Cesena -Giovedì 27 settembre 2012 lOrtofrutta in Europa Luciano Trentini Responsabile Relazioni Esterne e Europee di CSO : un progetto che guarda al futuro
Trend delle produzioni di ORTOFRUTTA nel Mondo
La produzione di ORTOFRUTTA nel Mondo distribuzione per aree Nord Africa 6% Sud Africa 1% Altri africani 8% Nord America 7% Centro/Sud America 16% Asia 45% Europa 17% Oceania 1% Fonte: elaborazioni CSO su dati FAO
Trend delle produzioni di ORTOFRUTTA nella UE (27 ) Nord Africa 6% Sud Africa 1% Altri africani 8% Nord America 7% Centro/Sud America 16% Asia 45% Europa 17% Oceania 1%
Produzione di ORTOFRUTTA nella UE a (27): Trend del principali paesi produttori Nord Africa 6% Sud Africa 1% Altri africani 8% Nord America 7% Centro/Sud America 16% Asia 45% Europa 17% Oceania 1% Fonte: elaborazioni CSO su dati FAO
La produzione di Ortofrutta nella UE (27) % SUL TOTALE PER PAESE Fonte: elaborazioni CSO su dati FAO ITALIA 26% 26% SPAGNA 25% 25% FRANCIA 10% 10% POLONIA 6% 6% GRECIA GERMANIA 5% 5%
Fonte: elaborazioni CSO su dati Europech/CSO ITALIA 43% 43% SPAGNA 30% 30% GRECIA 18% 18% FRANCIA 9% 9% LItalia è leader europeo per : PESCHE & NETTARINE
Fonte: elaborazioni CSO su dati Prognosfruit /CSO PERE ITALIA 35% 35% SPAGNA 18% 18% BELGIO 12% 12% OLANDA
KIWI Fonte: elaborazioni CSO su dati IKO/CSO ITALIA oltre il 70% oltre il 70% GRECIA 14% 14% FRANCIA 11% 11%
MELE Fonte: elaborazioni CSO su dati Prognosfruit POLONIA 25% 25% ITALIA oltre 20% FRANCIA 16% 16% GERMANIA 9-10% 9-10%
POMODORI da industria e da mensa Fonte: elaborazioni CSO su dati Eurostat ITALIA 37% 37% SPAGNA27% GRECIA 9 % PORTOGALLO
LATTUGHE Fonte: elaborazioni CSO su dati Eurostat SPAGNA 36% 36% ITALIA22% FRANCIA 14 %
MELONI Fonte: elaborazioni CSO su dati Eurostat SPAGNA 44% 44% ITALIA32% FRANCIA 15 %
CAROTE Fonte: elaborazioni CSO su dati Eurostat POLONIA 16% 16% UK16% ITALIA 12 % GERMANIA E FRANCIA 11 % OLANDA10%
PATATE Fonte: elaborazioni CSO su dati Eurostat POLONIA 15% 15% UK11% ITALIA 3 % GERMANIA 18% FRANCIA 12 % OLANDA12%
INDIVIA E RADICCHI Fonte: elaborazioni CSO su dati Eurostat FRANCIA 63% 63% ITALIA28%
Fonte: elaborazioni CSO su dati INEA Le principali Regioni produttrici di frutta e verdura in Italia Sicilia 15% Sicilia 15% PUGLIA 12% E. ROMAGNA 12% CAMPANIA 12% TOSCANA 7% VENETO 7% TRENTINO A.A. 4% PIEMONTE 4% SARDEGNA 3% ABRUZZO 3% LOMBARDIA 3% BASILICATA 2% MARCHE 1% FRIULI V.G. 1% MOLISE 1% PLV ortofrutticola % della PLV agricola.
Fonte: elaborazioni CSO su dati GFK Italia Italia ACQUISTI AL DETTAGLIO DI ORTOFRUTTA trend delle quantità Nonostante ciò i consumi sono diminuiti notevolmente rispetto ai primi anni duemila e ora si mantengono stabili Dal 2000 ad oggi gli acquisti di ortofrutta sono scesi da 9,5 milioni a 8,3 milioni di tonnellate, quelli di frutta da 5 milioni a 4,5 milioni di tonnellate e quelli di verdura da quasi 4,5 milioni a 3,8 milioni di tonnellate
Fonte: elaborazioni CSO su dati ISTAT Italia CONSUMI DELLE FAMIGLIE la spesa alimentare – anno 2010 Nel complesso di tutte le spese alimentari il peso dellortofrutta rappresenta il 3% del totale
Fonte: elaborazioni CSO su dati GFK Italia Italia ACQUISTI AL DETTAGLIO DI ORTOFRUTTA la spesa media annua/fam. Acquirente e prezzo medio al dettaglio Il prezzo medio al dettaglio è stabile da 5 anni - la spesa media per famiglia acquirente nel 2010 è stata di circa 560 /annui - pari a meno di 50 euro al mese - pari a 1,5 euro al giorno per famiglia acquirente
Un progetto che guarda al futuro - lo scarso consumo di frutta e verdura, - lalto tasso di obesità infantile - la necessità di favorire i l favorire il consumo di frutta e verdura Ha favorito il progetto FRUIT SCHOOL SCHEME con lobiettivo di rendere più piacevole il consumo di questo bene prezioso.
Fonte: elaborazioni CSO su dati GFK Italia : Un progetto che guarda al futuro IERI OGGI
Grazie per lattenzione