LE BIOMOLECOLE.

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Transcript della presentazione:

LE BIOMOLECOLE

I GLUCIDI o CARBOIDRATI (CH2O) Distinguiamo: I MONOSACCARIDI formati da una sola molecola di zucchero I DISACCARIDI formati da due molecole di zucchero I POLISACCARIDI formati da molte molecole di zucchero

I MONOSACCARIDI ESOSI (6C) Galattosio ……………… Glucosio …………… Fruttosio ……………..

I MONOSACCARIDI PENTOSI (5C)

I DISACCARIDI IL SACCAROSIO GLUCOSIO FRUTTOSIO Altri disaccaridi: Maltosio= glucosio + glucosio Lattosio= glucosio + galattosio

REAZIONE DI CONDENSAZIONE - H2O glucosio + fruttosio → saccarosio + acqua

SCRIVERE SUL QUADERNO LA REAZIONE DI CONDENSAZIONE DEL SACCAROSIO USANDO LE FORMULE GREZZE DELLE SOSTANZE + + → PER CASA: SCRIVERE SUL QUADERNO LA REAZIONE DI CONDENSAZIONE DEL LATTOSIO USANDO LE FORMULE GREZZE DELLE SOSTANZE

I POLISACCARIDI IL GLICOGENO È un polimero formato da migliaia di molecole di glucosio Altri polisaccaridi importanti: Amido (energetico): nei semi, nelle radici, nei frutti Glicogeno (energetico): nel fegato e nei muscoli Cellulosa (strutturale): nelle pareti delle cellule vegetali Chitina (strutturale): nell’esoscheletro di insetti e crostacei

Granuli di amido di patata al microscopio colorati con tintura di iodio

Fibre di cellulosa al microscopio elettronico a scansione

I GRASSI o LIPIDI Insolubili in acqua (C,H,O) Si distinguono: LIPIDI SEMPLICI: TRIGLICERIDI LIPIDI COMPLESSI : TRIGLICERIDE + MOLECOLA NON LIPIDICA

TRI - GLICERIDI 3 acidi grassi 1 glicerina (GRUPPO ACIDO O CARBOSSILICO) Solo legami semplici tra gli atomi di carbonio (tipici dei grassi animali) Anche legami doppi tra gli atomi di carbonio (tipici dei grassi vegetali)

LIPIDI COMPLESSI: ESEMPIO FOSFOLIPIDI PARTE IDROFOBA GRUPPO FOSFATO

MICELLA DI FOSFOLIPIDI

acqua CODE IDROFOBE TESTE IDROFILE acqua

DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO NELLE MEMBRANE CELLULARI ESTERNO DELLA CELLULA INTERNO DELLA CELLULA DOPPIO STRATO FOSFOLIPIDICO NELLE MEMBRANE CELLULARI