INDICE AZIENDA TERRITORIO FILOSOFIA VINI ROSSI ALTRI PRODOTTI PROMOZIONI
AZIENDA STORIA Fondazione Cooperativa: 8 dicembre 1958, da Arnaldo Rivera “Arno”. 22 soci fondatori. Attuale presidente: Matteo Bosco.
TERRITORIO CANTINA: Castiglione Falletto, CN valle tra Alba a Barolo. ZONA DI PRODUZIONE: Grandi Vigne di Langa, Cuneo. 400 Viticoltori, proprietari di circa 650 ettari.
TERRITORI O
QUALITÀ d’eccellenza: vini rossi Barolo Nebbiolo d’Alba Dolcetto d’Alba Barbera d’Alba E inoltre: Langhe doc Favorita; Metodo Classico Spumante Brut; Grappa di Nebbiolo da Barolo.
PROGETTO QUALITÀ OBIETTIVI, dal 2001: Basse rese di qualità; Riduzione dei trattamenti antiparassitari; Rispetto tempi di maturazione; Accurata vinificazione; Rapporto qualità-prezzo.
POLITICA AMBIENTALE Priorità: rispetto e tutela dell’ambiente e prevenzione dell’inquinamento Valutazione rischi per l’ambiente. Manutenzione attrezzature e impianti. Programmi di sensibilizzazione. Coinvolgimento soci e fornitori.
VINI ROSSI VIGNETO: Castello, Grinzane Cavour. 270m slm. Favorito da Camillo Benso Conte di Cavour.
BAROLO 2006 docg Riserva Castello PREMIO: 2 bicchieri rossi da Gambero Rosso. TIPO DI UVA: Nebbiolo Michet. INVECCHIAMENTO: 5 anni di cui 3 anni in botte di rovere e 2 in bottiglia. CONSERVAZIONE: bottiglie coricate al buio, in locale asciutto, temp. ambiente.
COLORE: Rosso granata con riflessi arancione. ODORE: Profumo caratteristico, etereo, gradevole, intenso. SAPORE: Asciutto, pieno, robusto, armonico. GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol. TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 18/20 gradi. ABBINAMENTI: carni rosse, umidi di carni e selvaggina, formaggi stagionati.
DOLCETTO D’ALBA 2013 doc Castello PREMIO: Gambero Rosso, Oscar Qualità/Prezzo- Berebene2015. TIPO D’UVA: Dolcetto. INVECCHIAMENTO: non previsto. Vino di “pronta beva”. CONSERVAZIONE: locale asciutto a temp. ambiente.
COLORE: Rosso rubino tendente al violaceo nella schiuma. ODORE: Vinoso, gradevole, caratteristico. SAPORE: asciutto, gradevolmente amarognolo, di moderata acidità, di buon corpo, armonico. GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol. TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 16/18 gradi. ABBINAMENTI: minestre e zuppe saporite - carni bianche - carni rosse grigliate – anguilla e baccalà - zuppe di pesce aromatiche - formaggi di media stagionatura.
VINO BIANCO: LANGHE doc FAVORITA 2014 TIPO D’UVA: Favorita. ZONA DI PRODUZIONE: Diano d’Alba, Grinzane Cavour, La Morra, Monforte d’Alba. TIPO: Vino fresco e giovane. COLORE: Giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli. ODORE: Profumo lievemente fruttato, sentori di banana e nocciola. SAPORE: secco, fresco con fondo tipicamente amarognolo. GRADAZIONE ALCOLICA: 11,5% vol. TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 8/10 gradi ABBINAMENTI: antipasti e pesce.
METODO CLASSICO 2011 Spumante Brut TIPO D’UVA: 70% Chardonnay, 30% Pinot nero. VINIFICAZIONE: metodo classico. COLORE: Colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. ODORE: Il bouquet è caratteristico ed intenso. SAPORE: secco, rinfrescante. GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol. TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 10/12 gradi. ABBINAMENTI : aperitivi e brindisi, ideale con antipasti, primi e secondi delicati.
GRAPPA DI NEBBIOLO DA BAROLO Vinacce di sole uve Nebbiolo di Barolo. Invecchiata in botti di rovere. Gradazione alcolica: 42%. Contenuto: 50cl. Colore: ambrato chiaro. Profumo: speziato e intenso. Sapore: legnoso con retrogusto persistente.
PROMOZIONI PASQUA 2015 –Progetti Culturali Cofanetto "Barolo Verdi" 1 bott. Barolo docg 2009 Verdi da 75cl 1 cd con musiche di Verdi €19,50 Cofanetto "Barolo Censa di Placido" 1 bott. Barolo docg 2009 da 75cl 1 libro "La Malora" di Beppe Fenoglio €25,00
CONTATTI Cantina Terre del Barolo Via Alba - Barolo n Castiglione Falletto (CN) Tel: Fax: