gianluca Fea Pietro Angelo Nardi
Il luccio Descrizione e cattura.
Ricerca sullo squalo Carcarino
Il delfino Zanaboni Gianluca Classe II ITI. Indice: - Cosè un delfino… - Caratteristiche Fisiche - Llimentazione -Il branco - La riproduzione.
I gruppi alimentari Carne, pesce, uova, legumi secchi Latte e derivati
Burri lavorati (Beurres composés).
Molluschi & Crostacei.
I numeri dellOperazione FLY FISH svolta in tutta Italia dal 1 al 5 marzo 2009 I numeri dellOperazione FLY FISH svolta in tutta Italia dal 1 al 5 marzo.
LO SPINARELLO.
Classificazione delle specie
Cocker spaniel Caratteristiche cocker inglese Caratteristiche
El badia- David andreea maria- De las aguas Esnelda
Il programma della pesca professionale e dell’acquacoltura Alberto Lugoboni Struttura Sviluppo dell’agricoltura di montagna e dell’utilizzo.
Ecco a voi il signor gambe lunghe: lo struzzo
Benvenuti nel mondo delle piante da parte di..
1 DIREZIONE OPERATIVA COOP ITALIA – SETTORE CARNI e PESCE Prospettive commerciali dei prodotti di acquacoltura Rimini 4 dicembre 2014.
LA RISORSA ACQUA ACQUA ED ENERGIA LIONS CLUB TRASIMENO.
Pesce.
I pesci del Lago Maggiore
Gli animali degli abissi
Chiara V. Nome scientifico:Himantopus himantopus Classe:Aves Ordine:Charadriiformes Famiglia: recurvirostidae Genere: Himantopus.
I pesci migratori: salmoni e anguille
Salviamo le specie d’acqua dolce a Battipaglia!!!!
Gli Squali Dissou Emmanuel & El Badia Taha.
GLI SQUALI Tutti gli squali sono carnivori e la maggior parte di loro si nutre di pesci ed altri animali marini, a differenza degli esemplari più grandi,
IL MOLISE.
La Foca di Weddell La Foca di Weddell,di grandi dimensioni,ha la testa piccola e le pinne corte; si immerge fino a 50 metri di profondità e riesce a stare.
Blob fish Il blob fish è l’animale più brutto del mondo.
Il Falco della Regina Falco eleonorae.
I PESCI DI ACQUA DOLCE ANGUILLA
Il Calendario del Mediterraneo
2. L'EUROPA E L'ITALIA: fiumi, mari e laghi.
EDUCAZIONE ALIMENTARE Prof. M.Torella
Lituania 1.
Il nostro gruppo si occupa del Mar Mediterraneo, racchiuso fra le coste meridionali dell’Europa, settentrionali dell’africa E occidentali dell’Asia introduzione.
1. Controlla il peso e mantieniti sempre attivo 2. Più cereali, legumi, ortaggi e frutta 3. Grassi: scegli la qualità e limita la quantità 4. Zuccheri,
Pag. 68 Aspetti generali: prodotti ittici
GLI SQUALI Gaia Di Clemente. Gli squali vivono nei mari di tutto il mondo escluso l’Antartide con circa 400 specie con dimensioni che vanno dai 25 cm.
PREMIAZIONE LABORATORIO PLASTICA MARE ACQUARIO ANIMALI.
Uccelli da record Il più “grosso” e il più veloce ma anche il più piccolo e quello dal becco più lungo…
Il SALMONE. TIPOLOGIE DI SALMONI Il salmone atlantico (Salmo salar) vive dai due ai sei/sette anni: nasce in acqua dolce, migra a valle verso le fredde.
I Delfini!!! Il delfino fa parte del gruppo mammiferi marini appartenenti all'ordine dei cetacei e che raggruppa le famiglie Delphinae (delfini oceanici)
GLI SQUALI Marcelo Anthony Tenorio 1^B. Squali: Esistono circa 500 specie diverse di squalo.
Gli animali degli Abissi
Delfini. Cos’è il delfino Con il termine delfino si indica comunemente un gruppo di mammiferi marini appartenenti al gruppo dei cetacei e che raggruppa.
GLI ANIMALI DEGLI ABISSI
I DELFINI. Il Delfino Il delfino è senza alcun dubbio il mammifero acquatico più conosciuto e amato. Le specie che si possono più facilmente incontrare.
I CAVALLUCCI MARINI.
LO SQUALO LEUCA Lo squalo leuca (Carcharhinus leucas), o squalo, è una specie piuttosto aggressiva che vive abitualmente in prossimità di aree densamente.
Transcript della presentazione:

I pesci del Lago Maggiore Le specie Autoctone presenti

Lago Maggiore Altitudine: 193,85 metri sul livello del mare                                                        (batimetria 56K) Altitudine 193.85 m s.l.m. Area 212.51 km2 Volume 37.5 km3 Prof. max. 370 m Prof. media 177.5 Superficie del territorio che convoglia acqua (bacino di drenaggio) 6599 Acqua scaricata attraverso l'emissario 296 m3 al secondo Tempodi rinnovo 4 anni Lago Maggiore Altitudine: 193,85 metri sul livello del mare Area: 212,51 chilometri-quadrati Volume: 37,5 chilometri-cubi Profondità massima: 370 metri Acqua scaricata attraverso il Ticino: 296 metri-cubi al secondo Tempo di rinnovo totale delle acque: 4 anni

Anguilla

Agone con questo pesce si preparano i “Misurtit” Gheppia

Barbo risale dal fiume Ticino Barbo Canino risale dal fiume Ticino

Savetta Pigo

Scardola Tinca Cavedano

Pesce persico reale Prezzo: da 30,00 € a 35,00 € al Kg il filetto

Luccio

Carpa Regina Carpa a Specchi

Trota Fario varietà autoctona di Torrente dai caratteristici puntini rossi Trota Iridea o Trota Arcobaleno specie Americana d’allevamento intensivo La così detta Trota Salmonata è una Trota Iridea nutrita con mangimi specifici che ne colorano la carne…

Trota Marmorata varietà introdotta dal Triveneto Trota di Lago varietà autoctona ne è stata pescata una di 23 Kg. Prezzo al kg. 17,00 €

Piccoli pesci da frittura Alborella Vairone Triotto

Bottatrice

Piccoli pesci di fondo NON commestibili Cagnetta Scazzone

Specie ittiche introdotte nel lago Maggiore

Coregone / Lavarello / Bondella Prezzo al kg. 7,00 € Coregone / Lavarello / Bondella Il primo a comparire nelle acque del lago Maggiore fu senza dubbio il Lavarello. Nel 1861 si sperimentò infatti l’immissione di avannotti di Blaufelchen (Coregonus wartmanni coeruleus), originari del lago di Costanza. Successivamente si decise l’immissione di una seconda specie di Coregone, nel 1970 furono così immessi 500.000 avannotti di Coregunus macrophtalmus, denominato comunemente Bondella, provenienti dal lago di Neuchatel. Le specie si sono ibridate…

Gardon Prezzo al kg. 15,00 €

Salmerino Alpino importato dal lago di Zugo

Luccioperca Persicotrota o Boccalone

Persico sole o Gobbino

Pesce gatto originario dagli USA Siluro Europeo originario dai grandi fiumi del centro Europa può raggiungere 2 mt. e 1/2 pesare oltre 70 kg. Pesce gatto originario dagli USA

Esemplari di Siluri pescati nel fiume Po

Gambero di fiume autoctono Gambero rosso della Luisiana

Lumaca d’acqua dolce Cozza di Lago Castagna d’acqua

Conoscete l’Homble Chevalier?

Il salmerino del lago di Ginevra

Conoscete il Pangasio ?

Le carni del pangasio negli ultimi anni si sono diffuse anche in Italia dove arrivate sotto forma di filetto sono congelate e vendute in buste da kg, nell'etichetta è dichiarata l'aggiunta di conservanti. Nella grande distribuzione spesso è presentato decongelato Il pangasio si trova spesso nei menu di mense e in qualche ristorante, proprio grazie al basso costo può essere spacciato per verdesca, cernia o pesce di mare, Invece proviene del Mekong, del Chao Phraya e dei loro affluenti, diffuso nel Sud-Est Asiatico viene allevato in acquacultura

Conoscete il Persico del Nilo e la Tilapa ?

Tilapia Tilapia Persico del Nilo Il persico del Nilo è stato introdotto nel lago Vittoria (Africa orientale) nel 1950 Ha causato serissimi problemi ecologici. Le popolazioni endemiche di pesci hanno subito un rapido declino. Più di 300 specie native sono state condotte all'estinzione da parte di questi predatori

Storione & Caviale Storione Ladano può produrre fino a 150 kg. di caviale Il caviale Beluga “malossol“ significa poco salato. 250 grammi = 570 € costa circa 2300 € al kg.

Beluga: Barattolo di colore Blu Grani particolarmente grossi, gusto delicato qualità tra le migliori al mondo. Si distinguono le seguenti gradazioni di colore: grigio chiaro, grigio medio, grigio scuro. Sevruga: Barattolo di colore Rosso Grani normali, retrogusto simile alla noce, grigio scuro. Sevruga Special Selection da grigio scuro a grigio chiaro, possiede un aroma delicato Oscietra: Barattolo di colore Giallo Grigio medio, grani normali gusto marcato.

Uova di lompo Succedanei del caviale Ciclottero o Lompo Bottarga: Uova essiccate di Cefalo, Ricciola, Tonno Uova di Carpa o Icre Uova di Salmone

Altre Curiosità sui pesci di Mare

Conoscete il Gattuccio di Mare o Nocciolino ?

Conoscete il Palombo ?

Il palombo (Mustelus mustelus) è uno squalo della famiglia dei Triakidae Vive nell’Oceano Atlantico orientale e nel Mar Mediterraneo, ad una profondità compresa tra i 5 e i 600 metri. La sua lunghezza è superiore ai 2 metri. Di preferenza vive sul fondale e si nutre principalmente di crostacei, cefalopodi e aringhe. Viene catturato con la pesca a strascico e venduto in tranci

Conoscete lo Smeriglio ?

Il Lamna ditropis lo smeriglio (Lamna nasus), conosciuto anche come Vitello di mare, lungo fino a 3,6 m, raggiunge un peso di 500 kg. Il suo corpo robusto ha una livrea dal grigio-blu al marrone sul dorso e bianca sul ventre, con una macchia bianca sul margine posteriore della prima pinna dorsale Lo smeriglio ha una carne priva di lische, delicata e non fortemente caratterizzata dal sapore di pesce, quindi è ottimo per chi non ama molto questo alimento. Si trova in vendita comunemente congelato o decongelato,Dato che la pesca avviene nella parte nord dell'Atlantico, e già tagliato in tranci.

Conoscete la verdesca ?

Lungo fino a 4 metri e pesante fino a 200 kg (anche se solitamente si trovano esemplari più piccoli), la verdesca ha un corpo allungato, idrodinamico, con testa appuntita e naso aguzzo. La bocca è grande, provvista di forti denti triangolari. Questo squalo è pescato in grandi quantità in tutto il mondo per le sue carni Le sue pinne sono l'ingrediente principale della zuppa di pinne di pescecane della cucina orientale. Il suo fegato è utilizzato per estrarre olio mentre la sua pelle per l'abbigliamento. Da non dimenticare che la Food and Drug Administration degli USA ha inserito la carne di squalo, e quindi anche di questa specie (assieme a quella di Pesce spada) tra quelle dei 4 pesci che bambini e donne incinte dovrebbero evitare di mangiare per i rischi legati alle intossicazioni da mercurio e piombo.

Conoscete la Lampuga ?

Corifena o Dorado

Conoscete la Sciabola ?